财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 从Meta业绩看元宇宙投资热

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

从Meta业绩看元宇宙投资热

发布时间:2022/02/12 财经 浏览:47

向元宇宙业务转型的Meta近日公布的财报不及预期,尤其是其转型后准备重点开拓的元宇宙这一核心业务亏损扩大。尽管Meta2021财年来自于其元宇宙业务部门现实实验室的营收同比增长近一倍,达到22.74亿美元,但现实实验室业务的运营亏损也从2020财年的66.23亿美元扩大到101.93亿美元。

不过,这并不妨碍Meta在7日举行的互动广告年度领导会上,继续宣传元宇宙将为企业提供更多赚钱的途径。

脸书早年通过收购VR头盔制造商奥克卢斯,推出“地平线世界”平台,拥有员工1万名,主要致力于元宇宙研发。脸书不久前宣布将在2022年招募更多员工从事元宇宙业务,5年内在欧洲至少再招聘1万人,计划今年为元宇宙业务投资100亿美元。1月24日,脸书母公司Meta首席执行官扎克伯格表示,为了更好地推进元宇宙的发展,其公司研究团队正在打造一款新的人工智能超级计算机,并有望在今年下半年冲击“全球最快AI超算”宝座。

对元宇宙概念看好的并不限于Meta。根据券商Bernstein的统计,“元宇宙”一词在各大企业去年第三季度财报的电话会议上出现了449次,比第二季度的100次大幅上升。

对元宇宙技术各种应用场景所需的软硬件及其服务的设计、生产已成为现实世界中的商机,这一虚拟的概念正引来大量投资。

在年初的拉斯维加斯消费电子展(CES)上,元宇宙和NFT技术也是今年的风口之一。展会上,索尼发布了PlayStationVR2,再次将虚拟现实游戏体验提升至全新境界,并将推出专为PlayStationVR2打造的原创游戏《地平线:山脉呼唤》。现代汽车展示了其元宇宙与汽车结合的愿景,提出了“Metamobility”计划,并表示,人工智能、自动驾驶等创新技术的应用将打破未来移动出行的界限,汽车也将成为连接元宇宙平台的智能设备。美国运算芯片设计公司英伟达大秀“元宇宙基建”成果。该公司正式版本3D创作平台Omniverse,将数字3D行业中的更多公司纳入自己的“朋友圈”范围。

微软也是早期元宇宙业务的拥趸。无论是元宇宙相关的硬件、底层架构,还是内容和场景,微软均有涉及。1月18日,微软宣布将以687亿美元收购游戏公司动视暴雪。微软CEO萨蒂亚·纳德拉直言,游戏这种娱乐方式将在元宇宙平台的发展中发挥关键作用。此次收购因而被看作微软在元宇宙领域的大手笔投资。

联合进军元宇宙业务的报道也见诸报端。

现代汽车与新加坡3D互动内容和平台营运商Unity在CES上签署合作备忘录,将携手在虚拟世界复制现代的实体智能工厂,建立未来的元宇宙平台和商业路径图。微软和高通则宣布合作开发了一种新的增强现实芯片,该芯片将为微软系统中的增强现实(AR)眼镜提供动力。

1月25日,Meta联合英伟达正式推出全新超算——人工智能研究超级集群(RSC),计划将RSC和相关的人工智能工作一起,为构建元宇宙铺平道路。

三星、耐克等许多著名企业也在涉足元宇宙业务……

企业们边投资边加大元宇宙概念的宣传力度。谷歌的统计显示,关于Metaverse一词的搜索量正大幅上升。由Crypto、去中心化金融服务、NFT等细分领域集成的元宇宙平台正在迅速吸引新用户。根据Grayscale最新报告,从2020年初到2021年,活跃的元宇宙用户增加了10倍。彭博社的研究预计,元宇宙市场规模将在2024年达到8000亿美元,到2030年或将达到2.5万亿美元。这一前景令投资者趋之若鹜。

有趣的是,有观察人士发现,尽管在元宇宙产业链版图中已经有一些产品,但厂商在介绍产品的时候仍极少提到元宇宙这一概念,甚至绝口不提,而更强调沉浸式体验。究其原因,一是沉浸式体验较之元宇宙概念可能更易感知;二是元宇宙概念本身仍未被清晰界定,且仍需推广;三是目前相关产品中,已成型并趋于成熟的产品可能更偏向于沉浸式产品。

无论如何,从Meta业绩看,显然元宇宙业务仍处于“烧钱”阶段,但这丝毫不影响企业对其追捧和投资。或许正如马斯克当年投资电动汽车初期,常常撞得头破血流般,元宇宙从概念到成为成熟的产业仍需时日。