财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 成交额连续28日破万亿 A股市场新生态加速形成

新闻

从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜” 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

  • 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

    工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。 生产持续恢...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

财经

今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

成交额连续28日破万亿 A股市场新生态加速形成

发布时间:2021/09/01 财经 浏览:69

8月27日,沪深两市成交额连续第28个交易日突破万亿元大关。今年以来,A股市场新生态正在加速形成:据统计,年内“万亿级”交易日数量超过四成,创业板成交额占比持续增大,与此同时,包括公私募基金在内的机构投资者市场占比也在不断提升。

业内人士指出,当前我国资本市场交易生态已出现明显改善。交易体量的增大凸显市场活力,而投资者结构的优化也意味着投资理念的不断改善。A股市场正在走上行稳致远、良性循环的发展道路。

年内超四成交易日

两市成交额破万亿

近段时间,A股市场成交活跃度不断提升。8月27日,两市成交额再度达到了1.34万亿元,连续28个交易日突破万亿。而据同花顺数据显示,在今年以来的160个交易日中,两市成交额破万亿的共有76个,占比为47.5%,而这一数据在2019年和2020年同期则分别为12个、44个。

从结构来看,创业板成交额显著增加。同花顺数据显示,截至8月27日,年内创业板成交额达到33.16万亿元。近三年来,创业板成交额占比已经从2018年、2019年的17.69%、18.19%提升至2020年的22.57%以及今年以来的20.74%。

“A股市场成交量放大,其原因之一便是市场体量增大,成交量也会随之增加。此外,当前市场结构性行情显著,市场热点转换较为频繁,存量资金在盘中大量换手,也是导致成交量放大的一个重要原因。”申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明对《经济参考报》记者表示。

实际上,随着注册制改革不断推进,上市公司数量以及入市资金量均在不断增加。同花顺数据显示,截至8月29日,A股上市公司已有4465家,总市值达86.65万亿元;而2015年仅有2827家上市公司,总市值52.05万亿元。IPO方面,据同花顺统计,2020年A股累计发行新股396只,合计融资金额达4699.63亿元,新股发行数量仅次于2017年,融资额则创近十年新高。今年以来上市的新股也已经达到了332只,募集资金超3300亿元。

经济学者、允泰资本创始合伙人付立春表示,市场成交额的持续走高,也体现了当前中国资本市场在注册制下的新阶段。与过去“短牛长熊”、融资功能欠缺、交易波动较大、炒作氛围浓厚、“概念”横行等局面不同,当前市场整体交易活跃,业绩优异的龙头股领涨,市场分化较为健康。这背后与注册制改革、新证券法出台等举措密不可分,随着IPO数量增加,上市公司质量不断提升,退市机制也不断完善,形成了良性的新陈代谢机制。

投资者结构持续优化

另一方面,除了市场整体交易量的增加,投资者结构也在发生变化,具体表现为外资持续涌入,机构投资者占比不断提升。业内人士指出,当前投资者机构化的特征越发明显,不仅提升了市场整体的稳定性,也有利于市场投资风格向长期投资、价值投资的方向转变。

今年二季度,机构持有A股数量继续增加。同花顺数据显示,从日前披露的上市公司中报来看,公募基金、社保基金、保险资金和QFII在二季度持有A股上市公司总市值分别为6.25万亿元、2694.15亿元、1.30万亿元以及1687.67亿元,相比一季度分别增长8854.07亿元、402.29亿元、430.88亿元以及483.32亿元。实际上,据华西证券统计,早在今年一季度,公募基金持有A股总市值规模和比重已处于历史高位。外资持有A股总市值也达到3.36万亿元,占总市值比为3.93%,持股规模和占比月度均值创下历史新高。

桂浩明表示,当前投资者机构化的特征越来越明显,公募基金、社保基金以及保险资金越来越多地融入资本市场,预计未来或将开启一个机构化投资时代。“所谓机构化投资时代包含以下内涵,其一,投资者越来越多地通过机构形式参与,市场投资的理性化程度进一步提高。其二,由于机构投资具有相对稳定性,虽然不能简单说机构资金就是长线资金,但资金流动相对稳定,也提升了市场整体的稳定性,对于后市发展有积极作用。”

付立春也表示,机构化是国际资本市场的一个重要趋势,与市场投资风格相辅相成。与炒作题材、概念相比,机构更为倾向业绩优秀的龙头个股,而这些领域个股的领涨也会提升机构业绩表现,从而形成良性循环,带动市场风格向头部化、专业化的方向推进。

展望后市,业内人士一致认为,当前我国资本市场交易生态已出现明显改善。一方面,中国市场近年来有序扩容,交易体量增大,市场活力凸显;另一方面,投资者结构不断优化,投资理念、风格也随之改善。总体来看,A股市场生态正在走上行稳致远、良性循环的发展道路。