财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 国资委公布2021央企“成绩单”:全年营收36.3万亿 效益创历史新高

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

国资委公布2021央企“成绩单”:全年营收36.3万亿 效益创历史新高

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:49

19日,国新办举行2021年中央企业经济运行情况发布会。国资委介绍2021央企成绩单成就,并部署公布2022年央企目标。

2021央企“成绩单”:全年营收36.3万亿效益增长创历史最好水平

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在发布会上介绍到,2021年中央企业实现营业收入36.3万亿元,同比增长19.5%,两年平均增长8.2%;实现利润总额2.4万亿元,净利润1.8万亿元,分别同比增长30.3%和29.8%,两年平均增速分别14.5%和15.3%。

“收入、利润、净利润创历史最好水平”彭华岗表示,去年中央企业实现营业收入同比增长了19.5%,利润同比增长了30.3%,净利润同比增长了29.8%,均创出历史最好水平。资产负债率保持稳定,年末资产负债率是64.9%,圆满完成了年初制定的控制在65%以下的目标。

在研发投入投资方面,去年中央企业的研发经费投入是9045.9亿元,同比增长16.1%;完成固定资产投资3.2万亿元,同比增长了10.1%。新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字协同创新平台落实落地,新能源、5G应用等战略性新兴产业布局的力度加大。

2022年央企重组“新目标”:稳步推进钢铁等领域的重组整合

去年诸多央企重组项目成功实施,有力推动了国有资本布局结构优化,提高了资源配置效率,促进了行业转型升级,提升了企业核心竞争力和发展质量。

彭华岗表示,2022年将进一步加强顶层设计,深化对相关行业、企业的系统性研究,围绕产业结构性矛盾突出、同质化竞争严重、创新资源分散的行业和领域,统筹规划重组整合的总体目标方向和重点任务,有计划、有步骤、有节奏地稳步推进,将各项工作做实做细、走深走实。

在战略重组方面,将聚焦落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、建设制造强国等国家战略,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的中央企业集团。在专业化整合方面,我们将以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合,切实提升资源配置效率和企业的核心竞争力。

2022央企落实“稳增长”:利润总额和净利润增速要高于国民经济增速

去年,中央经济工作会议提出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。“稳”成为明年经济的主基调。

“对于中央企业来讲,稳字当头,首先就是要实现自身的稳增长。”彭华岗指出,稳中求进,就是要为国民经济增长作贡献。“两增一控三提高”是今年央企经营发展的整体目标任务。

“两增”,就是利润总额和净利润增速要高于国民经济增速;“一控”,就是资产负债率要控制在65%以内;“三提高”,就是营业收入利润率要再提高0.1个百分点、全员劳动生产率再提高5%、研发经费投入要进一步提高。

如何落实“稳”的要求?彭华岗表示坚持把稳增长、防风险摆在更加突出的位置。突出主责主业,压实保值增值责任,增强效益增长的稳定性、可持续性。落实企业防风险主体责任,健全完善企业内部监督体系,坚决守住不发生重大风险底线。同时,要充分发挥央企作用,全力以赴稳运行、稳供应、稳畅通,助力国民经济运行。

彭华岗指出要坚持强实业兴产业、促进经济循环和产业链畅通。把发展的着力点放在实体经济上,提升初级产品特别是初级能源供给保障能力,加快传统产业转型升级,发展壮大战略性新兴产业。积极打造现代产业链链长,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新、协同发展。科学推进“双碳”工作,推动绿色低碳转型发展。

2022年国企改革收官:努力形成一批有影响力的重大标志性实践成果、制度成果

2021年国企改革三年行动70%目标任务顺利完成。国企改革三年行动取得一系列重要阶段性成果,成为全面深化改革一大亮点。2022年是国企改革三年行动收官之年,如何确保2022年如期完成国企改革三年行动目标任务?

彭华岗表示,国企改革三年行动70%目标任务顺利完成。中国特色现代企业制度和国资监管体制向更加成熟定型迈出实质性步伐,企业市场化经营机制改革在更大范围、更深层次破冰破局,战略性重组、专业化整合、新兴产业布局,有力推动国有资本结构优化提升。

2022年国企三年改革如何成功收官?彭华岗表示要按照三年行动目标要求,要加强督导督办,严格落实考核责任,逐项销号清零。突出实效标准,强化成果考核评估,努力形成一批有影响力的重大标志性实践成果、制度成果、理论成果。

在重点难点问题攻坚方面,全面落实中央企业在完善公司治理中加强党的领导各项要求,建设专业尽责、规范高效的董事会,推进三项制度改革在各层级子企业落深落实,对关键核心技术人才实行具有市场竞争力的薪酬激励制度,推动混合所有制企业深度转换经营机制。

2022年央企“能源保供”:继续发挥大型企业稳定市场表率作用

去年下半年以来,能源供应问题一直引起广泛关注。彭华岗在发布会上表示,2022年国资委将坚定不移地做好能源安全保障工作,有效发挥能源供应“稳定器”“压舱石”作用,为国家能源安全作出更大贡献,为经济高质量发展提供有力支撑。

具体来看,中央煤炭企业将进一步落实供给侧结构性改革要求,继续发挥大型企业稳定市场的表率作用,严格执行煤炭中长期合同制度,积极引导市场价格回归合理区间,促进煤炭市场平稳运行和行业高质量发展。

“国资委也将持续推动中央企业全力做好供煤供电供暖供气,坚决打好打赢保供攻坚战,为确保人民群众温暖过冬、维护国民经济平稳运行积极贡献国资央企力量。”彭华岗说。