财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 银行放贷提速 北京楼市有望回暖

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

银行放贷提速 北京楼市有望回暖

发布时间:2022/02/09 财经 浏览:165

记者近日对北京地区二手房进行实地调研。受疫情影响,北京地区大型中介机构基本放假休息,但由于开年银行贷款额度充足、放款提速,且节前“降息”释放积极信号,不少购房者春节假期期间看房热情较高。业内人士预测,春节后楼市回暖可能性增大,但“房住不炒”的政策基调未变。

放贷提速利率稳定

“春节前,北京地区二手房成交量就开始放大,主要原因是2022年开年各大银行贷款额度都很充裕。”西城区西单片区经纪人李华(化名)对记者表示,“纯商贷客户一个月就能办完所有流程。有个客户1月7日签约,网签、评估、面签流程走完,1月底银行就放款了。组合贷是公积金、商业贷款一起放款,目前也比较快。”

某国有大行北京分行个贷中心个贷经理向记者透露,二手房商贷审批一周左右能出结果,整个流程一般三周之内就可完成。当前首套房贷款利率是5.15%,没有太大波动。

春节带看量不减

“我们留京的经纪人,春节期间都可以带看,有些同事回家了,留京的同事也帮着带看。整体带看量还可以,假期这几天也有不少成交。”位于海淀区双榆树片区中介销售人员杨平(化名)对记者表示,“我们虽然还没有正式上班看到全部数据,但片区群里只要有成交就发喜报。从喜报看,我们门店成交了3套,这放在平时也算多的。”

“北京地区春节期间二手房成交整体较为可观。我们公司虽然不上班,但只要客户需要带看、签合同,我们就开门。”位于大兴区黄村片区的经纪人王红(化名)对记者表示,“有些客户平时没有时间,很早之前就预约好了春节带看。还有一些业主平时不在家,春节期间可以随时约看。”

公积金政策调整

除二手房商贷回暖之外,公积金贷款审核流程也大大提速。北京某大型房地产中介置业经理告诉记者,之前公积金贷款的办理时间一般比商贷要长很多,但是现在公积金贷款审批由9个工作日缩短为3个工作日,需要提供的材料也减少了。

某地产公司运营管理部政策分析师表示,公积金贷款政策调整客观上降低了此类购房者的首付压力,有利于刺激当地改善型住房需求。贷款调控的目的仍然是以满足合理住房需求为主,保障市民基本住房所需。

展望春节后楼市,中原地产首席分析师张大伟表示,春节后市场回暖可能性变大,此前LPR下调,给市场释放出积极信号,有利于保持房地产预期稳定。