财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 1月份CPI、PPI涨幅均回落

新闻

产粮大县2022年收成会咋样 产粮大县2022年收成会咋样

作为河南第一产粮大县,安阳市滑县素有“豫北粮仓”之称。然而,受去年洪涝灾害及秋汛影响,小麦播期整体...

  • 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

    0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会;同日,人民银行召开全系统货币信贷形势分析电视会议,就当前和下一...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

1月份CPI、PPI涨幅均回落

发布时间:2022/02/17 财经 浏览:40

国家统计局16日发布数据,1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.6个百分点,居民消费价格总体平稳。专家分析,2022年我国CPI或将延续温和上涨态势,保持物价平稳运行具有坚实基础。

“篮子”商品价格大多下降

国家统计局2月16日发布数据,2022年1月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%。食品价格下降3.8%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.4%,服务价格上涨1.7%。1月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。食品价格上涨1.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.3%。

统计数据显示,1月份,CPI“篮子”商品价格同比大多有所下降。其中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格下降41.6%,降幅扩大4.9个百分点;鲜菜价格由上月上涨10.6%转为下降4.1%。

从环比来看,CPI由上月下降0.3%转为上涨0.4%。其中,食品价格由上月下降0.6%转为上涨1.4%。食品中,受节日因素影响,鲜果、水产品和鲜菜价格分别上涨7.2%、4.1%和3.1%;冬季腌腊基本结束,加之节前生猪出栏加快,猪肉供应充足,价格下降2.5%。

居民消费价格总体平稳

记者了解到,主要受基数影响,以及各地区各部门持续加大重要民生商品保供稳价力度,如加大货源组织力度、启动政府储备肉菜投放、加强价格监测预警等,消费市场供需基本平稳,价格总体稳定。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,1月份,各地区各部门持续做好春节前重要民生商品市场供应,居民消费价格总体平稳。

“1月份,我国物价总水平呈现稳中有降的态势,与全球物价明显上行形成鲜明对比,充分体现了我国经济韧性较强。”中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说。

工业品价格整体继续回落

当天发布的数据还显示,1月份,煤炭、钢材等行业价格走低,带动工业品价格整体继续回落。1月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.1%,涨幅比上月回落1.2个百分点。其中煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业价格同比涨幅回落较大,分别回落15.5和7.4个百分点。

“针对大宗商品价格明显上涨问题,国家有关部门果断出手,及时采取供需双向调节、加强市场监管、做好预期管理等措施,打出保供稳价的政策组合拳,坚决遏制价格不合理上涨。”郭丽岩说。

解读

CPI、PPI涨幅均回落未来价格走势如何?

展望2022年全年物价走势,多位专家分析,CPI涨幅或将比2021年有所扩大,但仍将处在合理区间。

“预计到二季度或三季度,猪肉市场将由供求基本平衡向紧平衡过渡,届时猪肉价格将进入上行通道,拉动CPI温和上涨。”国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员王立坤说。

大宗商品价格向部分终端消费品价格传导的趋势或将延续,可能会拉动消费品价格上涨。从统计数据看,虽然1月份PPI同比涨幅延续回落态势,但9.1%的涨幅仍然处于较高水平,且1月份工业消费品价格已由上月环比下降0.5%转为持平,大宗商品价格向部分终端消费品价格传导的压力不可忽视。

为保障大宗商品保供稳价,近段时间以来,国家发展改革委等有关部门联合约谈提醒部分煤炭价格虚高企业、提醒告诫部分铁矿石贸易企业,要求不得捏造散布涨价信息和哄抬价格等,保障市场正常秩序。

“今年,要继续实施大宗商品保供稳价政策,推动政府、生产企业、流通企业成本共担,加大对下游中小微企业扶持力度,进一步缓解大宗商品价格传导压力。”王立坤说。

在经济全球化背景下,全球通胀压力持续,是否会影响到我国物价运行?

“全球高通胀可能还将维持一段时间,但随着主要经济体货币政策转向、供需缺口趋于收窄,国际大宗商品价格继续大幅上涨动能不足,通胀压力有望边际减弱。”郭丽岩说。

郭丽岩分析,我国经济持续恢复发展,工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足,煤炭、油气等基础能源保障有力,有效应对市场价格异常波动的能力显著增强,保持2022年物价平稳运行仍具有较好支撑。