财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 花呗将全面纳入央行征信系统

新闻

平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的服务体系 平安企业银行叫啥?它拥有超强的企业理念和完善的...

对于很多对平安企业银行不了解的人,都会产生一些疑问,平安企业银行叫啥?下面我们一起来梳理平安企业...

  • 新发展理念引领高质量发展

    经济实力跃上新台阶 理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。在新发展理念引领下,我们战胜各种困难挑战,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。 发展成就...

  • 多地出招 促进住房租赁市场发展

    近期,北京、福州等地出台住房租赁相关政策,促进“租购并举”。业内人士表示,随着“租购并举”制度建设持续深化,住房租赁市场将进一步完善。 稳定租金水平 《北京市住房租赁条例》近日公布,将于9月1日起施...

  • “创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满举办

    8月11日,第七届“创客中国”北京市中小企业创新创业大赛暨“创客北京2022”创新创业大赛怀柔赛区复赛圆满完成。“创客北京2022”创新创业大赛怀柔区赛由北京市经济和信息化局、北京市财政局指导;怀柔区人民政府主办;...

  • 今年以来400余家公司发布回购方案,超七成用于股权...

    8月15日消息,据Wind数据显示,今年以来,406家A股公司发布了股份回购方案,回购方案数量整体处于高位。回购股份主要拟用于股权激励或员工持股计划,占比超过七成。部分上市公司将回购期限设置为3个月。 数据...

  • 丰台老旧小区有了创城“样板间”

    夏日午后,北京丰台东铁匠营街道蒲黄榆五巷5号、6号楼院小区院门口,几位居民坐在干净的长椅上悠闲聊天。说起这两年身边的变化,30多年的老住户苏俊感慨道,“创建全国文明城区还真不玩虚的,你看我们小区,虽然连...

财经

北京334家企业入选新一批“小巨人” 北京334家企业入选新一批“小巨人”

北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通...

  • 北京334家企业入选新一批“小巨人”

    北京市经济和信息化局日前发布《关于北京市第四批专精特新“小巨人”企业和第一批专精特新“小巨人”复核通过企业名单的公示》,在工信部开展的第四批专精特新“小巨人”企业培育公示名单中,瑞莱智慧、柏惠维康、中科...

  • 央行开展4000亿元MLF与20亿元逆回购操作 利率均降1...

    日前,人民银行发布公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对8月16日MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求。此次中期借...

  • 7月份一线城市商品住宅销售价格环比微涨 二三线城...

    15日,国家统计局发布的数据显示,2022年7月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数略增。国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,2022年7月份,一线城市商品住宅销售价格环比微涨、同比涨幅回落,二...

  • 陕韩开展物流产业经贸洽谈与合作

    8月16日,第六届丝博会重点活动“2022中国(陕西)—韩国经贸合作洽谈会——物流产业发展与合作”在西安举办。   大韩民国驻西安总领事馆、大韩贸易投资振兴公社西安代表处、韩国中小企业振兴公团西安...

  • 央行缩量续作4000亿元MLF “降息”10个基点

    8月15日,人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,2022年8月15日人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作和20亿元公开市场逆回购操作,MLF和逆回购操作的中标利率均下降10个基点。 据人民银...

花呗将全面纳入央行征信系统

发布时间:2021/09/24 财经 浏览:85

(22日),“花呗将全面接入央行征信系统”话题一度登上微博热搜第一。记者从花呗方面获悉,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。截至记者发稿时,该话题已有超过5.2亿的阅读量。对此,银行等金融机构表示,正常使用花呗、保持良好还款习惯,不会对贷款造成影响。

拒绝接入征信将无法使用花呗

近日,有多位花呗用户向记者反映,收到“服务升级”提示,显示用户需签署《个人征信查询报送授权书》,同意授权向金融信用信息基础数据库查询/报送相关信息。

用户江女士展示的信息显示,授权书的关键信息有两条:第一是同意被授权人向中国人民银行金融信用信息基础数据库查询、使用本人的信用信息和信用报告;第二是同意被授权人将本人在使用授权业务中提交和产生的基本信息、信用信息(包括违约信息)和其他相关信息自行或委托重庆蚂蚁消费金融有限公司报送至中国人民银行金融信用信息基础数据库及其他依法设立的个人征信机构。

“按照征信工作要求,当前花呗向征信系统报送的相关记录包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。”花呗方面有关负责人表示,在频次上,花呗记录按月汇总,不会单笔报送,也不会上报具体的消费信息。

记者了解到,花呗从去年就已开始逐步推进接入征信系统的工作。若用户迟迟不选择升级授权,则可能会影响花呗的使用。花呗方面回复证实,征信授权后如有异议,用户可以通过关闭花呗终止授权,关闭后用户的花呗将无法正常使用。

持牌贷款机构上报征信成趋势

伴随着数字经济的发展,数字金融服务接入征信体系已成为大势所趋。此前,微粒贷、京东白条也先后接入央行征信系统。公开信息显示,蚂蚁消费金融公司于6月3日获得银保监会批复开业,成为持牌金融机构。花呗也纳入蚂蚁消费金融公司,需和其他持牌金融机构一样将用户相关信贷信息报送至央行征信系统。

今年6月,蚂蚁消费金融公司获批开业。“开业后,将按照蚂蚁集团消费信贷业务整改方案,有序承接两家小贷公司中符合监管规定的消费信贷业务。”银保监会非银部相关负责人表示,自蚂蚁消费金融公司开业起1年过渡期内,两家小贷公司实现平稳有序市场退出。

“今年以来,花呗业务已转移至蚂蚁消费金融机构,而各类贷款持牌机构接入征信系统是大势所趋,用户需平常心对待。更值得注意的是杠杆率约束。”零壹研究院院长于百程说。

记者注意到,目前监管机构正在对消费金融公司的杠杆总体水平全方位“压降”。去年11月,《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》出台,小贷行业迎来监管风暴。新规中明确,单笔联合贷款中,网络小贷公司出资比例不得低于30%。对外融资杠杆率限制在5倍。而助贷或联合贷款此前是蚂蚁、腾讯等金融科技公司从事贷款业务的主要模式。

不良用户套利空间将大幅降低

针对此前有传闻称“花呗上报征信可能影响银行放贷”,花呗方面称,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,不会导致贷款困难。

一些金融机构也表示,良好的花呗使用记录能够证明用户的经济实力和信用水平。

上海银行相关负责人告诉记者:“良好的征信记录体现用户的还款意愿与能力。合理使用花呗,按时还款,在银行贷款的审批中不会带来负面影响。”

清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖认为,随着我国数字经济的发展,像花呗这样的数字信贷服务纳入征信体系,是趋势也是进步,有助于将数以亿计的“信用白户”纳入国家的征信体系,帮助他们在未来获得需要的金融服务。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博表示,个人用户的信用体系场景正逐渐完善,随着花呗全面接入央行征信系统,其个人用户的信用情况,能更好地为金融机构服务,未来部分不良用户的套利空间也将会降低。

此外,花呗还在公告中提醒,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为,任何声称能够有偿“修复”征信或删除征信记录的行为均属诈骗。