财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 22城集中供地首年:累计揽金破两万亿 国企成拿地主角

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

22城集中供地首年:累计揽金破两万亿 国企成拿地主角

发布时间:2021/12/31 财经 浏览:91

12月27日上午,郑州第三次集中供地以94亿元出让14宗地块落幕。与此同时,中建智地经过与龙湖集团长达40分钟的拉锯战,以18.63亿元成功将北京第三次集中供地唯一一宗现场竞价的地块收入囊中。至此,2021年22城集中供地收官。

据中国网财经统计,2021年全国22城集中供地总成交地块1990宗,总成交金额2.25万亿元,呈现出“城市热度冷热不均、流拍率上升、土拍政策调整、国企民企参与度不一”的特征。

杭州2199亿元成交额领跑

22城中,除宁波外,其余21城均已完成三次集中供地,其中北京、上海、广州等9个城市总成交金额均突破千亿元,杭州更是以2199亿元领跑。

公开数据显示,杭州第一次集中供地便以1178亿元成交金额霸榜;第二次集中供地中,17宗终止出让,撤牌率54.8%;第三次全面回暖,推出的35宗涉宅地块全部成交,其中24宗封顶摇号,封顶率69%,成交总额762.8亿元。

根据中指研究院数据,随着最后一批集中供地结束,2021年杭州土地出让金总额达到了3014亿元,同比增长20.4%,突破3000亿大关创下新高。自2017年以来,杭州已经连续5年土地出让金收入超2000亿元,成为名副其实的“卖地大城”。

紧随其后的北京,今年三次集中供地总成交金额为1906亿元,其中第一次集中供地土地出让金突破了千亿,此次供地成交面积也占到了北京全年供地计划的56.3%。

值得一提的是,在北京第二次集中供地开拍前夕,由于43宗出让宅地中26宗地选择延长挂牌至下一批次集中供地,因此只有17宗地块挂牌出让,最终全部成交,总出让金额513.5亿,约是首批次的一半,而延长挂牌的现象也让北京第二次供地成交率不足4成。

4个一线城市中,深圳以总成交38宗地块、成交额959亿元垫底,不过,却以97.44%的成交率排在22城之首。在普遍低迷的第二次集中供地市场中,深圳表现抢眼,除1宗流拍外,其余21宗地块成功出让。今年三次集中供地,深圳共计546万平方米的规划建筑面积与2020年宅地供应规模基本持平,总出让金虽未过千亿,但与2020年相比增加了19.9%。

与上述几大城市相比,长春、合肥等城市三次集中供地则较为低迷。其中,长春第三次供地12宗待拍地块9宗因无企业报名流拍,仅成交3宗地块,19.09亿元的成交额也刷新22城土拍最低记录;第一次和二次集中供地,虽然成交地块在40宗以上,但流拍率分别为25%和30%,成交地块整体溢价率分别为3.3%和0.4%,存在流拍率高、溢价率低的现象。

合肥三次集中供地成交额375亿元,排在22城末位。尤其值得注意的是,合肥在第二、三次集中供地中,流拍率均过半,分别达到52.94%和63.64%。

22城土拍政策作用好坏参半

回顾22城首次集中供地,所有住宅用地71%设定了土地价格上限,“限地价+控房价+竞配建/竞自持”的规则搭配更是多数城市的选择,以达到控制土地溢价率、控制房价、加大租赁房供给的目的,有效落实稳地价、稳房价、稳预期的调控目标。

22城第一次集中供地政策来源:贝壳研究院

为平抑土拍的高热情绪,多数城市在第二次集中供地前调整土拍规则,自然资源部也从拿地资质、资金来源、溢价率、品质等方面完善供地制度。整体看,第二次集中供地拍卖规则调整涉及严格双限,引入“定品质”、“竞品质”、“摇号”等机制取代“竞自持”、“竞配建”,下调土地溢价率上限,提高保证金比例及参拍门槛等。

第二次供地拍卖规则调整后,长春、厦门、无锡三城因率先完成第二次集中供地未受影响,其余19城的第二次竞拍热度均明显下滑,南京、杭州、北京、重庆等第一次供地的热门城市降温明显。

