财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 三季报收官 A股“硬科技”板块表现抢眼

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

三季报收官 A股“硬科技”板块表现抢眼

发布时间:2021/11/03 财经 浏览:74

A股上市公司2021年三季报正式收官。剔除延期披露业绩的个别企业,Wind统计显示,前三季度,4528家上市公司营收和归母净利润分别为46.79万亿元和4.06万亿元,同比增速分别为22.06%和24.99%。

946家公司净利润翻番

周期行业持续获益

综合各板块表现来看,前三季度科创板、创业板、上证主板、深证主板营收同比增速分别为45.98%、26.12%、20.55%和25.28%;净利润同比增速为67.20%、11.73%、26.21%和21.12%。单季度来看,营收同比增速为29.41%、15.68%、14.31%和15.47%;净利润同比增速为34.03%、-18.50%、1.12%、-9.33%。

Wind数据显示,各大行业营收增速方面,包括钢铁、交通运输、有色金属、电子元器件、基础化工、电力设备、石油石化等行业前三季度营收增速均超过30%,尤其是钢铁行业增速达52.12%。净利润增速方面,交通运输、石油化工、有色金属、钢铁、基础化工和餐饮等行业的归母净利润增速均超过100%,交通运输行业增速达332.52%。与此同时,农林牧渔、房地产、电力及公用事业、商贸零售等行业的净利润增速则出现了下滑,农林牧渔行业增速下滑110.32%。

“随着今年上市公司三季报陆续披露,不少行业公司业绩同比实现了明显正增长,这和此前市场预期是一致的。10月份以来,沪深个股的股价表现也呈现出明显的正相关性,比较典型的包括化工板块、新能源板块。尤其是资源类和半导体类的公司,随着产品提价,利润也带来了比较明显的提升。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳指出,“但是从三季报来看,一些行业业绩也出现了比较大的波动,比如航空、家电等相关行业。”

整体来看,两市前三季度共有2968家公司实现归母净利润正增长,占比超过六成;2748家公司实现了营收和归母净利润双增长,占比同样超六成。其中,净利润增长100%以上的公司946家,99家公司业绩增幅超过10倍,1557家公司业绩出现下滑。

前三季度业绩增速较快的行业进一步向中上游集中。来自中金公司统计数据显示,石油石化、港口航运、有色金属和钢铁盈利增速分别高达279%、201%、194%、164%。具体来看,“两桶油”前三季度营收规模继续稳居前二,中国石化营收超过两万亿元居首。剔除金融和“两桶油”,中国建筑以近1.34万亿元的营收位居第一。利润方面,工行、建行、农行、中行四大行净利润均超过1000亿元。剔除金融和“两桶油”,中远海控以675.9亿元的盈利位居第一。

近七成净利润增长

“硬科技”板块活力凸显

科创板公司三季报业绩非常抢眼,体现出“硬科技”板块的强大活力。Wind数据显示,在披露三季报的351家科创板公司中,244家实现归母净利润增长,占比近七成。其中,热景生物、沪硅产业-U等、晶丰明源等公司前三季度归母净利润增幅超过10倍。其中,热景生物2021年前三季度实现营业总收入38亿元,同比增长2508.4%;实现归母净利润14.8亿元,同比增长28999%。

包括生物医药、新能源、新一代信息技术、节能环保、新材料和高端装备制造行业等科创板六大战略新兴行业均呈现较强的增长势头。尤其是半导体行业和新能源行业,受益于行业的持续高景气和企业自身的创新研发,出现了很多业绩高增长企业。如沪硅产业-U前三季度归母净利润增幅达5895.22%,晶晨股份归母净利润增幅达3874.75%,晶丰明源净利润增幅达1818.71%。

作为今年的热门赛道,新能源行业也涌现了不少业绩高增长公司。比如,作为宁德时代、比亚迪等众多新能源“龙头”企业的上游供应商,车载锂电池材料企业长远锂科也搭上了“新能源”这趟快车。公司前三季度实现营业总收入45.36亿元,同比增长322.95%,实现归母净利润4.87亿元,同比大增1312.21%。

“三季报业绩表现方面,科创板是一大亮点,其中有不少企业是医药生物、新材料和科技类的公司,业绩出现了不同程度的改善,体现出中国经济转型升级的导向和成效。展望未来,科技和‘双碳’相关主题的领域,继续会拥有一个较好的高成长环境。”陈雳表示。