财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2021年全国新增减税降费约1.1万亿元 今年我国将实施更大力度减税降费

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2021年全国新增减税降费约1.1万亿元 今年我国将实施更大力度减税降费

发布时间:2022/02/24 财经 浏览:162

在22日国新办举行的新闻发布会上,财政部部长刘昆表示,2021年,通过精准实施减税降费,全国新增减税降费约1.1万亿元。在此基础上,今年将实施更大规模减税降费,市场主体会有更多获得感。

下好激发市场主体活力的重要“先手棋”,以更大力度减税降费激发市场主体活力。今年,我国将延续实施涉及科技、就业创业、医疗、教育等11项税费优惠政策;继续实施减税降费,对制造业小微企业国内增值税、企业所得税全部缓税,制造业中型企业按照50%缓税;延长实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率等。

据介绍,今年财政部将聚焦制造业高质量发展、中小微企业纾困和科技创新,研究出台精准帮扶措施。部分已有政策的优惠力度将继续扩大,同时及早推出一些新的政策举措。

“十三五”以来,我国累计新增减税降费超过8.6万亿元,税收占国内生产总值的比值从2016年的17.5%下降到了2021年的15.1%。用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。减税降费等政策的落实落地,减轻了上亿市场主体的负担,增强了韧性,为应对困难挑战,稳住经济基本盘发挥了重要作用。

据了解,在扩大规模力度的同时,今年,财政部将加大协同施策力度,注重减税降费政策与其他积极财政政策、货币政策、产业政策等的协同联动,握指成拳,形成纾困发展合力。