财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 前三季度全国新增减税降费9101亿元

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

央行开展50亿元票据互换操作 央行开展50亿元票据互换操作

为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银...

  • 不断提高利用外资水平和质量

    鼓励外商投资产业目录是我国重要的外商投资促进政策,也是重要的外资产业和区域政策。不久前,国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,在保持已有鼓励政策基本稳定的基础上,按照“总...

  • 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

    11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持创新”,为期两天,设主会场和解码变革-中国数字化创新高峰论坛、临界点-未来能源创投新风向大会、企服展评...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

前三季度全国新增减税降费9101亿元

发布时间:2021/11/17 财经 浏览:90

今年以来,一系列减税降费的政策措施减轻了企业负担,增强了市场主体活力。在国新办日前举行的国务院政策例行吹风会上,国家税务总局有关负责人介绍,前三季度全国新增减税降费9101亿元,其中新增减税7889亿元,新增降费1212亿元。面对经济运行中出现的新情况、新挑战,税费优惠将继续助力企业纾困解难。

优惠政策支持制造业发展

国家税务总局副局长王道树在会上介绍,三季度以来,针对经济运行中出现的新情况、新挑战,特别是大宗商品价格上涨、生产成本上升等对工业经济尤其是制造业企业带来的影响,国家在已出台的减税降费政策基础上,进一步增加了允许企业提前享受前三季度研发费用加计扣除政策、对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施、对煤电和供热企业实施“减、退、缓”税措施等,提振市场主体信心。

据介绍,税务部门在落实对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴措施过程中力求做到“快、准、简、实”,即尽快向市场主体释放政策信号、精准指向制造业中小微企业、让纳税人简便易行好操作、不折不扣把缓税红利落到实处。

在政策指向方面,针对年销售额4亿元以下(不含4亿元)的制造业中小微企业,实施延缓缴纳第四季度部分税费政策。其中制造业中型企业可以延缓缴纳政策规定范围内税费的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳政策规定范围内税费的全部。

除了对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴政策,税务部门还对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额,对其他制造业企业退还60%增量留抵税额。“今年前三季度,税务部门共计为2.24万户制造业企业办理留抵退税917亿元,其中对1.16万户先进制造业企业办理留抵退税420亿元,进一步支持制造业发展。”王道树说。

“一减两升”为小微企业纾困

今年以来,面向小微企业的税费优惠政策成效如何?国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,近年来,一系列面向小微企业的税费优惠政策力度不断加码,政策效应逐步显现:

一是增值税小规模纳税人起征点不断提高。增值税小规模纳税人起征点在2019年从月销售额3万元提到10万元的基础上,今年进一步提高到15万元;享受免征政策的小规模纳税人户数、减税金额进一步增加。

二是增值税小规模纳税人征收率大幅降低。今年继续实施增值税小规模纳税人征收率由3%降到1%的政策,月销售收入超过15万元的纳税人税负减轻2/3,前三季度新增减税1188亿元,惠及758万户纳税人。

三是小型微利企业所得税实际税率持续降低。在2019年将小型微利企业所得额不超过100万元的部分减半征收所得税的基础上,今年再减半征收,实际税率只有2.5%。

蔡自力表示,相关税费优惠政策措施取得了“一减两升”的积极成效,即税收负担减轻、吸纳就业人数和市场创业活力双双提升。

数据显示,前三季度全国七成有经营活动收入的小微企业无需缴税。前三季度,小微企业每百元销售收入缴纳税收同比下降18.9%。9月份,全国小微企业职工申报个税人数同比增长9.9%,自春节返岗以来连续7个月环比上升。截至三季度末,全国涉税市场主体中的小微企业和个体工商户达6076万户,同比增长6.7%,比2019年同期增长21.7%,两年平均增长10.3%。

“四个聚焦”增强市场主体活力

王道树将今年以来税费措施的政策导向概括为“四个聚焦”:聚焦支持工业经济平稳运行,聚焦支持中小微企业发展,聚焦支持科技创新,聚焦支持外商投资。

在支持科技创新方面,今年减税降费的一部重头戏就是企业可以提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,并且对制造业企业来说,其扣除比例由75%提高到100%。总的来看,政策效应是超出预期的。全国各类企业提前享受加计扣除金额1.3万亿元,减免税额3333亿元,享受加计扣除金额占去年全年汇算清缴的77.6%,企业享受政策红利的时间更早、力度也更大,进一步降低企业研发成本,增强科技创新的活力和动能。

在支持外商投资方面,今年出台的各项税费优惠政策,外资企业同样可以依法享受。同时还继续实行外资企业利润再投资递延纳税等专门优惠政策,服务扩大对外开放,增强外商在华投资信心。对此,外资企业评价相当积极。调查显示,在今年前三季度已办理递延纳税申报企业,近九成认为递延纳税政策对于企业增资扩产起到了“关键性作用”和“加速增资决策落地”。

王道树表示,税务部门将以更高标准优化税费服务,更实举措助企纾困解难,更大力度激发市场活力,更好服务高质量发展,更充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。