财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 工业企业利润增66.9% 七成行业盈利超疫前水平

新闻

人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了 人身险公司迎新规 业务范围、资金运用都涉及了

根据征求意见稿,人身保险公司业务范围分为基础类业务和扩展类业务,基础类业务包括普通型保险、健康保...

  • 两款抗新冠病毒药物获批上市

    近日,国家药监局批准海南先声药业有限公司申报的1类创新药先诺特韦片/利托那韦片组合包装(商品名称:先诺欣)、君实生物旗下上海旺实生物医药科技有限公司申报的1类创新药氢溴酸氘瑞米德韦片(商品名称:民得维...

  • 招聘供需旺 市场信心强

    春节假期刚过,各地现场招聘会快速恢复,劳动力市场呈加速回暖之势。从北京市公共就业服务机构统计情况看,开年以来供需总量同比双升,用工缺口较大的职业包括邮政和快递服务、仓储、生活照料服务、餐饮服务人员...

  • 证监会:推动提升估值定价科学性有效性

    2月2日,中国证监会召开2023年系统工作会议,会议提出了建设中国特色现代资本市场这一系统工程的实施路线,提出要推动提升估值定价科学性有效性,逐步完善适应不同类型企业的估值定价逻辑和具有中国特色的估值体...

  • 紧抱A股核心资产 外资加速”买买买”信...

    近期,北向资金加速涌入,刷新了沪深港通开通以来的多项纪录,增持方向上,仍是紧抱A股核心资产,瞄准贵州茅台和宁德时代迅猛加仓。 外资人士表示,农历新年对中国股市来说是一个好年。预计2023年中国经济和企...

  • 压岁钱如何安排?银行力推这些金融产品

    春节期间,孩子的压岁钱如何打理成为热门话题。中国证券报·中证金牛座记者调研了解到,不少银行“盯上”压岁钱,主推儿童专用银行卡、专属存款、保险等产品。这类儿童专用银行卡一般具备存款、取款、消费、转账等基...

财经

苹果季度营收四年来首次下滑 苹果季度营收四年来首次下滑

3日,苹果发布该公司截至2022年12月31日的2023财年第一财季财报。财报显示,苹果当季营收达1171.54亿美...

  • 互联网企业去年总收入14590亿元

    记者3日从工信部了解到,2022年互联网业务收入小幅下降,利润总额保持增长,研发经费规模加快增长。 具体来看,2022年我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入14590亿元,...

  • 美联储八次加息难遏通胀 抑制经济等副作用显现

    当地时间2月1日,美联储在结束今年首次货币政策例会后宣布加息25个基点,将美国联邦基金利率提高到4.5%至4.75%之间。这也是美联储连续第8次加息,在不到一年时间累计提升450个基点,达到2017年9月以来新高。与此...

  • 香港将向海内外旅客免费派发50万张机票

    香港特区行政长官李家超2日在港宣布,将向中国内地及海外旅客派发50万张免费机票。他形容:“这是世界上最大的欢迎礼物。” 由香港特区政府主办的“你好,香港!”启动礼当天在香港会议展览中心举行,为一连串向全...

  • 三项结构性货币政策工具延续实施 精准支持重点领域

    据中国人民银行消息,为精准有力实施好稳健的货币政策,引导金融机构加大对绿色发展等领域的支持力度,人民银行在近日印发通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。 具体来看,碳减排支持工具延续实...

  • 2022年网络零售市场稳步增长

    商务部电子商务司负责人30日介绍2022年网络零售市场发展情况时表示,2022年,我国网络零售市场总体稳步增长。国家统计局数据显示,2022年全国网上零售额13.79万亿元,同比增长4%。其中,实物商品网上零售额11.96...

