财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 社保基金去年大赚近3800亿 收益率创10年新高

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

社保基金去年大赚近3800亿 收益率创10年新高

发布时间:2021/08/19 财经 浏览:188

8月18日,全国社会保障基金理事会发布《社保基金年度报告(2020年度)》。《报告》显示,2020年,全国社保基金资产总额29226.61亿元,社保基金投资收益额3786.60亿元,投资收益率15.84%。据统计,2020年年末社保基金资产总额同比增长11.19%,并创下自2010年以来的最高收益率。

数据显示,到2021年上半年,社保基金已重仓超140只个股。其中,上半年社保基金重仓前十的个股分别是紫金矿业、赤峰黄金、厦门象屿、三安光电、常熟银行、东方财富、中信特钢、杉杉股份、福田汽车、中国巨石。上半年社保基金加仓前五的个股分别是华工科技、华贸物流、高能环境、三环集团、中国巨石。

去年资产总额接近3万亿

《报告》显示,2020年年末,社保基金资产总额29226.61亿元。据《证券时报》记者测算,相比于2019年年末的社保基金资产总额26285.66亿元,2020年年末社保基金资产总额同比增长11.19%。

其中,直接投资资产10146.53亿元,占社保基金资产总额的34.72%;委托投资资产19080.08亿元,占社保基金资产总额的65.28%。境内投资资产26393.12亿元,占社保基金资产总额的90.31%;境外投资资产2833.49亿元,占社保基金资产总额的9.69%。

《报告》指出,2020年社保基金经批准的境内投资范围包括银行存款、债券、信托贷款、资产证券化产品、股票、证券投资基金、股权投资、股权投资基金等;经批准的境外投资范围包括银行存款、银行票据、大额可转让存单等货币市场产品、债券、股票、证券投资基金,以及用于风险管理的掉期、远期等衍生金融工具等。

社保基金会副理事长陈文辉在今年财新夏季峰会上曾表示,要关注“双碳”数字化,这将对我国经济社会变革产生深刻的影响。新能源汽车的产业链就是“双碳”数字化变革的一个典型的行业。新能源汽车产业链是最具有投资价值的一个领域。

去年投资收益额3800亿

《报告》显示,2020年,社保基金投资收益额3786.60亿元,投资收益率15.84%。其中,已实现收益额2045.74亿元(已实现收益率9.58%),交易类资产公允价值变动额1740.86亿元。

值得注意的是,2020年社保基金投资收益率不仅远高于自成立以来的年均投资收益率,还是自2010年以来的最高收益率(2009年社保基金投资收益率为16.12%)。

社保基金自成立以来的年均投资收益率为8.51%,累计投资收益额16250.66亿元。2020年,财政性拨入全国社保基金资金313.81亿元,截至2020年末,财政性拨入全国社保基金资金和股份累计9930.31亿元。意味着2020年的社保基金累计投资收益额远大于累计财政净拨入额。

上半年重仓超140只个股

《报告》指出,2020年年末,社保基金负债余额2438.48亿元,主要是社保基金在投资运营中形成的短期负债。社保基金权益总额为26788.13亿元,包括全国社保基金权益24591.23亿元。

《报告》还指出,个人账户基金权益1486.76亿元,其中,委托本金余额774.92亿元,累计投资收益余额711.84亿元。地方委托资金权益710.14亿元,其中,委托本金余额500亿元,累计投资收益余额210.14亿元。

数据显示,2020年社保基金重仓超600只个股。其中,去年社保基金重仓前十的个股分别是农业银行、工商银行、中国人保、交通银行、节能风电、紫金矿业、洛阳钼业、TCL科技、中国建筑、南山铝业。

到2021年上半年,社保基金已重仓超140只个股。其中,上半年社保基金重仓前十的个股分别是紫金矿业、赤峰黄金、厦门象屿、三安光电、常熟银行、东方财富、中信特钢、杉杉股份、福田汽车、中国巨石。