财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 渤海银行多措并举发展绿色金融 助力实现“双碳”目标

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

渤海银行多措并举发展绿色金融 助力实现“双碳”目标

发布时间:2021/07/10 财经 浏览:71

全球经济正在面临新一轮的科技、能源和产业革命带来的历史性机遇,以低排放发展为特征的新增长路径已成为全球转型的主要方向。自2020年我国首次提出要在2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和后,“双碳目标”受到各界高度关注并于今年两会正式写入政府工作报告。“双碳目标”的提出无疑将带来广泛而深刻的经济社会系统性变革,其间,作为为新能源、清洁能源产业提供重要资金融通服务的银行机构当发挥重要的助推作用。

日前,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神要求,坚定贯彻新发展理念,落实国家“碳达峰、碳中和”战略目标及绿色金融发展要求,渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)以党委理论学习中心组(扩大)形式举办了绿色金融专题培训。在提升理论学习水平的同时,渤海银行亦在积极推动绿色金融理念与业务经营活动的深度融合:该行独立主承销的首单绿色超短期融资券日前获成功发行,标志着该行在落实国家重大决策部署与积极践行绿色发展理念方面迈出重要一步。

主动自觉发展绿色金融做绿色金融引领者

作为同类12家中最年轻的全国性股份制商业银行,渤海银行始终高度重视并坚持绿色金融发展理念,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将发展、支持绿色金融事业列为全行战略规划的重点,且近年来阶段性成果不断。该行于今年发布的上市后首份年报显示:2020年,渤海银行大力开展绿色金融业务,实现全行表内绿色金融余额198.81亿元,总计为全国215家企业提供了绿色金融支持,涉及可再生能源及清洁能源、垃圾处理及污染防治、工业节能节水等环保项目。

7月1日,人民银行发布《银行业金融机构绿色金融评价方案》(以下简称《评价方案》)正式实施,包括渤海银行等在内的共计24家银行成为首批考核对象。7月5日上午,渤海银行即以党委理论学习中心组(扩大)形式举办了绿色金融专题培训。总行党委理论学习中心组全体成员、总行行领导、全体中层干部,市场条线和风险管理条线骨干员工现场列席;辖内34家分行班子成员、部门负责人、支行负责人视频列席。

本次培训邀请在北京绿色金融与可持续发展研究院、中国金融学会绿色金融专业委员会、G20绿色金融研究小组、联合国环境规划署任职的知名专家授课。

专家在培训中深入阐述了“碳达峰、碳中和”是党中央经过深思熟虑作出的重大决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,要坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路;重点围绕“落实碳中和,绿色金融能做什么”,介绍了碳中和的缘起,包括在此背景下我国的承诺与使命;讲解了目前我国绿色金融的五大支柱和碳中和为金融业带来的机遇和挑战;讨论了中央监管部门、地方政府在其中的工作角色内容,并特别从公司治理、战略目标、环境信息披露、绿色金融产品创新等方面对渤海银行的业务发展提出了建议措施。

本次专题培训是渤海银行认真贯彻落实习近平总书记关于新发展理念相关重要论述的具体举措。通过培训,参训人员深刻认识到“碳达峰、碳中和”是一场全面深刻的经济社会变革,绿色金融的发展大潮将为渤海银行带来前所未有的机遇与挑战。

在绿色金融新浪潮的引领下,渤海银行将以本次专题培训及首单绿色金融工具的成功发行为起点,持续深入学习贯彻落实“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,凝心聚力,积极践行新发展理念,找准发展定位、把握发展风口,主动、自觉做绿色金融的引领者。

据悉,“四五”规划期间,渤海银行将立足本行资源禀赋,调整现有业务方向,加大资源配置力度,通过创新产品、优化流程、提升服务效率等方式推动信贷业务进一步向低碳、清洁能源产业倾斜。同时,从业务界定标准、环境信息披露要求、激励机制建设、创新产品设计等方面深化工作,推进全行绿色金融新发展,努力实现银行自身和投融资结构的“双碳”目标,为渤海银行“四五”规划开好局、为更好地服务和支持实体经济发展做出积极贡献。

关于渤海银行股份有限公司

渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2021年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第111位,较上年提升22位,在国内银行排名中提升至22位。