财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 国民经济发展韧性持续显现

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

国民经济发展韧性持续显现

发布时间:2021/09/24 财经 浏览:75

9月15日,国家统计局发布8月经济运行主要数据。“8月份国民经济继续保持恢复态势。但也要看到,当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。”在国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,“我国经济长期向好的基本面没有改变,经济运行持续恢复,保持稳中有进的发展态势有较好支撑。”

前8月主要指标较快增长

受国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击,以及上年同期基数抬升等因素的影响,8月份主要的经济指标同比增速有所回落。但累计来看,经济运行主要指标仍保持较快增长。比如,1—8月份规上工业增加值同比增长13.1%,服务业生产指数增长17.7%,社会消费品零售总额增长18.1%。“综合来看,经济运行还是延续了恢复态势,经济发展的韧性还是在持续显现。主要宏观指标处于合理区间。”付凌晖说。

生产服务保持较快增长。1—8月份,规模以上工业增加值、服务业生产指数两年平均分别增长了6.6%和6.2%。

就业物价保持总体稳定。1—8月份,全国城镇新增就业达到938万人,完成全年目标任务的85.3%。前8月,全国城镇调查失业率平均为5.2%,居民消费价格上涨0.6%,均低于全年宏观调控预期目标。其中,8月全国城镇调查失业率为5.1%,与上月持平。

国际收支保持总体改善态势。货物进出口增长较快,贸易顺差继续扩大,服务贸易逆差在缩小,利用外资持续增加。8月末全国外汇储备余额32321亿美元,连续4个月保持在3.2万亿美元以上。

主要宏观指标保持总体稳定的同时,经济运行“稳”的基础不断夯实,“进”的因素持续累积。

农业基础地位巩固。据介绍,今年以来,夏粮、早稻分别增产2.1%和2.7%;秋粮播种面积在扩大,自秋粮播种以来,整体生产形势和气候条件相对有利。

安全发展保障有力。1—8月份,原煤和原油产量同比分别增长4.4%和2.4%,发电量同比增长11.3%,能源供应保持总体稳定。产业链、供应链的短板加快弥补,市场紧缺的集成电路、金属集装箱产量分别增长48.2%和1.7倍。

新发展格局加速构建。上半年,国内需求对经济增长的贡献率超过了80%。前8个月,货物进出口总额同比增长23.7%,总量创历史同期新高。“内需扩大带动了进口的增加,外需拓展也促进了出口的增长。国内国际双循环相互促进,国内循环对经济发展的带动作用明显。”付凌晖说。

内生动力还在增强。1—8月份,民间投资同比增长11.5%,两年平均增长3.9%;民营企业进出口同比增长29.9%,占进出口比重比上年同期提高2.3个百分点。中小微企业生产也有所改善,规模以上中型和小微型企业增加值增速快于全部规模以上工业增速。

产业发展稳中有进。高技术制造业的生产和投资增长较快。1—8月份,高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,高技术制造业投资两年平均增长17%,均保持较快增长。

升级类消费较为活跃。1—8月份,限额以上单位商品零售中,文化办公用品类和体育娱乐用品类两年平均分别增长11.6%和18.1%。

创业创新活力持续释放。7月底,全国市场主体达到1.46亿户,总的活跃度在70%左右。新产品快速增长,1—8月份,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长1.7倍和63.9%。

消费稳定恢复态势未变

8月份,社会消费品零售总额同比增长2.5%,比上月回落6个百分点。如何看待消费增速回落?消费潜力如何挖掘?

付凌晖解释,8月社会消费品零售总额增速回落幅度比较大,主要是由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。此外,8月社零总额增速回落也受上年同期基数升高的影响。去年8月,社零总额增速当年首次由降转升,回升的幅度达到了1.6个百分点。

不过,消费稳定恢复的态势没有发生大的变化。从累计来看,社零总额还是保持了较快的增长,1—8月份社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均来看增长3.9%,保持总体稳定。

从结构来看,8月份社零当中与居民日常生活相关的商品零售增势保持了总体稳定,升级类商品消费保持了较快增长,线上消费持续活跃,1—8月份,实物商品网上零售额同比增长15.9%,占全部社零总额的比重达到23.6%。“这些情况表明,消费规模扩大、结构升级、新动能成长的趋势没有发生改变。”付凌晖说。

企业预期保持稳定

8月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.5%,涨幅比上个月扩大了0.5个百分点,创出了今年以来较高水平。而8月份制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,相比上个月下滑了0.3个百分点,已经连续5个月下滑,并创下2020年3月以来新低。如何看待PPI走高对制造业的影响?

PPI涨幅扩大,从结构上来看,主要是由于生产资料价格涨幅扩大的带动,8月份生产资料价格同比上涨了12.7%,涨幅比上月扩大了0.7个百分点。

制造业PMI指数的下滑,则是国际国内多种因素共同作用的结果。付凌晖分析,从国际来看,近期多国疫情出现了反弹,世界经济复苏的势头出现了放缓,不可避免地对国内市场、对企业预期产生一定的影响。从国内来看,受7、8月份疫情汛情的冲击,生产需求指标增速有所放缓,企业成本存在压力,也会影响企业的预期。

总的看,我国制造业PMI8月份为50.1%,连续18个月位于扩张区间内,说明企业的预期总体稳定。从下阶段来看,企业预期保持稳定还有不少有力的支撑。第一,中国经济长期向好的基本面、发展的强大韧性是企业预期稳定的重要支撑。第二,今年是“十四五”规划开局的第一年,一些重大项目开工建设,一些重要的区域规划政策出台实施,都有利于提振企业的信心。第三,一些支持实体经济发展的政策有利于缓解企业的成本压力,比如最近央行出台3000亿元的支小再贷款额度,促进中小企业发展,这些都有利于企业预期稳定。

“随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策跨周期调节有效实施,支持实体经济发展政策持续显效,企业预期有望稳中向好。”付凌晖说。