财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

新闻

数字经济发展跃上新台阶 数字经济发展跃上新台阶

金秋的内蒙古自治区阿里河国家森林公园色彩斑斓,一列森林蒸汽小火车穿梭在苍莽的大兴安岭林海中。不少...

  • 人民币可自由使用程度不断提高 人民币资产国际吸引...

    到今年10月1日,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子已满六周年。 六年来,人民币的表现非常出彩。今年5月份,IMF将人民币在SDR中的权重由10.92%上调至12.28%,反映出人民币可自由使...

  • 哪些城市符合央行房贷新政条件

    9月29日晚间,中国人民银行和银保监会发布房地产利好政策:符合条件的城市,可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。 具体来说...

  • 北京门头沟产业赋能“非遗”传承 实现文化与物质共赢

    初秋的清晨,凉意渐浓,在国家级非物质文化遗产京西太平鼓传习基地排练场内却是一派火热的景象,“咚咚咚”的鼓声和“哗啦啦”的铁环撞击声,清脆悦耳。阳光透过丰字格的窗户洒在一张张笑意盈盈的脸上,高洪伟左手持...

  • 2023年年底前换购住房可退个税

    9月30日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告。自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售...

  • 综合施策稳就业促创业 各地人社部门累计帮助重点企...

    2022年以来,各地各部门把稳就业保就业作为头等大事来抓,一方面落实落细党中央、国务院出台的一系列稳就业举措,另一方面紧密围绕用人单位和就业人群的具体情况,出实招、解难题,有力推动了就业形势稳定向好,...

财经

住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众 住有所居 安居乐业:保障性安居工程惠及1.4亿多群众

住房乃民生之要、民生之依。党的十八大以来,我国把加快推进住房保障体系建设作为满足群众基本住房需求...

  • 央行下调首套个人住房公积金贷款利率 购房成本与负...

    9月30日,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。第二套个人住房公积金贷款利率政策保持不变。 有关专...

  • 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

      邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实时炒作,归咎于李嘉诚基金会出售邮储银行股份。查找港交所(00388)权益披露资料显示,李嘉诚基金会上周四...

  • 首套个人住房公积金贷款利率今起下调

    买房人再迎利好政策,公积金贷款利率7年来首次下调。9月30日晚间,中国人民银行宣布,决定自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%...

  • 居民换购住房可享个税退税优惠 快来查收政策红包

    为支持居民改善住房条件,9月30日,财政部、税务总局联合印发了《关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第30号),明确自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并...

  • 央行专项再贷款扩容 制造业等领域市场需求有望扩大

    中国人民银行28日宣布,设立设备更新改造专项再贷款,专项支持金融机构以不高于3.2%的利率向制造业、社会服务领域和中小微企业、个体工商户等设备更新改造提供贷款。 据介绍,设备更新改造专项再贷款额度为200...

财富管理成新抓手 5家券商半年报营收均超百亿

发布时间:2021/08/28 财经 浏览:107

近期,A股连续27个交易日的成交额超万亿元,这也让市场重新关注券商板块。截至8月26日,已有海通证券、中信建投、国泰君安、国信证券、中信证券5家龙头券商公布了2021年半年报。数据显示,5家券商上半年营收合计1057.57亿元,净利润合计390.13亿元。

将此数据与中国证券业协会发布的证券行业2021年上半年度经营数据对比,5家龙头券商上半年营收合计已占到全行业的45.5%,净利润占到43.21%。

5家已披露半年报的龙头券商营收均超100亿元,排名靠前的券商业绩增长态势整体更好。其中,中信证券上半年实现营收377.21亿元,同比增长41.05%;海通证券和国泰君安营收均超200亿元,增长率均超30%;中信建投和国信证券营收均超100亿元,同比增长均超20%。

其中,唯一一家净利润出现下降的券商是中信建投。中信建投上半年实现归属于母公司股东的净利润为45.29亿元,同比下滑1.08%。

中国证券业协会数据显示,上半年,证券行业实现营收2324.14亿元,同比增长8.91%;实现净利润902.79亿元,同比增长8.58%。可见,中信建投营收增速高于行业水平,但净利润增速低于行业水平。中信建投称,归属于母公司股东的净利润是在2020年同期较高基数上略有下降。

上半年财富管理业务成各大券商发力重点,并有望成券商业绩增长的新抓手。尤其是龙头券商财富管理业务增速及业绩贡献均有亮眼表现。

海通证券持续推进财富管理业务布局,截至6月末,公司财富管理客户数量(剔除休眠账户)1386.5万户,较今年初增长5.4%;客户总资产2.64万亿元,较2020年底增长9.5%。

经过多年在财富管理转型领域的深耕,中信证券上半年财富管理业务也有较好成绩。上半年,中信证券600万元以上资产高净值客户数量、资产分别为3.1万户、1.4万亿元,财富管理账户签约客户数及资产的增速均超20%,达1.7万户和2100亿元。

券商参控股的公募基金也交出了不俗业绩。国信证券半年报披露了持股50%的鹏华基金的业绩情况。上半年,鹏华基金资产管理规模9012亿元,其中,非货币类公募基金资产管理规模3405亿元,同比增长46.96%。业绩方面,鹏华基金营业总收入22.41亿元,净利润6.14亿元,同比增长均超六成。

申万宏源非银金融研究主管许旖珊表示,在财富管理业务逐步发展的过程中,龙头券商会更加受益。美国前五大公募基金合计规模的市占率为54%,而中国的市占率只有24%,尚有成长空间。