财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 前7月实际使用外资增长25.5% 服务业成热点领域

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

前7月实际使用外资增长25.5% 服务业成热点领域

发布时间:2021/08/20 财经 浏览:195

商务部最新数据显示,今年前7月,全国实际使用外资6721.9亿元,同比增长25.5%。在去年保持增长的基础上,今年吸收外资实现高速增长,超出社会预期。多位专家在接受经济日报记者采访时指出,在全球范围内,由于中国较好地控制住了新冠肺炎疫情,外资对中国的信心进一步增强,但根本原因仍在于我国坚持了扩大开放政策。

今年前7月,我国吸收外资主要呈现几方面特点:一是实际吸收外资规模继续保持高速增长。今年前7月,同比增长25.5%(按美元计算,同比增长30.9%),较2019年同期增长26.1%。二是服务业实际使用外资5355.7亿元,同比增长29.2%,占全国实际使用外资的79.7%。其中,批发和零售业、科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业分别增长69.3%、49.2%、29.1%。高技术产业实际使用外资增长34.1%,其中高技术制造业、高技术服务业分别增长27.8%、36%。三是“一带一路”沿线国家、东盟、香港地区是外资主要来源地,新加坡、卢森堡等对华投资保持了高速增长。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川认为,前7月中国吸收外商投资特征明显,一是增速超乎预期,二是服务业吸收外商投资增长加快,占比持续上升,“服务业成为中国吸收外商投资的热点领域”。

“前7月,中国吸收外资实现了快速增长,从结构上来看,‘一带一路’沿线国家和东盟实际投资明显增加。”中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建表示,深化“一带一路”国家经贸务实合作,以及《区域全面经济伙伴关系协定》的签署,都提振了投资者信心。

当前,境外疫情持续反复,而我国严控疫情成效显著,成为全球跨国投资的“稳定器”和“避风港”。商务部研究院外国投资研究所副主任张菲表示,我国之所以持续成为国际投资热土,从根本上看,主要还是因为我国坚持不断扩大开放、不断优化营商环境、不断提升市场消费潜力,降低企业成本,保障企业用人用工,为外资企业提供了安全可靠的经营保障和较高的利润回报。

“中国经济形势稳中向好,为外资稳定增长奠定了良好基础。”曲建认为,今年以来中国内需市场复苏明显加快,外商投资形成的产能在中国的销售前景被广泛看好。比如,德国汽车在中国的销售就大幅上涨,汽车企业对中国市场信心增强,也带动了相关行业的投资。

桑百川认为,疫情对于中国吸收外资的影响主要来自两个方面,一是世界各国应对疫情表现各异,中国相对较好,使得外资在中国投资的安全性和收益的稳定性有了更好保障,有利于吸收外商投资;二是世界主要经济体在应对疫情冲击时采取超宽松政策,释放了大量流动性。这些流动性需要找到合适的、安全的投资场所,而中国成为更有利的选择。服务业吸收外资快速增长和占比快速提高,印证了这些特点。

桑百川认为,未来中国仍将是国际投资的“热土”,但也要高度关注国际环境变化。一旦美国收缩其量化宽松政策,美元可能会改变贬值颓势,美元对其他货币汇率的变化也会扰动全球投资市场,这会使中国吸收外资的环境发生一些变化。当前,中国仍需坚持做好自己的事情,继续优化营商环境,坚持扩大对外开放,加快建设更高水平的开放型经济新体制。

“在构建新发展格局中,作为连接国内国际两个市场的枢纽,外资要发挥更重要的作用,推动经济高质量发展。”桑百川表示。

张菲认为,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,因此未来吸收外资的压力较大,不容乐观。

对于下半年稳外资的重点,张菲表示,要着重关注三方面。一是要保障原材料、大宗商品的稳定供给,遏制价格不合理上涨,控制国际国内物流运费涨幅,多措并举降低企业成本。二是要加强科技创新和管理体制机制创新,激发外资企业技术创新能力和人才创新活力。三是要坚持供给侧结构性改革,强化措施促消费,深挖国内市场需求,为外资企业提供新的投资机遇和市场机遇。