财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 成交额连续28日破万亿 A股市场新生态加速形成

新闻

新职业开辟就业新空间 新职业开辟就业新空间

自2019年以来,人社部会同有关部门发布了5批共74个新职业。不断涌现的新职业,不仅为人们提供了发展新机...

  • 银行陆续开售特定养老储蓄产品

    首批特定养老储蓄产品近期正式陆续发售。11月29日起,农业银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点,年满35周岁的试点城市居民即可购买,每人购买的上限为50万元。 根据个人...

  • 央企密集部署 能源保供形势稳定

    近日,寒潮来袭,多地气温骤降。国家能源集团、中国华电、中国石化、中国华能等多家央企密集部署能源资源保供稳价,确保社会经济发展和民生用能需求。同时,中央发电企业能源保供特别债加快发行,为迎峰度冬能源...

  • 优质房企新增再融资渠道 地产股回暖

    11月29日,地产板块普遍上涨,多只个股开盘涨停。Wind数据显示,截至收盘,申万房地产板块涨7.96%,近20日涨幅达28.37%。成份股当中,万科A、金科股份、嘉凯城、荣盛发展、华侨城A、绿地控股等逾40只个股涨停。 ...

  • 2022“两展一节”线上茶业博览会启动

    手机点开视频,听讲解员娓娓道来中华茶文化;在屏幕上轻轻滑动,即可“云端”畅享茶品选购……11月28日,以“以茶结缘 相聚北京城 以诚会友 品饮世界茶”为主题的2022“两展一节”线上茶业博览会正式开幕。 2022“两展...

  • 中国央行降准传递稳增长信心

    据路透社11月25日报道,中国央行25日表示将下调金融机构存款准备金率。这是中国今年第二次降准,释放约5000亿元人民币的长期流动性,以提振经济。 中国人民银行说,它将从12月5日起将金融机构存款准备金率下调...

财经

引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大会举办 引领新经济行业风向标 36氪WISE2022 新经济之王大...

11月29-30日,36氪WISE2022新经济之王大会盛大开启。本届大会主题“LongChinaLongInnovation守望中国保持...

  • 10省市2023年试点商业养老金业务

    12月1日 ,银保监会官网发布消息称,《中国银保监会办公厅关于开展养老保险公司商业养老金业务试点的通知》于近日发布,决定自2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。试点区域为...

  • 即将交付运营 国产大飞机C919迎来重要里程碑

    C919大型客机是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机。2015年11月2日完成总装下线,2017年5月5日成功首飞,2022年9月29日获得中国民用航空局颁发的型号合格证。 11月29日...

  • 11月制造业PMI降至48.0%

    国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,受国内疫情点多面广频发,国际环境更趋复杂严峻等多重因素影响,中国采购经理指数回落,其中制造业采购经理指数、非制造业商务...

  • 三房企拟非公开发行股票再融资

    被业内视为房企股权融资优化调整的“第三支箭”在11月28日刚刚落地,截至昨天,就至少有世茂股份、福星股份、北新路桥3家A股上市公司发布公告表达再融资意向。分析人士认为,“第三支箭”为地产行业带来明显的提振效...

  • 密集开工“跑步”进场 西部铁路建设提速

    继11月28日成渝中线高铁开工建设后,11月29日西安至重庆高铁(以下简称“西渝高铁”)安康至重庆段开工建设,这标志着西渝高铁全线开工,西部铁路建设进一步加快,将为乡村振兴和区域协调发展提供新引擎。 西渝...

