财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 12个城市住户存款余额超万亿元

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

12个城市住户存款余额超万亿元

发布时间:2021/11/23 财经 浏览:217

12个城市住户存款余额超万亿元

北京住户存款余额位居第一人均存款近20万元

根据《中国统计年鉴2021》显示,截至2020年年末,我国45个重点城市中住户存款余额超万亿元的达到12个,其中北京住户存款余额位居第一,户存款余额超过4万亿元。上海、广州、重庆、深圳住户存款余额分列第2至第5位;成都、天津、杭州、苏州、西安位居7到10位。

《中国统计年鉴2021》于今年9月份由国家统计局编写出版,该年鉴系统收录了全国和各省、自治区、直辖市2020年经济、社会各方面的统计数据,以及多个重要历史年份和近年全国主要统计数据,是一部全面反映中华人民共和国经济和社会发展情况的资料性年刊。

存款余额是衡量金融机构发展的重要指标,人民币存款余额是指银行和其他金融机构在截止到某一时点的以人民币种存储金额的总和,包括储蓄和对公的活期存款、定期存款、存放同业及存放中央银行等的人民币存款之和。居民储蓄存款则包括城镇居民储蓄存款和农民个人储蓄存款两部分,是指城乡居民存入银行及农村信用社储蓄的时点数,如月末、季末或年末数额。根据此前中国人民银行公布的数据,2020年中国全年人民币存款增加19.65万亿元,其中住户存款增加11.3万亿元。

根据《中国统计年鉴2021》显示,截至2020年年末,我国共有北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳、武汉12个城市的住户存款余额超过了万亿元大关。其中,北京住户存款余额达到42889亿元,是唯一突破4万亿元的城市。上海的住户存款规模紧随其后,达到36734亿元,也是全国唯一住户存款规模位于3万亿至4万亿元之间的城市。住户存款规模在2万亿至3万亿元的城市包括广州和重庆,住户存款总量分别为20774亿元和20210亿元。

对此,分析人士指出,城市住户存款余额之间的差异由很多因素决定,比如人口数量、产业结构因素,以及人们投资理念的差异,都会影响到存款余额的规模,从这个角度来说,并不能说存款余额越多的城市“人更有钱”。比如以住户存款规模分别排行第三和第四的广州和重庆两个城市而言,重庆2020年年末的人口数量达到2944万人,远高于广州1867万的常住人口数量。

如果综合人口数量来看,2020年共有11个城市居民人均存款超过10万元,分别是北京、上海、杭州、沈阳、广州、太原、天津、深圳、大连、南通、南京。其中,北京、上海的人均存款金额依然位居前两位,分别为19.6万元和14.8万元。而排行第三至第十的八个城市的人均存款额则差距不大,从11.9万元至10.5万元不等。对此,专业人士分析,人均存款额一方面反映出人们对于处理“闲钱”的观念差异,另一方面也直接反映出地区投资渠道的差异。比如,南方地区尤其是广东、福建、浙江等沿海地区的投资渠道更多,更浓厚的投资氛围会对储蓄存款的比例带来差异。