财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2021年中国经济总量超110万亿元

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2021年中国经济总量超110万亿元

发布时间:2022/03/01 财经 浏览:188

(2月28日)上午,《2021年国民经济和社会发展统计公报》发布。初步核算,2021年全年国内生产总值(GDP)为1143670亿元,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。年末全国人口141260万人,比上年末增加48万人。国家统计局局长盛来运评价公报数据时表示,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。这一年,面对百年变局和世纪疫情,我国经济发展和疫情防控保持全球领先,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效。

人均GDP破8万元

2021年,我国在经济总量和人均水平上双双实现新突破。2021年,我国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅;经济规模突破110万亿元,达到114.4万亿元,稳居全球第二大经济体。人均GDP突破8万元。2021年我国人均GDP达到80976元,按年平均汇率折算达12551美元。

疫情常态化趋势下,我国产业发展韧性彰显。2021年我国第一产业增加值比上年增长7.1%,保持较快增长。制造业发展向好,2021年实现增加值31.4万亿元,比上年增长9.8%,占GDP的比重为27.4%,比上年提高1.1个百分点。主要工业产品产量稳居世界首位。2021年我国微型计算机、手机、汽车、钢材产量分别达4.7亿台、16.6亿台、2653万辆、13.4亿吨,继续保持世界第一。服务业逐步恢复,2021年第三产业增加值比上年增长8.2%。

日增2.5万户企业涌现创新活力

尽管疫情呈现常态化趋势,但却不能阻挡市场活跃度和创新活力。公报数据显示,2021年,我国新登记市场主体2887万户,日均新登记企业2.5万户,年末市场主体总数达1.5亿户。财政金融对实体经济支持力度加大。2021年新增减税降费约1.1万亿元;北京证券交易所揭牌,为创新型中小企业开辟了直接融资新天地。

市场活跃的同时,创新投入也在加大。2021年,全国研究与试验发展(R&D)经费支出27864亿元,比上年增长14.2%,与国内生产总值之比为2.44%,比上年提高0.03个百分点。创新扶持力度加大,大众创业万众创新向纵深发展。截至2021年底,国家科技成果转化引导基金累计设立36支子基金,资金总规模达624亿元。2021年,专利授权量比上年增长26.4%,年末每万人口高价值发明专利拥有量达7.5件。

战略科技力量加快壮大。去年我国基础前沿领域取得重大原创成果,祖冲之二号、九章二号成功研制,在超导量子和光量子两种物理体系上实现量子计算优越性。战略高科技取得新进展,“天问一号”开启火星之旅,“羲和号”实现太阳探测零的突破,“神舟十三号”与“天和”核心舱成功对接,“海斗一号”全海深潜水器打破多项世界纪录。2021年我国国家创新能力综合排名上升至世界第12位。

居民收入与经济增长基本同步

统计公报中还披露了收入、就业、物价、教育文化、健康等情况,一系列数据的背后,显现出国家为人民群众构筑的获得感、幸福感、安全感。

2021年,我国居民收入与经济增长基本同步。2021年全国居民人均可支配收入35128元,比上年实际增长8.1%,快于人均GDP增速,与GDP增速同步。2021年年末全国就业人员74652万人,全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%。去年全年居民消费价格(CPI)比上年上涨0.9%,工业生产者出厂价格(PPI)上涨8.1%。

教育文化体育繁荣发展。2021年,九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均比上年提高0.2个百分点。2021年,我国公共图书馆、博物馆、文化馆分别达到3217个、3671个、3317个;全国规模以上文化及相关产业企业营业收入比上年增长16.0%。2021年末,全国体育场地397.1万个,比上年末增加25.8万个;人均体育场地面积达到2.41平方米。竞技体育成绩亮眼。2021年,我国运动员在16个运动大项中获得67个世界冠军,共创12项世界纪录。

健康中国稳步推进。2021年末,全国医疗卫生机构、医疗卫生机构床位、卫生技术人员分别为103.1万个、957万张、1123万人,分别比上年末增加0.8万个、47万张、55万人。新型冠状病毒肆虐两年多以来,我国疫苗接种工作有序推进,核酸检测能力大幅提升,建立起强大的生命安全防线。截至2021年底,全国累计报告接种新型冠状病毒疫苗28.4亿剂次,新型冠状病毒核酸总检测能力达4168万份/天。