成交额连续28日破万亿 A股市场新生态加速形成

发布时间:2021/09/01 财经 浏览:96

8月27日,沪深两市成交额连续第28个交易日突破万亿元大关。今年以来,A股市场新生态正在加速形成:据统计,年内“万亿级”交易日数量超过四成,创业板成交额占比持续增大,与此同时,包括公私募基金在内的机构投资者市场占比也在不断提升。

业内人士指出,当前我国资本市场交易生态已出现明显改善。交易体量的增大凸显市场活力,而投资者结构的优化也意味着投资理念的不断改善。A股市场正在走上行稳致远、良性循环的发展道路。

年内超四成交易日

两市成交额破万亿

近段时间,A股市场成交活跃度不断提升。8月27日,两市成交额再度达到了1.34万亿元,连续28个交易日突破万亿。而据同花顺数据显示,在今年以来的160个交易日中,两市成交额破万亿的共有76个,占比为47.5%,而这一数据在2019年和2020年同期则分别为12个、44个。

从结构来看,创业板成交额显著增加。同花顺数据显示,截至8月27日,年内创业板成交额达到33.16万亿元。近三年来,创业板成交额占比已经从2018年、2019年的17.69%、18.19%提升至2020年的22.57%以及今年以来的20.74%。

“A股市场成交量放大,其原因之一便是市场体量增大,成交量也会随之增加。此外,当前市场结构性行情显著,市场热点转换较为频繁,存量资金在盘中大量换手,也是导致成交量放大的一个重要原因。”申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明对《经济参考报》记者表示。

实际上,随着注册制改革不断推进,上市公司数量以及入市资金量均在不断增加。同花顺数据显示,截至8月29日,A股上市公司已有4465家,总市值达86.65万亿元;而2015年仅有2827家上市公司,总市值52.05万亿元。IPO方面,据同花顺统计,2020年A股累计发行新股396只,合计融资金额达4699.63亿元,新股发行数量仅次于2017年,融资额则创近十年新高。今年以来上市的新股也已经达到了332只,募集资金超3300亿元。

经济学者、允泰资本创始合伙人付立春表示,市场成交额的持续走高,也体现了当前中国资本市场在注册制下的新阶段。与过去“短牛长熊”、融资功能欠缺、交易波动较大、炒作氛围浓厚、“概念”横行等局面不同,当前市场整体交易活跃,业绩优异的龙头股领涨,市场分化较为健康。这背后与注册制改革、新证券法出台等举措密不可分,随着IPO数量增加,上市公司质量不断提升,退市机制也不断完善,形成了良性的新陈代谢机制。

投资者结构持续优化

另一方面,除了市场整体交易量的增加,投资者结构也在发生变化,具体表现为外资持续涌入,机构投资者占比不断提升。业内人士指出,当前投资者机构化的特征越发明显,不仅提升了市场整体的稳定性,也有利于市场投资风格向长期投资、价值投资的方向转变。

今年二季度,机构持有A股数量继续增加。同花顺数据显示,从日前披露的上市公司中报来看,公募基金、社保基金、保险资金和QFII在二季度持有A股上市公司总市值分别为6.25万亿元、2694.15亿元、1.30万亿元以及1687.67亿元,相比一季度分别增长8854.07亿元、402.29亿元、430.88亿元以及483.32亿元。实际上,据华西证券统计,早在今年一季度,公募基金持有A股总市值规模和比重已处于历史高位。外资持有A股总市值也达到3.36万亿元,占总市值比为3.93%,持股规模和占比月度均值创下历史新高。

桂浩明表示,当前投资者机构化的特征越来越明显,公募基金、社保基金以及保险资金越来越多地融入资本市场,预计未来或将开启一个机构化投资时代。“所谓机构化投资时代包含以下内涵,其一,投资者越来越多地通过机构形式参与,市场投资的理性化程度进一步提高。其二,由于机构投资具有相对稳定性,虽然不能简单说机构资金就是长线资金,但资金流动相对稳定,也提升了市场整体的稳定性,对于后市发展有积极作用。”

付立春也表示,机构化是国际资本市场的一个重要趋势,与市场投资风格相辅相成。与炒作题材、概念相比,机构更为倾向业绩优秀的龙头个股,而这些领域个股的领涨也会提升机构业绩表现,从而形成良性循环,带动市场风格向头部化、专业化的方向推进。

展望后市,业内人士一致认为,当前我国资本市场交易生态已出现明显改善。一方面,中国市场近年来有序扩容,交易体量增大,市场活力凸显;另一方面,投资者结构不断优化,投资理念、风格也随之改善。总体来看,A股市场生态正在走上行稳致远、良性循环的发展道路。