财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 经参两会观察丨稳健货币政策实施力度加大 重点领域投放精准有效

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消费“补给站” 春节假期商超预制菜、特产走俏,24小时便利店成消...

春节期间,商超抢抓传统节日的消费契机,增加备货量,并围绕节日习俗推出相关产品和活动,拉动春节消费...

  • 夫妻邮政所

    “您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是十几位村民围在快递点前取件的繁忙场景,乡邮员老骆和妻子忙得不可开交。 大门邮政所位于甘肃省...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

经参两会观察丨稳健货币政策实施力度加大 重点领域投放精准有效

发布时间:2022/03/08 财经 浏览:68

2021年以来,不少支持实体经济的金融举措逐步见效。展望未来,仍需推动相关政策措施加快落地,助推融资“量”升“价”降,并精准投放重点领域和薄弱环节,化解融资痛点,让实体经济更“解渴”。

今年的政府工作报告提出,“加大稳健的货币政策实施力度”“加强金融对实体经济的有效支持”。如何确保金融支持实体更加有效?广大市场主体综合融资成本如何切实下降?重点领域和薄弱环节“血脉”如何更加畅通?两会期间,“把金融‘活水’引向实体经济”成为代表委员和各界人士热议的话题之一。

货币政策如何“稳”增长

政府工作报告提出:“加大稳健的货币政策实施力度。发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,为实体经济提供更有力支持。扩大新增贷款规模,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。”

“稳健”作为货币政策主基调已实施多年,不过,今年的含义与往年有所不同。中国银行研究院研究员梁斯表示,此次政府工作报告强调了“加大”二字,这是近十年政府工作报告首次提出“加大”稳健的货币政策实施力度。当前,稳健的货币政策需要持续发力,更好助力“稳增长”。

“今年工作要坚持稳字当头、稳中求进。面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置。而货币政策作为一项重要的宏观调控政策,要切实担负起稳定经济的责任。在具体实施上,要充分发力、精准发力、靠前发力,为经济平稳运行提供有力支撑,助推实现全年经济增长预期目标。”邮政储蓄银行研究员娄飞鹏表示。

回顾过去,近两年M2(广义货币)和社会融资规模增速分别为9.5%和11.8%,同2020年、2021年平均名义经济增速基本匹配并略高。今年企业融资也已见起色。1月,人民币贷款增加3.98万亿元,是单月统计高点。1月新增社会融资总量6.17万亿元,亦创单月历史新高。

展望未来,货币政策将做到总量和结构政策工具并举,保持市场流动性合理充裕,支持实体经济力度更加稳固。

2021年,人民银行两次全面降准各0.5个百分点,释放长期资金2.2万亿元。“我国货币政策仍应抓住时间窗口,主动有为,积极进取,精准发力。目前,我国通胀压力并不大,PPI有所下行,CPI温和上涨,对货币政策影响较小。我国金融机构加权平均存款准备金率为8.4%,降准仍有一定空间。”复旦大学金融研究院研究员董希淼说。

中国民生银行首席研究员温彬表示,1月数据显示,金融机构加大了对实体经济的支持力度,但从结构来看,企业中长期贷款和居民部门贷款有效需求仍显不足。为此,一方面,需要发挥总量工具作用,继续通过逆回购、MLF(中期借贷便利)操作等调节市场流动性,保持流动性合理充裕,加大信贷投放力度;另一方面,需要发挥好结构性政策工具作用,加大对经济中关键领域和薄弱环节的支持力度,持续优化信贷结构。

企业融资如何“降”成本

“推动金融机构降低实际贷款利率、减少收费,让广大市场主体切身感受到融资便利度提升、综合融资成本实实在在下降。”针对市场主体密切关注的融资成本问题,政府工作报告这样部署。

这是政府工作报告连续几年强调综合融资成本下降的重要性,而且与前几年仅聚焦于“中小微企业”不同,今年强调要让“广大市场主体”感受到综合融资成本下降。

回顾过去一年,伴随着一系列促“价降”政策措施的落地,企业实际贷款利率已现下行趋势:2021年全年企业贷款利率为4.61%,比2020年下降0.1个百分点,比2019年下降0.69个百分点,是改革开放四十多年来最低水平;2021年,新发放普惠小微企业贷款平均利率为4.93%,比2020年全年水平下降22个基点。

