财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

发布时间:2021/08/28 财经 浏览:65

近期,A股连续27个交易日的成交额超万亿元,这也让市场重新关注券商板块。截至8月26日,已有海通证券、中信建投、国泰君安、国信证券、中信证券5家龙头券商公布了2021年半年报。数据显示,5家券商上半年营收合计1057.57亿元,净利润合计390.13亿元。

将此数据与中国证券业协会发布的证券行业2021年上半年度经营数据对比,5家龙头券商上半年营收合计已占到全行业的45.5%,净利润占到43.21%。

5家已披露半年报的龙头券商营收均超100亿元,排名靠前的券商业绩增长态势整体更好。其中,中信证券上半年实现营收377.21亿元,同比增长41.05%;海通证券和国泰君安营收均超200亿元,增长率均超30%;中信建投和国信证券营收均超100亿元,同比增长均超20%。

其中,唯一一家净利润出现下降的券商是中信建投。中信建投上半年实现归属于母公司股东的净利润为45.29亿元,同比下滑1.08%。

中国证券业协会数据显示,上半年,证券行业实现营收2324.14亿元,同比增长8.91%;实现净利润902.79亿元,同比增长8.58%。可见,中信建投营收增速高于行业水平,但净利润增速低于行业水平。中信建投称,归属于母公司股东的净利润是在2020年同期较高基数上略有下降。

上半年财富管理业务成各大券商发力重点,并有望成券商业绩增长的新抓手。尤其是龙头券商财富管理业务增速及业绩贡献均有亮眼表现。

海通证券持续推进财富管理业务布局,截至6月末,公司财富管理客户数量(剔除休眠账户)1386.5万户,较今年初增长5.4%;客户总资产2.64万亿元,较2020年底增长9.5%。

经过多年在财富管理转型领域的深耕,中信证券上半年财富管理业务也有较好成绩。上半年,中信证券600万元以上资产高净值客户数量、资产分别为3.1万户、1.4万亿元,财富管理账户签约客户数及资产的增速均超20%,达1.7万户和2100亿元。

券商参控股的公募基金也交出了不俗业绩。国信证券半年报披露了持股50%的鹏华基金的业绩情况。上半年,鹏华基金资产管理规模9012亿元,其中,非货币类公募基金资产管理规模3405亿元,同比增长46.96%。业绩方面,鹏华基金营业总收入22.41亿元,净利润6.14亿元,同比增长均超六成。

申万宏源非银金融研究主管许旖珊表示,在财富管理业务逐步发展的过程中,龙头券商会更加受益。美国前五大公募基金合计规模的市占率为54%,而中国的市占率只有24%,尚有成长空间。