财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 虚拟数字员工频亮相 银行数字化转型加速

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

虚拟数字员工频亮相 银行数字化转型加速

发布时间:2022/01/21 财经 浏览:162

日前,百信银行推出首位虚拟数字员工AIYA艾雅、江南农商银行推出VTM数字员工,还有多家银行试水元宇宙,推出虚拟数字人。业内人士表示,银行机构布局元宇宙,是结合自身转型需要而进行的一项积极探索,未来还应全方位加快数字化转型,更好服务数字经济发展。

多家银行推出数字员工

日前,百信银行迎来首位虚拟数字员工AIYA艾雅,成为百信银行的AI虚拟品牌官。从百信银行对这位虚拟员工的定位来看,她不同于一般虚拟客服,而是担负着未来银行探索者和品牌理念传播者的角色。可以不断学习进化,提升AI算力和财商智慧,活跃在短视频、虚拟直播、APP等场景,与用户进行更有温度、更沉浸式的交流互动。

其实,除互联网银行外,传统银行业对数字员工探索早在2019年就初有成效。浦发银行联手百度智能云打造金融行业首个“数字人”员工小浦。同年,光大银行的虚拟金融理财顾问“阳光小智”也正式上线。

小浦入职之后在浦发银行的部分网点进行轮岗,出现在浦发银行APP、网银以及各类移动终端,未来还可能融入到智能家居中。

浦发银行上海某支行员工告诉中国证券报记者,工作中小浦与其他虚拟客服的区别在于,她不仅在交流中更富有情感,能感知对话人情绪,在对话时能辅之表情和手势;她还能主动学习,懂得金融业务。

光大银行的“阳光小智”自2015年诞生以来,经过多年的迭代升级,于2019年拥有了虚拟数字人形象。功能也从最初的智能文字机器人转变为能与客户深度交流、协助办理业务的虚拟金融理财顾问。

字节跳动某AI项目组员工告诉记者:“虚拟数字员工和大众已熟知的部分虚拟偶像不同,他们在公司中承担着实际的工作职责,不仅有名字、联系方式、工号等,甚至作为项目链中的一环与其他同事共同合作完成工作。”

数字员工尚待完善

不少业内人士认为,虚拟数字人作为元宇宙的核心交互载体,银行机构布局虚拟数字人是贴合自身发展需求的一部分。

“银行推出虚拟数字员工首先要考虑降本增效的需要。”百信银行一产品经理告诉记者,“银行业务流程自动化,大量重复性工作可被数字化服务替代。数字员工可在精细化工作中避免人为误差,并缩短反馈时间。”此外,他还提到,数字员工在银行品牌宣传方面,更能收获年轻客群的关注。

然而,虚拟数字员工的工作范围目前来看非常局限。清华大学新闻学院新媒体研究中心执行主任沈阳认为,元宇宙是目前可见的移动互联网的终极形态,但由于元宇宙产业还处于初期发展阶段,具有新兴产业的不成熟、不稳定等特征,存在多重潜在风险。当前元宇宙产业整体处于“亚健康”状态,至少存在十大风险点,亟待产业和市场回归理性。

业内人士指出,若要虚拟数字员工在银行工作中承担更多职能,需技术实现进一步突破,而且需要元宇宙世界步入稳定的运行逻辑中。

全方位推动数字化转型

虚拟数字员工是银行探索数字化转型的一个缩影。目前,已有越来越多银行展开对全方位数字化转型的探索。

兴业银行董事长吕家进在2022数字经济高峰论坛中表示:“数字经济已经成为构建现代化经济体系的重要引擎。金融作为现代经济的核心,必须紧跟时代步伐,加快数字化转型,更好服务数字经济发展。”

此外,招联金融首席研究员董希淼表示,中国人民银行日前印发的《金融科技发展规划(2022-2025年)》是未来四年我国金融科技发展的总纲领,将重点解决金融科技发展不平衡不充分等问题,推动金融科技健全治理体系,完善数字基础设施,促进金融与科技更深度融合、更持续发展,更好地满足数字经济时代提出的新要求、新任务。银行业等金融机构应在新规划的指引下,从自身发展战略和资源禀赋出发,明确发展方向和路径,深度应用金融科技,加快全方位数字化转型。