财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 金融机构支持地产行业并购加速

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

金融机构支持地产行业并购加速

发布时间:2022/02/18 财经 浏览:139

招商银行日前宣布,将为大悦城提供100亿元地产并购相关综合金融服务。此前招商银行已授信华润置地及华润万象生活230亿元并购融资额度。金融机构频频授信之际,房企间并购活跃。业内人士认为,银行有额度、房企有意愿、监管有支持的三重条件得到满足,并购明显提速。

提供并购融资

2月14日,招商银行与大悦城签订地产并购融资战略合作协议。招商银行将优先为大悦城提供100亿元的地产并购相关综合金融服务。

根据协议,大悦城所获额度专用于地产并购业务,包括并购贷款、并购基金、资产证券化以及基于并购相关业务的各类融资产品。

1月26日,华润置地披露,华润置地及所属华润万象生活分别与招商银行签署《并购融资战略合作协议》。招商银行将分别授予华润置地200亿元、华润万象生活30亿元并购融资额度,专用于华润置地和华润万象生活的并购业务。

房地产行业并购受到支持,房企并购资金逐步得到解决。除银行提供授信额度外,部分房企并购主题债相继发行落地。

此前,建发地产、招商蛇口并购债发行落地。建发地产募资10亿元,其中4.6亿元将用于并购两个房地产项目公司股权。招商蛇口募资12.9亿元,拟用于房地产项目并购。

同时,金融机构也在发力。1月24日,浦发银行发布2022年第一期金融债券发行结果公告,本期债券发行300亿元,其中50亿元为房地产项目并购主题债券。

浦发银行表示,将按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,稳妥有序推进募集资金投放,重点支持优质房地产企业兼并收购出险和困难的大型房地产企业优质项目。加强风险控制和贷后管理,做好资金用途监控,助力房地产行业良性发展。

有专家表示,在政策鼓励下,金融机构支持力度加大,有利于房地产行业并购加快推进。

并购市场活跃

在债务压力下,亟需补充现金流的房企处置资产意愿强烈。

1月21日晚,世茂集团发布公告,拟作价10.6亿元将上海世茂置业发展有限公司出售给上海久事北外滩建设发展有限公司。上海市国资委间接持有上海久事北外滩建设发展有限公司100%股权。世茂集团预计,该出售事宜将获得收益约2.7亿元,所得款项约90%用于偿还债务,其余10%用作一般企业用途。

1月26日,中国奥园发布公告称,公司间接全资附属公司以2.15亿加元向独立第三方出售位于加拿大的多处资产。该交易完成后,中国奥园预计将获得1530万加元收益。中国奥园表示,根据境外债权人合约优先级推进境外债务重组,相关谈判正在进行。彼时,中国奥园还表示,目前仍有包括香港、澳大利亚等地的项目在处置中。

央企、地方国资“扛起”并购大旗。禹洲集团1月5日晚公告称,拟以不超过10.6亿元向华润万象生活出售间接全资附属公司禹洲物业服务有限公司。

1月24日,雅居乐集团发布公告称,拟作价18.44亿元出售所持广州利合约26.66%股权给中国海外发展间接全资附属公司广东中海地产有限公司。

中指研究院企业事业部负责人刘水在接受中国证券报记者采访时表示,政策支持优质房企收购出险和困难的大型房地产企业优质项目,并购优质项目将成重要方向,央企主导的并购案将持续增加。