财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 我国外贸连续15个月正增长 稳中加固仍需持续发力

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

我国外贸连续15个月正增长 稳中加固仍需持续发力

发布时间:2021/09/09 财经 浏览:188

海关总署7日发布数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,比2019年同期增长22.8%。这也是我国外贸连续15个月正增长,进一步呈现稳中加固的态势。

具体来看,前8个月我国出口13.56万亿元,增长23.2%;进口11.22万亿元,增长24.4%。

单看8月份,我国外贸进出口3.43万亿元,增长18.9%。其中,出口1.9万亿元,增长15.7%;进口1.53万亿元,增长23.1%。

从贸易伙伴看,东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。前8个月,我国与东盟贸易总值3.59万亿元,增长22.8%,占我国外贸总值的14.5%。同期,我国与欧盟贸易总值为3.42万亿元,增长22.1%,占我国外贸总值的13.8%;中美贸易总值为3.05万亿元,增长25.8%,占我国外贸总值的12.3%;中日贸易总值为1.57万亿元,增长12.3%,占我国外贸总值的6.3%。

值得一提的是,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.29万亿元,增长24.6%。

数据还显示,民营企业进出口增速最快、比重提升。前8个月,民营企业进出口11.92万亿元,增长29.9%,占我国外贸总值的48.1%,比去年同期提升2.3个百分点。

对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,外部需求回暖、国内经济稳中向好将继续支撑我国外贸发展。但外贸发展仍面临诸多不确定、不稳定因素,原材料价格高企、人民币汇率波动、海运物流不畅等问题进一步挤压外贸企业利润空间,影响外贸企业接单意愿,稳外贸还须从优化完善贸易政策工具、培育外贸主体内生动力等多方面持续发力。