财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 监管部门提示消费者警惕保险营销陷阱

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

监管部门提示消费者警惕保险营销陷阱

发布时间:2021/10/07 财经 浏览:184

北京银保监局近日发布消费提示,提醒消费者警惕互联网保险营销中存在的“免费送保”陷阱,理性进行保险消费,切实维护自身合法权益。

“首月仅1元”“免费送保障”……部分保险机构在通过广告引流开展互联网保险销售业务过程中,打出诱人宣传口号。北京银保监局提示,此类广告存在过度营销、诱导消费等问题,往往与共享单车、充电宝等消费场景紧密结合,加之一些消费者对保险了解不充分,极易产生误解、引发消费投诉纠纷。北京银保监局总结了三种保险营销套路,提示广大消费者警惕相关陷阱。

套路一为“首月1元”。北京银保监局提示,首月1元不等于每月1元,很多情况下,销售方是将首月应交的其余保费均摊到剩余的保费中收取。

套路二为“免费送保障”。一些互联网销售平台设有“免费领取”页面,以“免费”为噱头,用“再不领就没了,真的不要钱”“仅限当日免费领取,领完为止”等宣传语吸引消费者,实则诱导消费者购买收费的保险产品。

套路三为“手机抽奖”。一些互联网销售平台设置“手机抽奖”界面,消费者一旦点击进去,页面通过多次跳转,最后出现收费的保险产品购买界面。而经过多次跳转,消费者很容易忽略页面实际信息,不知不觉购买了保险产品。

针对上述问题,北京银保监局已印发《关于专项整治北京地区互联网保险营销宣传有关问题的通知》,全面叫停保险公司、保险专业中介机构在京发布存在过度营销、诱导消费问题的营销宣传广告。

北京银保监局提示,消费者应注意以下三点,避免被套路蒙蔽。一是不贪小利。消费者不要因小失大,落入虚假宣传的圈套。二是看清产品费率。消费者要在了解产品信息且予以接受的基础之上再有针对性地进行投保。三是务必树立理性消费理念。消费者应仔细、全面了解保险产品信息,在畅享互联网技术带来的消费便利同时理性投保。