尽管如此,综合融资成本仍有进一步下降的空间。

2022年初至今,人民银行推动公开市场操作和1年期MLF的中标利率下行,并引导1年期和5年期以上LPR(贷款市场报价利率)下行。展望未来,政策利率下调仍有空间。业内人士普遍认为,推动MLF中标利率下行是带动LPR下调,进而“推动银行降低实际贷款利率”的最有效手段。

娄飞鹏表示,银行业金融机构应做好资产负债管理,在稳定负债数量的同时通过精细化管理降低负债成本,通过高质量负债管理推动资产端贷款利率下降,为让利实体经济营造更大的空间。与此同时,应充分利用科技手段提高业务办理的效率,降低信贷业务发展的成本。

综合融资成本不仅体现在实际贷款利率上,也体现为与账户服务、融资担保等相关其他费用。业内人士认为,助推综合融资成本下降,必须打出组合拳。

“开户、结算、担保等方面的费用,金融机构应该做到能免则免,能降则降,从而切实减轻市场主体特别是小微企业和个体工商户的综合负担。”董希淼说。

全国政协委员、人民银行杭州中心支行行长殷兴山建议,构建对小微融资担保的奖补机制。增加政府性融资担保机构保费奖补,放宽可享受的奖补范围,在保费奖补基础上再给予增量奖励。同时,鼓励国家融资担保机构、省融资担保机构减免对市县担保机构的再担保费,实现市县担保机构的可持续经营,推动进一步降低担保费率。

薄弱环节如何“通”“血脉”

当前,一些领域仍然存在融资痛点和堵点,需进一步疏通“血脉”。政府工作报告提出,“进一步疏通货币政策传导机制,引导资金更多流向重点领域和薄弱环节,扩大普惠金融覆盖面”。

回顾过去一年,针对小微企业、科技创新、绿色发展、乡村振兴等重点领域和薄弱环节,结构性政策工具持续发力,效果逐步显现,包括推出碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款;推出两项支持小微企业的市场化工具并在2022年采用市场化方式进行接续转换;支农、支小再贷款利率下调等。

“要更多运用结构性货币政策工具,加大对重点领域和薄弱环节的支持。当然,更重要的是进一步疏通货币政策传导机制,加大对金融机构的正向激励,使流动性更高效、更精准地注入实体经济。”董希淼说。

业内人士普遍认为,畅通“堵点”、疏通货币政策传导机制,需要针对重点领域和薄弱环节,建立健全相应的考核、激励以及风险补偿机制。

在宁夏,“科技型中小微企业利息补助”的政策暖风频频吹向科技创新企业。“每年企业能享受不超过实际贷款利率50%的利息补助,算下来大约10多万元,虽然金额不大,但减轻了我们不小的利息负担。”宁夏鼎盛阳光环保科技有限公司负责人马少云说。

针对绿色金融,民建中央建议,进一步完善绿色金融激励机制,建立完善碳减排统计制度,制定绿色金融评价方案,完善绿色项目贴息、补贴、担保政策,对绿色信贷进行风险补偿。

针对小微金融,全国政协委员、南京师范大学教授朱晓进建议,监管机构加强政策引导,促进金融机构完善内部考核评价体系,降低小微企业贷款利润、中间业务的考核权重,增加小微企业市场拓展、服务创新、保障机制、风险防控四个维度的考核权重。

针对农村金融,全国人大代表、建设银行湖南省分行行长文爱华建议,落实财税奖补政策和风险分担机制,强化涉农信贷风险市场化分担和补偿机制;建立乡村信贷业务的容错纠错机制,在不良率考核指标设置上,适当放宽。

值得注意的是,针对特殊困难行业,政府工作报告提出,引导金融机构准确把握信贷政策,继续对受疫情影响严重的行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷。对此,代表委员表示赞赏。