财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 305只私募产品业绩翻倍 平均收益高达185.17%

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

305只私募产品业绩翻倍 平均收益高达185.17%

发布时间:2021/12/04 财经 浏览:90

年末,基金排名战进入白热化阶段,一些重仓股频频异动。

进入12月,市场仍处于震荡行情,不少私募在冠军争夺战中已被“淘汰”,但也不乏部分基金取得翻倍收益。

《每日经济新闻》记者发现,今年以来,私募业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超80%,私募排排网数据显示,截至11月29日的数据,近期有净值披露的私募基金中,有305只基金业绩翻倍,平均收益高达185.17%。目前看来,股票主观多头策略依然是翻倍产品数量最多的策略,七成业绩翻倍的基金均是采用该策略。

私募业绩分化严重

如果从管理规模来看,小型私募在博取高收益的方面更加灵活,主要由于加减仓均较为方便,不少迷你基金更是通过重仓押注行业、加杠杆等方式博取高收益。在业绩翻倍的305只私募基金中,规模小于5亿元的公司有175家,数量占比超过一半,为57.38%。在今年结构性行情下,包括南土资产、盘京投资、玄元投资等在内的12家私募,共有29只业绩翻倍的私募产品。

对百亿级私募来说,向来是以业绩稳健为主,他们短期收益不是最拔尖的,但是长期投资体验却较好。

今年以来,私募业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超80%。基金行业内有规模是业绩杀手的说法,尤其是在今年结构性行情下,市场风格发生了很大变化,去年机构“抱团”的白酒、医药等核心资产今年表现相对落后。去年业绩表现居前的多家百亿级私募,今年都未能出现在业绩榜单前列,不少去年业绩突出的百亿级私募,截至目前的收益率仍为负。分化的主要原因首先是各家机构都有自己擅长的投研赛道和价值发现能力,都会形成自身的投资偏好和特点;其次是大盘呈现区间震荡行情,局部分化比较明显,特别是成长股的快速爆发和各种概念叠加,而价值股则相对遇冷。

尽管短期来看百亿级私募有部分为负收益,不过拉长时间来看,百亿级私募的超额收益和业绩稳定性都非常显著。

今年只剩下一个月了,私募机构对年末行情是如何看的呢?据私募排排网发布的12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数,私募基金经理信心指数呈现回暖趋势,基金经理持中性态度、乐观以及极度乐观的占比均有所提升。

从私募的仓位来看,11月股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为81%,处于历史高位水平。调查结果显示,仓位在五成及五成仓以上的私募基金占比96.25%。整体来看,私募在11月仍维持较高仓位,较为显著的是,在中高仓位(八成以上)的私募占比有所增加。

机构备战年末行情

就具体操作来说,私募12月仓位增减计划怎样呢?A股市场仓位增减投资计划指标值为108.13,相比上个月环比提升0.4%,其中18.75%的基金经理选择增仓,较上月下降2.13个百分点;77.5%的基金经理保持仓位不变,较上月大幅提高4.97个百分点。总体而言,私募管理人在11月维持了高仓位的状态,并且将保持至12月。

此外,机构近期加大了调研力度,据东方财富数据,近1个月来,机构调研33402次,较前期增加21974次,增幅为192%,科技创新、新兴消费等成为调研主要方向。

星石投资表示,从历史数据来看,A股市场每年都存在跨年行情。跨年行情启动时间不定,随着市场风险因素边际改善,今年跨年行情或即将拉开序幕,各个类别的资产均有望迎来更好的投资机会。其更加关注跨年行情中消费板块的表现和持续性。

建泓时代投资总监赵媛媛表示,过去两年的跨年行情,佐证并强化了投资者“春节前是流动性最宽裕”的预期。今年底的跨年行情也不会缺席,建议投资者在12月保持高仓位。在具体方向上,市场风格将偏向成长,比如能源新基建、汽车智能化、半导体和军工。

中睿合银投资总监杨子宜告诉记者:“无论是海外新冠疫情的再度发酵,还是美联储关于通胀风险加剧的说法,对国内大部分行业其实没有本质的影响。虽然新冠和美国通胀的影响后续不排除会进一步发酵,但我们认为如果不出现明显超预期的变化,相关事件的影响偏短期,且大概率会在短时间被市场消化。我们对市场结构性机会的判断仍然没有变化,1.新能源、光伏和芯片等高景气赛道,中长期大概率震荡上行,具备长期配置价值。2.经过时间、空间调整的消费、医药等核心资产部分标的风险收益比改善,配置价值凸显。3.作为经济支柱产业的地产产业链虽长期趋势下行,但在产业降温到极致后,有见底回稳趋势,同时产业链上相对更具阿尔法的物业和消费建材等赛道将更快迎来布局机会。”