财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 国家统计局:10月经济运行总体平稳持续恢复

新闻

首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相 首批“扩募”迎来实质性进展 5只公募REITs新购资产亮相

备受关注的公募REITs底层资产扩募终于迎来实质性进展。9月27日晚间,5只公募REITs相继在沪深交易所披露...

  • 基础设施整体水平实现跨越式提升

    重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,2022年以来,在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。9月26日,国家发展和改革委员会召开以重大基础设施建设为主题的专题新闻发布会介绍,党的十八大以来...

  • 首台国产质子治疗系统获批上市

    近日,国家药监局批准了上海艾普强粒子设备有限公司生产的“质子治疗系统”创新产品注册申请。据悉,该产品是“十三五”期间科技部重点研发计划“数字诊疗装备专项”的重点支持项目,也是我国首台获准上市的国产质子治...

  • 2021年我国研发经费投入全球第二

    2021年我国研究与实验发展经费投入居世界第二,高新技术企业数量达到33万家,拥有“独角兽”企业301家……创新正在为我国经济高质量发展蓄足新动能。近日,国家统计局发布聚焦“新动能新经济”的十八大以来经济社会发展...

  • 积极推进粮食安全金融服务

    今年以来,全球粮食供求形势更加复杂,粮食安全问题更加突出。山东省作为全国十三个粮食主产省之一,面积和产量均居全国第三位,在全国粮食生产中占有举足轻重的位置。农业银行山东省分行坚持扎根齐鲁大地,围绕“...

  • 用好绿色税制 助力绿色发展

    为有序推进碳达峰碳中和工作、落实碳达峰行动方案,应继续充分发挥税收的调节作用,不断完善我国的绿色税收体系,加强各部门间的协调配合 我国资源税法正式实施两年多来,资源税在促进资源节约集约利用、加强...

财经

机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大 机构解码历史数据 节后A股“开门红”概率较大

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9...

  • 646.3亿元稳岗资金直达企业

    人力资源和社会保障部发布的最新数据显示,1—8月,全国已向1120.1万户次企业发放稳岗资金646.3亿元。人社部门持续推动援企稳岗政策加力加效,通过稳市场主体稳就业。 据介绍,各地已全面推广稳岗资金“免申即享...

  • 悦刻发布社会责任报告:研发投入8亿,每年抽检消耗...

    9月19日,RELX悦刻(雾芯科技)发布《信心·未来——雾芯科技社会责任报告2021-2022》,盘点了其在产品责任、环境责任、市场责任、员工责任等维度的年度进展。 报告中,悦刻透露,其量产产品需要经历22项严格检测...

  • 厚植优质营商环境“土壤”

    营商环境是企业生存发展的土壤。近年来,我国坚持深化“放管服”改革,一系列政策红利不断释放,有力激发了市场主体活力。新冠肺炎疫情发生后,面对经济下行压力,各地区各部门持续优化营商环境,为企业爬坡过坎、...

  • 数据里的“中国活力” | 工业互联网赋能多行业实体经济

    数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。9月25日起,我们推出《数据里的“中国活力”》系列节目,透过8月份的数据,解读不同行业数据中的亮点,展现中国经济发展强劲的韧性和活力。 今天,我们...

  • 增强参保人获得感 个人养老金制度还需多做“功课”

    近期,多家银行备战个人养老金账户系统测试,并在移动客户端上线专区先期宣传展示,只待“一声枪响”正式启动业务试点。 我国推出个人养老金制度,意在将现有养老第三支柱从以产品制为核心的发展模式转向国际主...

国家统计局:10月经济运行总体平稳持续恢复

发布时间:2021/11/17 财经 浏览:93

国家统计局11月15日公布10月份经济数据。数据反映出,当前我国经济运行总体平稳持续恢复。主要宏观指标总体上处于合理区间,国民经济继续保持恢复态势,就业形势总体稳定,居民消费价格总水平稳定,国际收支好于预期。

前10个月,主要指标保持了较快增长。比如,规模以上工业增加值同比增长10.9%,服务业生产指数增长15.1%,社会消费品零售总额增长14.9%,货物进出口总额增长22.2%。宏观指标,如全国城镇调查失业率、居民消费价格,均在年度宏观调控预期目标内。

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,尽管近期多地出现散发疫情,但我国在一年多防控疫情的过程中已经积累了丰富的经验,控制疫情传播有较好的条件和基础,会逐步减小对经济的影响。

我国经济持续恢复的态势没有改变,积极因素在累积增长。但也要看到,国际不稳定不确定因素仍然较多,国内经济恢复仍存在制约,企业成本上升压力加大。

焦点1

前10个月对美贸易增速超20%

10月份,我国货物进出口总额同比增长17.8%,比9月加快2.4个百分点。其中,出口增长20.3%,比9月加快了0.4个百分点。进口增长14.5%,比9月加快4.4个百分点。前10个月累计,货物进出口总额增长22.2%。

