财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 从Meta业绩看元宇宙投资热

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

从Meta业绩看元宇宙投资热

发布时间:2022/02/12 财经 浏览:206

向元宇宙业务转型的Meta近日公布的财报不及预期,尤其是其转型后准备重点开拓的元宇宙这一核心业务亏损扩大。尽管Meta2021财年来自于其元宇宙业务部门现实实验室的营收同比增长近一倍,达到22.74亿美元,但现实实验室业务的运营亏损也从2020财年的66.23亿美元扩大到101.93亿美元。

不过,这并不妨碍Meta在7日举行的互动广告年度领导会上,继续宣传元宇宙将为企业提供更多赚钱的途径。

脸书早年通过收购VR头盔制造商奥克卢斯,推出“地平线世界”平台,拥有员工1万名,主要致力于元宇宙研发。脸书不久前宣布将在2022年招募更多员工从事元宇宙业务,5年内在欧洲至少再招聘1万人,计划今年为元宇宙业务投资100亿美元。1月24日,脸书母公司Meta首席执行官扎克伯格表示,为了更好地推进元宇宙的发展,其公司研究团队正在打造一款新的人工智能超级计算机,并有望在今年下半年冲击“全球最快AI超算”宝座。

对元宇宙概念看好的并不限于Meta。根据券商Bernstein的统计,“元宇宙”一词在各大企业去年第三季度财报的电话会议上出现了449次,比第二季度的100次大幅上升。

对元宇宙技术各种应用场景所需的软硬件及其服务的设计、生产已成为现实世界中的商机,这一虚拟的概念正引来大量投资。

在年初的拉斯维加斯消费电子展(CES)上,元宇宙和NFT技术也是今年的风口之一。展会上,索尼发布了PlayStationVR2,再次将虚拟现实游戏体验提升至全新境界,并将推出专为PlayStationVR2打造的原创游戏《地平线:山脉呼唤》。现代汽车展示了其元宇宙与汽车结合的愿景,提出了“Metamobility”计划,并表示,人工智能、自动驾驶等创新技术的应用将打破未来移动出行的界限,汽车也将成为连接元宇宙平台的智能设备。美国运算芯片设计公司英伟达大秀“元宇宙基建”成果。该公司正式版本3D创作平台Omniverse,将数字3D行业中的更多公司纳入自己的“朋友圈”范围。

微软也是早期元宇宙业务的拥趸。无论是元宇宙相关的硬件、底层架构,还是内容和场景,微软均有涉及。1月18日,微软宣布将以687亿美元收购游戏公司动视暴雪。微软CEO萨蒂亚·纳德拉直言,游戏这种娱乐方式将在元宇宙平台的发展中发挥关键作用。此次收购因而被看作微软在元宇宙领域的大手笔投资。

联合进军元宇宙业务的报道也见诸报端。

现代汽车与新加坡3D互动内容和平台营运商Unity在CES上签署合作备忘录,将携手在虚拟世界复制现代的实体智能工厂,建立未来的元宇宙平台和商业路径图。微软和高通则宣布合作开发了一种新的增强现实芯片,该芯片将为微软系统中的增强现实(AR)眼镜提供动力。

1月25日,Meta联合英伟达正式推出全新超算——人工智能研究超级集群(RSC),计划将RSC和相关的人工智能工作一起,为构建元宇宙铺平道路。

三星、耐克等许多著名企业也在涉足元宇宙业务……

企业们边投资边加大元宇宙概念的宣传力度。谷歌的统计显示,关于Metaverse一词的搜索量正大幅上升。由Crypto、去中心化金融服务、NFT等细分领域集成的元宇宙平台正在迅速吸引新用户。根据Grayscale最新报告,从2020年初到2021年,活跃的元宇宙用户增加了10倍。彭博社的研究预计,元宇宙市场规模将在2024年达到8000亿美元,到2030年或将达到2.5万亿美元。这一前景令投资者趋之若鹜。

有趣的是,有观察人士发现,尽管在元宇宙产业链版图中已经有一些产品,但厂商在介绍产品的时候仍极少提到元宇宙这一概念,甚至绝口不提,而更强调沉浸式体验。究其原因,一是沉浸式体验较之元宇宙概念可能更易感知;二是元宇宙概念本身仍未被清晰界定,且仍需推广;三是目前相关产品中,已成型并趋于成熟的产品可能更偏向于沉浸式产品。

无论如何,从Meta业绩看,显然元宇宙业务仍处于“烧钱”阶段,但这丝毫不影响企业对其追捧和投资。或许正如马斯克当年投资电动汽车初期,常常撞得头破血流般,元宇宙从概念到成为成熟的产业仍需时日。