财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 2022年机械工业有望平稳向好 营收预增5.5%左右

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

2022年机械工业有望平稳向好 营收预增5.5%左右

发布时间:2022/02/23 财经 浏览:167

22日,《经济参考报》记者从2021全年机械工业经济运行形势信息发布会上获悉,2021年机械工业经济运行整体平稳,累计实现营业收入26万亿元。随着稳定宏观经济的政策逐步实施,“十四五”规划的重大工程、重大项目相继启动,机械工业运行环境将持续改善、市场需求有望进一步回升,2022年机械工业增加值、营业收入增速预期达到5.5%左右。

会上发布的数据显示,2021年全年机械工业重点监测的121种主要产品中,超七成产品产量实现增长。其中,汽车全年产销量在连续三年同比下降后实现增长,分别完成2608万辆和2628万辆,同比增长3.4%和3.8%;新能源汽车产销量创历史新高,全年产销量分别为354.5万辆和352.1万辆,同比均增长1.6倍。

以“碳达峰、碳中和”为目标的绿色低碳发展战略为机械工业转型升级、实现高质量发展带来新机遇。2021年机械工业能源装备制造业累计实现营业收入5.05万亿元,同比增长22.04%。其中能源输送与储存设备制造业营业收入增速接近30%、利润总额增速超过20%。

值得一提的是,2021年机械工业对外贸易持续高速增长,全年累计实现进出口总额1.04万亿美元,首次突破1万亿美元大关。其中出口总额6765亿美元,同比增长33.7%,创历史新高。“2021年机械工业外贸出口结构也持续优化。从产品看,汽车零配件、低压电气设备等机械工业传统优势产品出口显著增长。同时,汽车整车、工程机械整机等产品出口表现突出。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示。

不过,当前机械工业行业稳定增长仍存挑战。陈斌表示,大宗商品价格高位、国际商贸物流不畅、全球供应链局势仍然趋紧等因素使机械工业对外贸易环境趋于严峻。国内市场面临总需求收缩、市场预期不稳,消费和投资增长势头减弱等压力。

陈斌表示,当前稳定工业经济举措持续发力,“十四五”各类规划中已明确的重大战略、重大项目和重大工程相继开工,为机械工业提供了良好的宏观经济基础和稳定向好的市场需求,影响行业经济运行的原材料价格高涨、煤炭电力供应紧张、芯片供应短缺等不利因素,在2022年将得到缓解和改善。2022年机械工业行业运行有望实现平稳增长,实现利润总水平与上年持平,进出口贸易总体保持稳定。