财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 社保基金去年大赚近3800亿 收益率创10年新高

新闻

连锁小吃数字化运营自救逆袭 连锁小吃数字化运营自救逆袭

下午5点,位于北京前门大栅栏西街的一家小店里飘出阵阵炸串香气。接单高峰期已至,手机上不断传来“您有...

  • 三部门发布联合公告 统筹推进138万亿元债券市场对...

    为进一步便利境外机构投资者依法合规投资中国债券市场,27日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告,统筹同步推进银行间和交易所债券市场对外开放。公告将自2022年6月30日起施行。 公告称,近年来,在各方共...

  • 全球“最贵聚会”的吸引力

    每到世界经济论坛年会(达沃斯论坛)举办时,瑞士小镇达沃斯很可能成为世界上“最贵的城市”,当地酒店、店面、租车、人工等价格都可能翻几倍,平日里每晚不到100瑞郎的青年旅舍在年会期间房价常常涨到1000瑞郎以上...

  • 抓住战略机遇推动数字经济高质量发展 不断做强做优...

    2022中国国际大数据产业博览会26日在贵州贵阳举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明以视频方式出席开幕式并讲话。 黄坤明指出,习近平总书记高度重视大数据产业发展,强调要实施国家大数据战略、网络强...

  • 大规模跨区作业由南向北推进 疫情对小麦机收影响不大

    小满之后麦粒渐满,小麦大规模跨区机收将从黄淮海主产区启动,并由南向北推进。夏粮是全年粮食收获第一季,做好小麦机收工作,强化粮食作物机收减损,努力夺取夏粮丰收,确保完成今年稳粮增产目标任务,夯实全年...

  • 调控体系加快完善 内外贸一体化发展提速

    商务部等14部门日前发布关于开展内外贸一体化试点的通知提出,完善内外贸一体化调控体系,在部分地区开展内外贸一体化试点。 专家表示,我国已具备推进内外贸一体化的良好基础。相关部门正加快完善内外贸一体...

财经

AI平台第一股云从科技登陆科创板 AI平台第一股云从科技登陆科创板

5月27日,被称为“AI平台第一股”的云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”)正式在上交所科创板上市,...

  • 增强资本实力 信托业迎新一轮增资潮

    2022年以来,为增强公司风险抵御能力,增强行业竞争力,多家信托公司走上增资扩股之路。 日前,华宝信托有限责任公司增资项目已在北京产权交易所挂牌,该公司拟向全市场公开征集意向投资者,计划引入持股比例...

  • 生猪概念股冷期热 左侧右侧交易各藏玄机

    近期,相关概念标的“股票冷、期货热”的现象,为本来就扑朔迷离的生猪行情又蒙上一层神秘面纱。 “从4月中旬起,生猪期货价格震荡反弹,但生猪概念相关的股票价格却下来了。”在股票、期货市场均有持仓的投资者鲁...

  • 建立行业声誉约束机制——证券业迎来个人征信系统

    证券行业的“个人征信系统”即将上线。近日,中国证券业协会制定发布《证券行业执业声誉信息管理办法》(以下简称《管理办法》),自2022年9月1日起生效。 中证协有关负责人表示,在新证券法和注册制实施的背景...

  • 国办印发《意见》:推动外贸保稳提质 助力稳经济稳...

    近日,国务院办公厅印发《关于推动外贸保稳提质的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。 《意...

  • 用好“工具箱”确保煤炭保供稳价 确保关键时期“粮草...

    煤炭是重要的基础能源,事关经济平稳运行和群众生产生活。从短期看,要继续用好用足政策工具箱,引导煤炭价格在合理区间运行;从长远看,以煤为主仍将是我国能源消费的基本国情,要不断创新调控方式手段,不断丰...

社保基金去年大赚近3800亿 收益率创10年新高

发布时间:2021/08/19 财经 浏览:65

8月18日,全国社会保障基金理事会发布《社保基金年度报告(2020年度)》。《报告》显示,2020年,全国社保基金资产总额29226.61亿元,社保基金投资收益额3786.60亿元,投资收益率15.84%。据统计,2020年年末社保基金资产总额同比增长11.19%,并创下自2010年以来的最高收益率。

数据显示,到2021年上半年,社保基金已重仓超140只个股。其中,上半年社保基金重仓前十的个股分别是紫金矿业、赤峰黄金、厦门象屿、三安光电、常熟银行、东方财富、中信特钢、杉杉股份、福田汽车、中国巨石。上半年社保基金加仓前五的个股分别是华工科技、华贸物流、高能环境、三环集团、中国巨石。

去年资产总额接近3万亿

《报告》显示,2020年年末,社保基金资产总额29226.61亿元。据《证券时报》记者测算,相比于2019年年末的社保基金资产总额26285.66亿元,2020年年末社保基金资产总额同比增长11.19%。

其中,直接投资资产10146.53亿元,占社保基金资产总额的34.72%;委托投资资产19080.08亿元,占社保基金资产总额的65.28%。境内投资资产26393.12亿元,占社保基金资产总额的90.31%;境外投资资产2833.49亿元,占社保基金资产总额的9.69%。

《报告》指出,2020年社保基金经批准的境内投资范围包括银行存款、债券、信托贷款、资产证券化产品、股票、证券投资基金、股权投资、股权投资基金等;经批准的境外投资范围包括银行存款、银行票据、大额可转让存单等货币市场产品、债券、股票、证券投资基金,以及用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等。

社保基金会副理事长陈文辉在今年财新夏季峰会上曾表示,要关注“双碳”数字化,这将对我国经济社会变革产生深刻的影响。新能源汽车的产业链就是“双碳”数字化变革的一个典型的行业。新能源汽车产业链是最具有投资价值的一个领域。

去年投资收益额3800亿

《报告》显示,2020年,社保基金投资收益额3786.60亿元,投资收益率15.84%。其中,已实现收益额2045.74亿元(已实现收益率9.58%),交易类资产公允价值变动额1740.86亿元。

值得注意的是,2020年社保基金投资收益率不仅远高于自成立以来的年均投资收益率,还是自2010年以来的最高收益率(2009年社保基金投资收益率为16.12%)。

社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.51%,累计投资收益额16250.66亿元。2020年,财政性拨入全国社保基金资金313.81亿元,截至2020年末,财政性拨入全国社保基金资金和股份累计9930.31亿元。意味着2020年的社保基金累计投资收益额远大于累计财政净拨入额。

上半年重仓超140只个股

《报告》指出,2020年年末,社保基金负债余额2438.48亿元,主要是社保基金在投资运营中形成的短期负债。社保基金权益总额为26788.13亿元,包括全国社保基金权益24591.23亿元。

《报告》还指出,个人账户基金权益1486.76亿元,其中,委托本金余额774.92亿元,累计投资收益余额711.84亿元。地方委托资金权益710.14亿元,其中,委托本金余额500亿元,累计投资收益余额210.14亿元。

数据显示,2020年社保基金重仓超600只个股。其中,去年社保基金重仓前十的个股分别是农业银行、工商银行、中国人保、交通银行、节能风电、紫金矿业、洛阳钼业、TCL科技、中国建筑、南山铝业。

到2021年上半年,社保基金已重仓超140只个股。其中,上半年社保基金重仓前十的个股分别是紫金矿业、赤峰黄金、厦门象屿、三安光电、常熟银行、东方财富、中信特钢、杉杉股份、福田汽车、中国巨石。