工业企业利润增66.9% 七成行业盈利超疫前水平

发布时间:2021/07/30 财经 浏览:107

国家统计局7月27日发布的全国规模以上工业企业利润数据显示,上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,比2019年上半年增长45.5%,两年平均增长20.6%,保持较快增长。其中,二季度规模以上工业企业利润同比增长36.0%,比2019年同期增长42.5%,两年平均增长19.4%。

“上半年,随着国民经济稳中加固稳中向好,工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,企业利润平稳较快增长。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。

上半年,各行业利润普遍较快增长,七成行业盈利超过疫情前水平。数据显示,上半年,在41个工业大类行业中,有40个行业利润同比增长(或扭亏为盈),1个行业同比持平。其中,有36个行业利润实现两位数及以上增长,占87.8%;有7个行业增速超过100%。与2019年同期相比,有29个行业利润实现增长,占70.7%。

分行业来看,上游采矿业和原材料制造业企业利润增长明显。上半年,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长1.33倍、1.83倍,对规模以上工业利润增长的贡献率合计为58.9%,利润两年平均增速分别为16.5%、35.8%。高技术和装备制造业利润也保持较快增长。上半年,高技术制造业利润同比增长62.0%;两年平均增长36.2%。装备制造业利润同比增长39.5%,两年平均增长18.3%。

上半年,消费品制造业利润同比增长38.6%;两年平均增长17.0%,比一季度加快1.6个百分点,恢复态势进一步巩固。其中,在新冠疫苗及检测试剂等防疫抗疫物资产能扩充、产量提升等因素作用下,医药制造业利润同比增长88.8%;两年平均增长38.8%,比一季度加快12.7个百分点。

“上半年工业企业利润较快增长,是多方面因素共同推动的结果。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,主要原因有以下方面:一是宏观经济的整体复苏,推动了市场环境的改善、消费的增长和价格水平的回升;二是大宗商品价格持续上涨,推动上游工业企业盈利水平的快速提升,这在具体工业行业盈利增速上体现最为明显;三是政府减税降费政策红利叠加释放;四是去年同期基数较低;五是工业企业自身在加强降本增效、创新发展等方面的努力。

上半年,企业收入增长快于成本费用,盈利水平不断提升。上半年,规模以上工业企业营业收入同比增长27.9%,增速分别比营业成本、费用合计快1.5个和9.2个百分点。单位成本及费用同比双双下降,每百元营业收入中的成本同比减少0.98元。规模以上工业企业营业收入利润率为7.11%,同比提高1.66个百分点,比一季度提高0.47个百分点。

亏损企业数量减少,亏损额下降。6月末,规模以上工业企业亏损面为22.5%,同比缩小2.4个百分点,比3月末缩小4.6个百分点;上半年,亏损企业亏损额同比减少23.5%。企业亏损情况较去年同期明显改善。

应收账款增速持续回落,产成品库存周转加快。6月末,规模以上工业企业应收账款同比增长13.1%,比5月末回落1.0个百分点,连续3个月回落。应收账款平均回收期为51.4天,同比减少5.9天。

资产负债状况改善,企业发展更加稳健。6月末,规模以上工业企业资产同比增长9.3%,所有者权益增长10.3%,均实现较快增长。规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比降低0.4个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为57.0%,同比降低0.5个百分点。

朱虹表示,总体来看,上半年工业企业盈利稳定恢复,经营状况持续改善。但也要看到,企业效益恢复不平衡状况依然存在,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,大宗商品价格持续高位运行挤压企业盈利空间,产业链供应链还存在短板弱项。

刘兴国认为,要进一步采取措施缓解中小企业发展困境,释放中小企业发展活力,增强宏观经济整体韧性。刘兴国建议,未来可以从以下几个方面进一步采取措施:一是采取结构性的减税降费政策,更大力度支持中小企业降本减负;二是帮助中小企业开拓市场,增加政府采购中中小企业的份额占比;三是增加对中小企业的普惠性低成本融资供应;四是引导中小企业加快转型升级,加大对中小企业创新扶持力度;五是推动大企业与中小企业融通发展。

朱虹表示,下一步,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持宏观政策连续性稳定性可持续性,持续深化供给侧结构性改革,大力支持实体经济发展,进一步做好保供稳价工作,助力企业纾困解难,推动工业经济持续健康发展。