财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > PMI继续高于“荣枯线” 稳增长力度将加大

新闻

提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院解决停车难题 提升就诊效率,缓解城市拥堵,“首程智慧”助力医院...

  “以前每次来安贞医院,院门口2公里范围内都特别堵,今天没想到这么顺利,很快就进来了。”北京市...

  • 为逃避经济补偿,一些企业玩起了“逼人离职”的花招

    我国劳动法律对用人单位单方面解除劳动合同有严格限制,为规避支付相应经济补偿,一些企业通过调岗降薪、加重KPI考核、挤兑孤立等方式变相逼迫员工辞职。受访专家表示,我国劳动合同法第三十八条蕴含了“推定解雇”...

  • “灵魂砍价”之后,药品耗材集采下一步如何推进?

    随着药品耗材集采常态化推进,在有效保障患者用得起、用得上优质药的同时,一些难点、堵点问题也随之出现。专家指出,进一步提升集采质量,中选价格不仅要覆盖生产成本,也要覆盖合理的流通成本和耗材伴随服务成...

  • 春节楼市有亮点,“小阳春”是否可期?

    过去,以返乡团圆和出行旅游为主旋律的春节假期,往往并非房地产市场的销售旺季。但随着疫情防控进入新阶段,在政策利好的大环境下,今年楼市“春节档”的成绩单还是引发关注。 政策助力,看房热度上涨 在上...

  • 亮马河水将补给农展馆后湖

    记者从朝阳区获悉,随着农展馆后湖补水工程完工,每天将有3000立方米亮马河水补给农展馆后湖。 农展馆后湖位于全国农业展览馆主展馆东侧,周边树木成荫,与拥有回廊亭台、碧瓦黄檐的古典建筑群相映衬,是游客...

  • 6项信用修复措施暖企纾困显成效

    为58811户市场主体开展信用修复,信用修复时限从5个工作日压减至3个工作日,为44户市场主体缩短了处罚公示期……为进一步支持市场主体纾困解难,切实帮扶市场主体渡难关、复元气,北京市市场监管局陆续推出6项信用...

财经

夫妻邮政所 夫妻邮政所

“您看我的快递到了吗?” “取件码18192,帮我拿一下。” ………… 记者来到大门邮政所时,第一眼看到的,就是...

  • 春运客流持续增长

    1月25日是春运第19天,务工客流和旅游客流叠加,全国铁路预计发送旅客835万人次,开行旅客列车9094列。 首次投入春运的新成昆铁路,春节期间成都至西昌、攀枝花等方向列车上座率达到98%;假期过半,桂林、泰山...

  • 假日坚守平凡岗位 实干开创美好未来

    新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。这个春节,各行各业无数劳动者坚守岗位,脚踏实地、埋头苦干,靠实干开创更加美好的未来。 习近平总书记在2023年春节团拜会上指出,在农历兔年,希望全国...

  • 传感中国丨千里送花,一路余香

    新年伊始,不少家庭都有几件快递包裹正在路上,有的是海鲜水产,有的是进口水果,它们有一个共同的特点就是运输速度快。现在,一个包裹从发货到收货平均只要两天多的时间。运输途中,究竟如何保障这些物品如此鲜...

  • 台商返乡过年:讲述打拼故事,期盼春暖花开

    随着两岸防疫措施的调整,许多在大陆打拼的台商在今年新春假期返台过年。 吃到久违的家乡味,陪长辈采买年货,和老友相约聚餐……多位台商接受中新社记者采访表示,他们在行李箱中装满了为家乡亲友准备的心意,...

  • “要买票找李静”

    “听众朋友们,今年起铁路部门对儿童票优惠不再按身高,改成按年龄了……”春节临近,太原南火车站售票厅的“李静导购台”热闹非常,李静一会儿录视频,一会儿接电话,一会儿发微信,一会儿解答旅客咨询,忙得不亦乐乎...

PMI继续高于“荣枯线” 稳增长力度将加大

发布时间:2021/08/03 财经 浏览:114

国家统计局日前发布数据显示,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%。这是该指数连续17个月位于临界点以上。

分析人士表示,作为重要的经济先行指标之一,7月PMI继续位于扩张区间,表明以制造业投资为代表的内生动能明显向好。经济中的积极变化较多,三季度稳增长动力强。考虑到下半年出口增速或将承压以及需求不足等问题突出,三季度稳增长措施料加码。

保持扩张态势

统计数据显示,7月PMI为50.4%,比上月回落0.5个百分点。“7月份PMI指数继续回落,但仍保持在荣枯线以上,表明经济继续保持恢复态势,但势头进一步趋缓。”国务院发展研究中心研究员张立群表示。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,7月份,部分企业集中进入设备检修期,加之局部地区高温洪涝灾害等极端天气影响,制造业扩张力度较上月有所减弱,但大多数行业PMI仍保持在景气区间。总体上看,我国经济继续保持扩张态势,但步伐有所放缓。

在中国物流信息中心分析师文韬看来,7月我国东部和中部地区遭遇强降雨和台风,对经济运行影响有所显现。如消费品需求增速下行、市场价格加快上涨等。

积极变化较多

作为最重要的经济先行指标之一,7月PMI继续保持在扩张区间,为三季度经济开局起好头。

“在新冠肺炎疫情不发生大的变化情况下,三季度经济将延续稳中向好态势。”方正证券首席经济学家颜色表示,由于全球疫情仍具有很大不确定性,国外对中国商品的需求依然很强劲,因此,外贸在三季度还会保持强劲势头,对三季度经济形成支撑。受基数效应影响,三季度经济同比增速可能略有回落,但环比增速预计会有1%左右的回升。

文韬认为,结合1月至7月制造业PMI走势来看,我国经济中的积极变化较多,经济长期向好发展基础较好。比如,高端制造业增速进一步加快,对经济增长的贡献持续上升;在政策支持下,小微企业增速加快回升,1月至7月小微企业PMI均值高于去年下半年均值。

值得关注的是,进入三季度后,地方债发行节奏明显加快。民生银行首席研究员温彬认为,三季度乃至未来几个月,专项债发行将相应加快。一方面促使资金运用在一些短板方面,提高专项债效果;另一方面将进一步稳定内需。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,下半年投资和消费均具备继续发力稳增长的市场基础和政策基础,应在有效防控疫情的基础上,继续以扩大内需为主线,巩固经济恢复的内生动力。

调控政策料加码

需要指出的是,7月出口订单指数继续回落预示下半年出口增速或将承压,此外,需求不足问题对经济恢复的制约增强。业内人士认为,三季度稳增长措施有必要继续加码。

今年被明显后置的财政支出,有望在三季度开始发力。东方金诚首席宏观分析师王青表示,上半年财政收支数据具有明显“预留空间”特征,表现为财政收入高增,而支出增速较缓。这种“收支增速错位”主要缘于上半年经济大幅反弹,对财政稳增长的需求下降,下半年经济修复势头或边际放缓,政策需要为稳增长预留空间,财政支出将开始发力。

粤开证券研究院副院长罗志恒认为,为保持经济平稳运行,积极财政政策仍要处理好经济社会风险与财政风险平衡的问题。要继续坚持今年支出结构以民生社保为主的方向,提高居民边际消费倾向。以乡村振兴为抓手,继续推进农村基础设施建设,推动产业兴旺和农民生活富裕,并落实好对制造业等减税降费政策。

在货币政策方面,颜色认为,后续货币政策要采取更多措施,帮助中小企业降低融资成本,包括采用定向和直达的政策措施,保持总体信贷成本的稳中有降。