财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

发布时间:2021/08/28 财经 浏览:192

近期,A股连续27个交易日的成交额超万亿元,这也让市场重新关注券商板块。截至8月26日,已有海通证券、中信建投、国泰君安、国信证券、中信证券5家龙头券商公布了2021年半年报。数据显示,5家券商上半年营收合计1057.57亿元,净利润合计390.13亿元。

将此数据与中国证券业协会发布的证券行业2021年上半年度经营数据对比,5家龙头券商上半年营收合计已占到全行业的45.5%,净利润占到43.21%。

5家已披露半年报的龙头券商营收均超100亿元,排名靠前的券商业绩增长态势整体更好。其中,中信证券上半年实现营收377.21亿元,同比增长41.05%;海通证券和国泰君安营收均超200亿元,增长率均超30%;中信建投和国信证券营收均超100亿元,同比增长均超20%。

其中,唯一一家净利润出现下降的券商是中信建投。中信建投上半年实现归属于母公司股东的净利润为45.29亿元,同比下滑1.08%。

中国证券业协会数据显示,上半年,证券行业实现营收2324.14亿元,同比增长8.91%;实现净利润902.79亿元,同比增长8.58%。可见,中信建投营收增速高于行业水平,但净利润增速低于行业水平。中信建投称,归属于母公司股东的净利润是在2020年同期较高基数上略有下降。

上半年财富管理业务成各大券商发力重点,并有望成券商业绩增长的新抓手。尤其是龙头券商财富管理业务增速及业绩贡献均有亮眼表现。

海通证券持续推进财富管理业务布局,截至6月末,公司财富管理客户数量(剔除休眠账户)1386.5万户,较今年初增长5.4%;客户总资产2.64万亿元,较2020年底增长9.5%。

经过多年在财富管理转型领域的深耕,中信证券上半年财富管理业务也有较好成绩。上半年,中信证券600万元以上资产高净值客户数量、资产分别为3.1万户、1.4万亿元,财富管理账户签约客户数及资产的增速均超20%,达1.7万户和2100亿元。

券商参控股的公募基金也交出了不俗业绩。国信证券半年报披露了持股50%的鹏华基金的业绩情况。上半年,鹏华基金资产管理规模9012亿元,其中,非货币类公募基金资产管理规模3405亿元,同比增长46.96%。业绩方面,鹏华基金营业总收入22.41亿元,净利润6.14亿元,同比增长均超六成。

申万宏源非银金融研究主管许旖珊表示,在财富管理业务逐步发展的过程中,龙头券商会更加受益。美国前五大公募基金合计规模的市占率为54%,而中国的市占率只有24%,尚有成长空间。