据中国网财经统计,22城第二次集中供地成交地块641宗,相比第一次下降25.47%;成交金额6388亿元,相较第一次下降39.84%。第二次集中供地共计流拍89宗地块,撤牌198宗地块,整体流拍撤牌率达到32.8%,而首次集中供地流拍率仅为6.27%。

平安证券数据显示,首次供地较热的成都、苏州第二次供地底价成交占比达到50.7%、72.7%,第一次供地平均溢价率最高的重庆,第二次供地近乎全部底价成交,最高溢价0.43%,此外北京、杭州等城市流拍和中止交易占比均超过50%,长春、福州等城市流拍和中止交易占比均超过30%。

对此,中指研究院指数事业部研究副总监陈文静表示,第二次集中供地与市场下行周期及企业资金承压时点重合,市场整体明显降温。除政策调控频繁、市场调整压力、房企资金承压等因素外,第二批次地块的初始价格、捆绑限制、试点规则、品质要求等出让条件限制,亦是房企观望情绪上升和流拍撤牌上行的一个重要原因。

由于第二次集中供地整体偏冷,第三次集中供地前多数沿用“810土拍新政”要求外,广州、武汉、杭州、苏州等城市在第三次集中供地前,在竞买方式、限价要求、房企缴纳土地费用、优质地块推出等方面放松土拍政策。

以苏州和武汉为例,第三次集中供地中,苏州在房企土地保证金及首次缴纳土地出让金方面给予放宽,最终以26宗地块、402亿元成交回暖至第一次供地水平;而武汉则优化竞买方式,第三次土地出让累计成交46宗,揽金502.5亿,成功回暖。

央企国企成二三次拿地主力

第一次集中供地中,“联合拿地”成为不少房企的土地策略之一,滨江集团以67%的联合比例领跑榜单,其后金科、卓越、首开均保持60%以上的联合拿地比例。不过,仍有8家拿地在3宗以上的房企选择独立拿地方式,其中旭辉与建发拿地宗数均超过10宗。

与第一次集中供地民企活跃相比,第二次、第三次集中供地国资房企开始唱“主角”。中指研究院数据统计,2021年三次集中供地,保利发展在20城落子53宗,拿地金额1087亿元突破千亿,中海也拿到31宗,拿地金额838亿元,华润、招商蛇口、建发等国企拿地金额也纷纷突破500亿元。

2021年下半年,多家房企资金流动性出现问题,金融监管、房企融资政策持续加码,加之第二次供地土拍规则趋严,土地市场遇冷。资金压力下,民营房企的拿地意愿和能力不敌央企、国企,后者成为拿地主力军。

广州第二次集中供地中,参拍房企以中海、越秀、珠实、中铁建、葛洲坝等央企国企为主,成交的23宗地共有16宗为央企、国企所拿。重庆的第二次集中供地,参拍企业中有26家央企、国企,2家民企。而在青岛第二次供地中,金茂参与竞拍并拿地8宗,地块出让金合计为35亿元,拿地数量、金额均排在第一位。

天津第二次供地,中海地产斥资85.4亿元摘得3宗地块,成为拿地金额最多的房企;中铁投资底价连拿6宗地块,成为此次拿地最多的房企。成都第二次集中供地中,58宗地块吸引了45家房企,其中央企国企高达30家。

“国资兜底”的现象在第三次集中供地中表现得更加明显。申港证券数据显示,第三次集中供地城市中,长春、无锡等城市的国企、央企拿地占比均超过70%,其中长春第三次集中供地成交地块全部由国企、央企摘得,在无锡成交的20宗土地中,政府平台取地17宗。

此外,深圳第三次集中供地成交的11宗地块,5宗被深圳地铁集团摘得,深业、深物业、深港科创各取得1宗,深业联合盐田安居摘得1宗,深圳本地民营房企鸿荣源和星河各拿1宗。不过,一向“抢手”的深圳土地市场此次并未出现规模房企的身影。

当然三次集中供地中,也不乏一些民营房企积极拓储。据中指研究院数据统计,融创在9城拿地50宗,拿地金额771亿,位于民营房企之首,其中落子重庆、青岛两城地块达到25宗;龙湖集团布局18个城市拿地47宗,成为布局城市最多的民营房企,拿地金额604亿;万科拿地38宗,拿地金额424亿元;绿城也斥资535亿将30宗地块收入囊中。