财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 公募抢占高成长赛道 布局三季报预增公司

新闻

重点项目建设忙 重点项目建设忙

在位于河南洛阳新安经济技术开发区的洛阳圣久锻件有限公司的环锻生产车间里,机器轰鸣,生产线加速运转,工...

  • 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

    根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红型保险、万能型保险,扩展类业务包括投资连结型保险和变额年金。 征求意见稿规定...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

公募抢占高成长赛道 布局三季报预增公司

发布时间:2021/09/11 财经 浏览:128

上市公司半年报披露落下帷幕,机构的关注点随之转移到三季度业绩上来。截至记者发稿时,已有39家上市公司发布了2021年前三季度业绩预告,多数预喜。对于业绩预增的公司,部分基金机构早已布局其中,不少业绩大增公司的机构投资者名单中都有公募基金身影。

本报记者徐金忠万宇

净利最多预增超40倍

半年报披露结束不久,已有上市公司陆续发布了前三季度业绩预告。统计显示,截至记者发稿时,39家公司披露了前三季度业绩预告,其中32家公司预计前三季度净利润实现同比增长,预计前三季度净利润增长下限超过100%的公司有14家。业绩预增的公司大多集中在医药生物、化工、机械设备、电子等行业。

值得一提的是,在前三季度业绩预计大增的公司中,不少都得益于新能源业务。预告净利润增幅最大的是延安必康(002411),预计前三季度盈利5.5亿元至6亿元,同比增长4207.51%至4599.10%。延安必康在业绩预告中表示,主要因下属子公司九九久新能源产品受市场需求的影响,产能释放,同时市场价格上涨等因素致使利润同比上升;此外,新材料板块受益于产能释放,利润同比提升。

净利润预计增幅仅次于延安必康的是长远锂科,预计前三季度实现净利润5.14亿元至5.47亿元,同比增长1389%至1485%。公司作为宁德时代(300750)的上游供应商,主要为宁德时代及其子公司销售三元正极材料、三元前驱体及提供受托加工服务。2018年至今,伴随着宁德时代的市场占有率提高,公司三元正极材料等产品的需求也大幅增长。

基金布局其中

在三季度业绩预告大增的公司中,自然少不了公募基金的身影,不少基金早已布局其中。截至二季度末,延安必康被5家基金公司的10只基金产品持有。其中,冯明远管理的信达澳银新能源产业、信达澳银先进智造等5只基金合计持有延安必康80.34万股。

中泰化学(002092)在半年报中预告,公司前三季度预计实现净利润24.3亿元-26.3亿元,同比增长644.33%-689.13%。中泰化学是一家颇受公募基金青睐的公司,截至上半年底,持有中泰化学的公募基金达到65家公司之多。其中,财通基金是持有中泰化学最多的基金公司,8只产品合计持有中泰化学3719.09万股,占公司流通A股比例达1.73%。此外,广发基金孙迪、中庚基金丘栋荣、信达澳银基金冯明远等知名基金经理旗下产品都持有中泰化学。

怡亚通(002183)、华孚时尚(002042)、天赐材料(002709)、佐力药业(300181)等公司前三季度净利润预计增长都超过了100%,不少基金公司提前布局了这些标的。尤其是天赐材料,得益于锂离子电池材料电解液产品市场需求旺盛,销量及价格有较大幅度增长,同时产品原材料自产率提升,毛利率提升,公司前三季度预计实现净利润14亿元至16亿元,同比增长170.08%至208.66%。天赐材料也被中欧基金周应波、葛兰,景顺长城基金杨锐文、余广,农银汇理基金赵诣,金鹰基金韩广哲等基金经理集中持有。

关注新能源产业链

盈利情况较好的新能源板块仍然是公募基金接下来看好的方向之一。广发基金宏观策略部认为,下半年在全球经济预期下修的背景下,成长风格的扩散有望延续。从行业层面看,扩散的方向可能包括高景气的军工和景气改善的风电。从产业链的角度分析,新能源产业链是为数不多的中短期景气度确定性都较高的方向,预计产业链中的“专精特新”公司可能会表现更好。

浦银安盛基金表示,当前A股宏观基本面、流动性、景气赛道产业趋势等因素未发生根本性改变,预计“重成长、关注行业景气度”的投资逻辑仍将延续。因此将继续寻找高成长、景气度向上的板块。后市以新能源车、光伏、医药等为代表的高景气成长赛道或仍是主要布局方向。

德邦基金指出,近期A股市场三条主线较为明确:第一,供需超预期主线。从上市公司半年报来看,上游原材料行业盈利增速依然显著快于中下游,近期供需关系偏紧而带来的价格上涨领域,如电解铝、农化、煤炭、玻璃等将持续受市场关注。第二,“专精特新”主线。北交所的设立是服务新型中小企业的重要落笔,中小微企业是最广大的信用派生主体,当前政策的扶持、产业结构转型的需要、微观创新企业的发展诉求形成很好的共振,有助于提高A股成长板块的估值。第三,在流动性宽裕的背景下,无风险利率下行,风险偏好向信用扩张的预期进一步修复,成长类个股、中小盘蓝筹会持续受益。在半年报之后,高景气与业绩兑现能力将成为小市值公司行情分化的主要驱动因素。