其中,我国与主要贸易伙伴的进出口均保持了较快增长,与东盟、欧盟、美国的贸易增速都超过了20%,与“一带一路”沿线国家的进出口总额增长达到23%。

分析10月份贸易继续保持较快增长的原因,付凌晖表示,除了与我国自身产业体系完整、生产与供给的能力恢复较好有关外,跨境电商等外贸新业态的增长也提供了支撑,此外,正值圣诞节前,海外购物需求持续增长,带动了我国的出口,10月份制造业PMI中的新出口订单指数比9月回升了0.4个百分点。

焦点2

全国市场销售保持恢复态势

消费、投资、出口是拉动经济的“三驾马车”,今年以来,消费恢复不及预期。8月份,社零数据曾跌至“谷底”,同比增长2.5%,实际增长(扣除价格因素)仅0.9%。随后的9月、10月,社零同比增速虽连续两月回升,但实际增速在10月份再次回落。

具体看,10月份,社会消费品零售总额40454亿元,同比增长4.9%,增速比9月(同比增长4.4%)加快0.5个百分点。但从扣除了价格因素的实际增速来看,10月份的社零同比实际增长1.9%,涨幅比9月的实际增速(2.5%)回落0.6个百分点。

对此,国家统计局贸易外经司统计师申俊利解释,10月份,多点散发本土疫情对部分地区消费市场产生了一定影响,但在节假日消费、网络购物促销前移、通讯器材新品销售等因素带动下,全国市场销售保持恢复态势。

从相关部门的数据来看,“十一”期间,国内旅游人次和收入增长低于疫情前水平。但是国庆期间的电影票房收入保持了较快的增长。同时,“双11”预售也有利于10月份当月的批发和零售业的增长。

付凌晖表示,随着经济恢复、就业扩大、居民收入增加,以及社会保障逐步完善,我国消费增长仍然具有较好支撑。

焦点3

工业增加值增速连续9个月回落后首次回升

10月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.5%(为扣除价格因素的实际增长率),在增速连续回落9个月后,首次出现回升。

付凌晖表示,这次回升说明,随着疫情、汛情、部分能源原材料供应偏紧等阶段性因素得到缓解后,我国的工业生产已经出现了积极变化。

10月份,规模以上工业中,41个大类行业有22个行业增速回升,比9月增加了10个行业。590种工业产品中,有288种产品产量增速回升,比9月增加了117种。

值得注意的是,由于能源供应偏紧导致限电,对工业生产造成的影响正在逐步缓解。10月份,煤炭、电力行业增加值同比分别增长了9.2%和10.7%,比9月分别加快6.3和1.8个百分点。其中,原煤产量同比增长4%,增速由降转升。

付凌晖表示,工业生产出现积极变化,将为经济的恢复提供有力支撑。但也要看到,国际环境依然复杂,大宗商品价格持续上涨,国内结构性阶段性问题比较突出,企业成本压力上升,推动工业生产稳定恢复还需要加力。

■解读

CPI将保持温和上涨态势

三季度经济增速放缓,PPI持续上涨,并向CPI传导,“看起来好像出现了一些滞胀的表象”,在同日举行的国新办新闻发布会上,付凌晖回应了舆论对于“滞胀”的担忧。

他表示,“滞胀”只是表象,是受到短期冲击因素造成的,只是一种阶段性的状况。从经济增速和物价情况两方面来看,我国经济有望继续稳定恢复,居民消费价格仍将保持温和上涨的态势。

10月份,CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)的涨幅均有所扩大。其中,CPI同比上涨1.5%,涨幅比9月扩大0.8个百分点;PPI同比上涨13.5%,涨幅比9月扩大2.8个百分点。由于PPI涨幅扩大,PPI与CPI剪刀差达12个百分点,创历史新高。

PPI包括生产资料价格和生活资料价格两部分,此轮PPI大幅上涨主要还是由于生产资料价格,特别是上游行业价格上涨带来的。10月份,PPI中的生产资料价格同比上涨17.9%,影响PPI上涨了13.36个百分点,占整个PPI涨幅达到99%。

PPI的大幅上涨有国际国内两方面因素。付凌晖分析,一方面,国际能源供求紧张导致价格持续上涨,10月份,国际能源价格环比上涨16.1%,其输入性影响引发国内相关的石化行业价格上涨。10月份,PPI中的石油、煤炭及其他燃料加工业同比上涨53%,化学原料和化学制品制造业价格上涨31.5%。另一方面,国内煤炭、金属部分行业供给偏紧,10月份,PPI中的煤炭开采和洗选业价格同比上涨103.7%,钢铁价格上涨39.9%。

对接下来的整体走势,付凌晖从影响滞胀的经济增速和物价情况两方面进行分析。从经济增速看,随着制约经济的短期因素逐步减弱,经济恢复态势逐步显现。同时,市场保供稳价力度加大,部分能源产品供给偏紧的状况也逐步得到改善。

从物价情况看,尽管国际能源价格上涨带来的输入性影响还在持续,但是国内加大增产增供力度,增加对企业财政和金融的支持力度,有利于降低生产价格上涨的压力,减轻PPI向CPI传导。从10月下旬和11月上旬流通领域价格来看,煤炭价格环比出现了比较明显的下降。