财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 央行释放积极信号利好实体经济 货币调控更主动

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

央行释放积极信号利好实体经济 货币调控更主动

发布时间:2021/12/29 财经 浏览:83

在延续了中央经济工作会议“稳健的货币政策要灵活适度”的基础上,12月25日央行网站通报的中国人民银行货币政策委员会2021年第四季度例会情况中,释放出更积极的信号——要发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持力度,结构性货币政策工具要积极做好“加法”。

广发证券首席经济学家、董事总经理郭磊判断,会议首次提出“发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能”,或许指向准备金和政策利率等工具运用,“明年一季度与二季度前半段会是货币政策宽松稳增长较为适宜的窗口期”。

此前,三季度货币政策委员会例会已对经济研判略转谨慎,强调经济恢复“不稳固、不均衡”,四季度例会研判更为谨慎,强调“三重压力”,与中央经济工作会议定调一致。这需要货币政策“稳字当头”“更加主动有为”。

中信建投证券首席经济学家黄文涛梳理对比了今年四个季度的例会表述,他认为,在二三季度货币政策例会中,外部环境冲击受到的关注更多,如三季度货币政策例会提及“加强国际宏观经济政策协调,防范外部冲击”,而四季度例会中删去这一表述,可能意味着当下货币政策不易受到外部环境收紧的影响,更为关注国内经济增长的压力。

因此,会议提出,结构性货币政策工具要积极做好“加法”,精准发力,将两项直达实体经济货币政策工具转换为支持普惠小微企业和个体工商户的市场化政策工具,实施好碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,综合施策支持区域协调发展,引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展的支持。

近年来,两项直达实体经济货币政策工具,对中小微企业的支持效果显著。据央行金融市场司司长邹澜此前在国务院政策例行吹风会上披露的数据,2020年至今年10月,银行累计对14.4万亿元贷款延期还本付息,其中支持中小微企业延期还本付息11.8万亿元;累计发放普惠小微信用贷款9.1万亿元。

12月15日,国务院常务会议对两项直达实体经济的货币政策工具作出最新安排,将普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具转换为普惠小微贷款支持工具。从2022年起到2023年6月底,人民银行对地方法人银行发放的普惠小微企业和个体工商户贷款,按余额增量的1%提供资金,鼓励增加普惠小微贷款。

同时,从2022年起,将普惠小微信用贷款纳入支农支小再贷款支持计划管理,原来用于支持普惠小微信用贷款的4000亿元再贷款额度可以滚动使用,必要时可进一步增加再贷款额度。符合条件的地方法人银行发放普惠小微信用贷款,可向人民银行申请再贷款优惠资金支持。

前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,推动降低企业综合融资成本,保持低利率环境,利于经济复苏。精准支持小微等实体经济薄弱环节,为小微企业提供低成本资金,激发微观主体活力,才能保市场主体、稳就业,促内需。

他认为,稳增长是央行重要政策目标,2022年,加大逆周期调节力度,稳增长措施会陆续出台。