财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 国民经济发展韧性持续显现

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

国民经济发展韧性持续显现

发布时间:2021/09/24 财经 浏览:99

9月15日,国家统计局发布8月经济运行主要数据。“8月份国民经济继续保持恢复态势。但也要看到,当前国际环境复杂严峻,国内疫情多点散发和汛情等自然灾害对经济运行的冲击显现,经济恢复的基础仍需巩固。”在国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,“我国经济长期向好的基本面没有改变,经济运行持续恢复,保持稳中有进的发展态势有较好支撑。”

前8月主要指标较快增长

受国际环境复杂严峻、国内疫情汛情冲击,以及上年同期基数抬升等因素的影响,8月份主要的经济指标同比增速有所回落。但累计来看,经济运行主要指标仍保持较快增长。比如,1—8月份规上工业增加值同比增长13.1%,服务业生产指数增长17.7%,社会消费品零售总额增长18.1%。“综合来看,经济运行还是延续了恢复态势,经济发展的韧性还是在持续显现。主要宏观指标处于合理区间。”付凌晖说。

生产服务保持较快增长。1—8月份,规模以上工业增加值、服务业生产指数两年平均分别增长了6.6%和6.2%。

就业物价保持总体稳定。1—8月份,全国城镇新增就业达到938万人,完成全年目标任务的85.3%。前8月,全国城镇调查失业率平均为5.2%,居民消费价格上涨0.6%,均低于全年宏观调控预期目标。其中,8月全国城镇调查失业率为5.1%,与上月持平。

国际收支保持总体改善态势。货物进出口增长较快,贸易顺差继续扩大,服务贸易逆差在缩小,利用外资持续增加。8月末全国外汇储备余额32321亿美元,连续4个月保持在3.2万亿美元以上。

主要宏观指标保持总体稳定的同时,经济运行“稳”的基础不断夯实,“进”的因素持续累积。

农业基础地位巩固。据介绍,今年以来,夏粮、早稻分别增产2.1%和2.7%;秋粮播种面积在扩大,自秋粮播种以来,整体生产形势和气候条件相对有利。

安全发展保障有力。1—8月份,原煤和原油产量同比分别增长4.4%和2.4%,发电量同比增长11.3%,能源供应保持总体稳定。产业链、供应链的短板加快弥补,市场紧缺的集成电路、金属集装箱产量分别增长48.2%和1.7倍。

新发展格局加速构建。上半年,国内需求对经济增长的贡献率超过了80%。前8个月,货物进出口总额同比增长23.7%,总量创历史同期新高。“内需扩大带动了进口的增加,外需拓展也促进了出口的增长。国内国际双循环相互促进,国内循环对经济发展的带动作用明显。”付凌晖说。

内生动力还在增强。1—8月份,民间投资同比增长11.5%,两年平均增长3.9%;民营企业进出口同比增长29.9%,占进出口比重比上年同期提高2.3个百分点。中小微企业生产也有所改善,规模以上中型和小微型企业增加值增速快于全部规模以上工业增速。

产业发展稳中有进。高技术制造业的生产和投资增长较快。1—8月份,高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,高技术制造业投资两年平均增长17%,均保持较快增长。

升级类消费较为活跃。1—8月份,限额以上单位商品零售中,文化办公用品类和体育娱乐用品类两年平均分别增长11.6%和18.1%。

创业创新活力持续释放。7月底,全国市场主体达到1.46亿户,总的活跃度在70%左右。新产品快速增长,1—8月份,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长1.7倍和63.9%。

消费稳定恢复态势未变

8月份,社会消费品零售总额同比增长2.5%,比上月回落6个百分点。如何看待消费增速回落?消费潜力如何挖掘?

付凌晖解释,8月社会消费品零售总额增速回落幅度比较大,主要是由于疫情汛情多点发生,居民出行减少,暑期消费受到一定影响。此外,8月社零总额增速回落也受上年同期基数升高的影响。去年8月,社零总额增速当年首次由降转升,回升的幅度达到了1.6个百分点。

不过,消费稳定恢复的态势没有发生大的变化。从累计来看,社零总额还是保持了较快的增长,1—8月份社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均来看增长3.9%,保持总体稳定。

从结构来看,8月份社零当中与居民日常生活相关的商品零售增势保持了总体稳定,升级类商品消费保持了较快增长,线上消费持续活跃,1—8月份,实物商品网上零售额同比增长15.9%,占全部社零总额的比重达到23.6%。“这些情况表明,消费规模扩大、结构升级、新动能成长的趋势没有发生改变。”付凌晖说。

企业预期保持稳定

8月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.5%,涨幅比上个月扩大了0.5个百分点,创出了今年以来较高水平。而8月份制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,相比上个月下滑了0.3个百分点,已经连续5个月下滑,并创下2020年3月以来新低。如何看待PPI走高对制造业的影响?

PPI涨幅扩大,从结构上来看,主要是由于生产资料价格涨幅扩大的带动,8月份生产资料价格同比上涨了12.7%,涨幅比上月扩大了0.7个百分点。

制造业PMI指数的下滑,则是国际国内多种因素共同作用的结果。付凌晖分析,从国际来看,近期多国疫情出现了反弹,世界经济复苏的势头出现了放缓,不可避免地对国内市场、对企业预期产生一定的影响。从国内来看,受7、8月份疫情汛情的冲击,生产需求指标增速有所放缓,企业成本存在压力,也会影响企业的预期。

总的看,我国制造业PMI8月份为50.1%,连续18个月位于扩张区间内,说明企业的预期总体稳定。从下阶段来看,企业预期保持稳定还有不少有力的支撑。第一,中国经济长期向好的基本面、发展的强大韧性是企业预期稳定的重要支撑。第二,今年是“十四五”规划开局的第一年,一些重大项目开工建设,一些重要的区域规划政策出台实施,都有利于提振企业的信心。第三,一些支持实体经济发展的政策有利于缓解企业的成本压力,比如最近央行出台3000亿元的支小再贷款额度,促进中小企业发展,这些都有利于企业预期稳定。

“随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,宏观政策跨周期调节有效实施,支持实体经济发展政策持续显效,企业预期有望稳中向好。”付凌晖说。