财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 305只私募产品业绩翻倍 平均收益高达185.17%

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

305只私募产品业绩翻倍 平均收益高达185.17%

发布时间:2021/12/04 财经 浏览:60

年末,基金排名战进入白热化阶段,一些重仓股频频异动。

进入12月,市场仍处于震荡行情,不少私募在冠军争夺战中已被“淘汰”,但也不乏部分基金取得翻倍收益。

《每日经济新闻》记者发现,今年以来,私募业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超80%,私募排排网数据显示,截至11月29日的数据,近期有净值披露的私募基金中,有305只基金业绩翻倍,平均收益高达185.17%。目前看来,股票主观多头策略依然是翻倍产品数量最多的策略,七成业绩翻倍的基金均是采用该策略。

私募业绩分化严重

如果从管理规模来看,小型私募在博取高收益的方面更加灵活,主要由于加减仓均较为方便,不少迷你基金更是通过重仓押注行业、加杠杆等方式博取高收益。在业绩翻倍的305只私募基金中,规模小于5亿元的公司有175家,数量占比超过一半,为57.38%。在今年结构性行情下,包括南土资产、盘京投资、玄元投资等在内的12家私募,共有29只业绩翻倍的私募产品。

对百亿级私募来说,向来是以业绩稳健为主,他们短期收益不是最拔尖的,但是长期投资体验却较好。

今年以来,私募业绩分化严重,业绩居前的百亿级私募收益率已超80%。基金行业内有规模是业绩杀手的说法,尤其是在今年结构性行情下,市场风格发生了很大变化,去年机构“抱团”的白酒、医药等核心资产今年表现相对落后。去年业绩表现居前的多家百亿级私募,今年都未能出现在业绩榜单前列,不少去年业绩突出的百亿级私募,截至目前的收益率仍为负。分化的主要原因首先是各家机构都有自己擅长的投研赛道和价值发现能力,都会形成自身的投资偏好和特点;其次是大盘呈现区间震荡行情,局部分化比较明显,特别是成长股的快速爆发和各种概念叠加,而价值股则相对遇冷。

尽管短期来看百亿级私募有部分为负收益,不过拉长时间来看,百亿级私募的超额收益和业绩稳定性都非常显著。

今年只剩下一个月了,私募机构对年末行情是如何看的呢?据私募排排网发布的12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数,私募基金经理信心指数呈现回暖趋势,基金经理持中性态度、乐观以及极度乐观的占比均有所提升。

从私募的仓位来看,11月股票主观多头策略型私募基金的平均仓位为81%,处于历史高位水平。调查结果显示,仓位在五成及五成仓以上的私募基金占比96.25%。整体来看,私募在11月仍维持较高仓位,较为显著的是,在中高仓位(八成以上)的私募占比有所增加。

机构备战年末行情

就具体操作来说,私募12月仓位增减计划怎样呢?A股市场仓位增减投资计划指标值为108.13,相比上个月环比提升0.4%,其中18.75%的基金经理选择增仓,较上月下降2.13个百分点;77.5%的基金经理保持仓位不变,较上月大幅提高4.97个百分点。总体而言,私募管理人在11月维持了高仓位的状态,并且将保持至12月。

此外,机构近期加大了调研力度,据东方财富数据,近1个月来,机构调研33402次,较前期增加21974次,增幅为192%,科技创新、新兴消费等成为调研主要方向。

星石投资表示,从历史数据来看,A股市场每年都存在跨年行情。跨年行情启动时间不定,随着市场风险因素边际改善,今年跨年行情或即将拉开序幕,各个类别的资产均有望迎来更好的投资机会。其更加关注跨年行情中消费板块的表现和持续性。

建泓时代投资总监赵媛媛表示,过去两年的跨年行情,佐证并强化了投资者“春节前是流动性最宽裕”的预期。今年底的跨年行情也不会缺席,建议投资者在12月保持高仓位。在具体方向上,市场风格将偏向成长,比如能源新基建、汽车智能化、半导体和军工。

中睿合银投资总监杨子宜告诉记者:“无论是海外新冠疫情的再度发酵,还是美联储关于通胀风险加剧的说法,对国内大部分行业其实没有本质的影响。虽然新冠和美国通胀的影响后续不排除会进一步发酵,但我们认为如果不出现明显超预期的变化,相关事件的影响偏短期,且大概率会在短时间被市场消化。我们对市场结构性机会的判断仍然没有变化,1.新能源、光伏和芯片等高景气赛道,中长期大概率震荡上行,具备长期配置价值。2.经过时间、空间调整的消费、医药等核心资产部分标的风险收益比改善,配置价值凸显。3.作为经济支柱产业的地产产业链虽长期趋势下行,但在产业降温到极致后,有见底回稳趋势,同时产业链上相对更具阿尔法的物业和消费建材等赛道将更快迎来布局机会。”