财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 肖亚庆:工业经济延续企稳回升态势,将全力确保一季度平稳接续

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

肖亚庆:工业经济延续企稳回升态势,将全力确保一季度平稳接续

发布时间:2022/03/01 财经 浏览:146

在2月28日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍,一季度到目前为止,我国工业经济延续了去年四季度企稳回升的态势,总体运行平稳。接下来将全力确保一季度平稳接续。

肖亚庆介绍,通过对2万多家重点工业企业问卷调查显示,14.5%的企业春节期间坚持生产,89.5%的企业在正月十五前复工,2月20日前复工的企业达到了95.5%。

从重点行业来看,1月份,汽车产、销量分别为242.2万辆和253.1万辆,同比分别增长1.4%和0.9%,其中新能源汽车产、销分别完成45.2万辆和43.1万辆,分别增长1.3倍和1.4倍。1月份,重点煤炭企业煤炭日均产量达到了744万吨,同比增长1.8%。1月份,中小企业发展指数为89.4%,环比上升0.2,连续3个月回升。

与工业关联的指标也有较好表现,1月份,制造业PMI为50.1%,连续3个月稳定在50%以上;物流业景气指数51.1%,也保持在景气区间;新增社会融资规模和人民币贷款均创历史新高,新增企业中长期贷款自去年7月份以来首次呈现同比增长。

肖亚庆表示,总体来看,经过各方面的努力,到目前为止,我国工业经济延续了去年四季度企稳回升的态势,总体运行平稳。同时,受多重因素影响,当前工业经济稳定恢复的态势还不牢固。下一步,工信部将全力提振工业经济,确保一季度平稳接续。