财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 二季度全球黄金需求增长9%

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

二季度全球黄金需求增长9%

发布时间:2021/08/04 财经 浏览:184

世界黄金协会(WGC)发布最新数据称,得益于全球黄金消费及投资需求提升,今年二季度全球黄金总需求量环比增长9%至955.1吨,与去年同期基本持平。

世界黄金协会预计,今年全年全球金饰需求可能在1600吨至1800吨之间,将远高于2020年金饰需求量,但可能低于近五年平均水平;全年全球黄金实物投资需求将在1250吨至1400吨之间,或略低于去年,但有望与近10年平均水平基本持平。

“我们对今年下半年的黄金消费需求持乐观态度,”世界黄金协会资深市场分析师路易斯·斯特里特称,“尽管今年全球黄金ETF持仓很可能不会重现2020年的辉煌,但考虑到对有效风险对冲的需求以及持续的低利率环境,我们相信投资者在今年下半年将会策略性地提高黄金在其投资组合中的比重。”

世界黄金协会报告还显示,二季度衡量消费者黄金购买量的大部分重要指标均出现上涨。其中金条与金币需求量连续第四个季度同比增长,达到243.8吨,同比增长56%,创下2013年以来的最佳季度表现;另外,全球金饰消费总量同比增长60%至390.7吨。

“随着全球经济持续复苏,消费者需求回暖,特别是金饰需求强劲增长,”斯特里特称,“黄金投资的局面比较复杂。尽管数据显示,个人和机构投资者都在进行战略性买入,但今年上半年,战术性投资对整体黄金需求的影响好坏参半。”

世界黄金协会提供的数据显示,尽管对金饰、金条与金币的需求大幅提升,但部分机构投资者持更谨慎的态度,减小了黄金的配置力度。

二季度全球黄金ETF持仓仅小幅增长40.7吨。黄金ETF是由实物黄金支持的金融工具,其波动往往由机构投资者主导。而这一流入量仅能部分抵消一季度的大量流出,因此全球黄金ETF自2014年以来首次在上半年出现了净流出。

在央行购金方面,今年二季度各国央行继续保持稳健的购金步伐。世界黄金协会数据显示,二季度全球央行黄金储备增加199.9吨,其中泰国、匈牙利和巴西央行买入最多。世界黄金协会预计,全年各国央行将继续保持与2020年持平或更高的净购金步伐。