财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 建立现代中央银行制度 更好支持经济高质量发展

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

建立现代中央银行制度 更好支持经济高质量发展

发布时间:2021/07/09 财经 浏览:242

日前,国务院金融稳定发展委员会召开第五十三次会议,会议提出,要围绕建立现代中央银行制度,完善金融监管体系,深化金融机构改革,优化金融组织结构,加强金融基础设施建设,健全金融风险防控处置机制,发展普惠金融、绿色金融、数字金融等重大课题,加大研究力度,增强政策储备。其中,“建立现代中央银行制度”尤为关键,其对于金融更好地支持实体经济高质量发展具有深远意义。

党的十九届五中全会提出“建设现代中央银行制度”,而建设现代中央银行制度要求健全现代货币政策框架,支持经济高质量发展,加快构建新发展格局。人民银行行长易纲曾在2020年撰文指出,现代中央银行制度是现代货币政策框架、金融基础设施服务体系、系统性金融风险防控体系和国际金融协调合作治理机制的总和。

人民银行发布的《2021年第一季度中国货币政策执行报告》提出,现代货币政策框架包括优化的货币政策目标、创新的货币政策工具和畅通的货币政策传导机制。细观央行健全现代货币政策框架的政策思路,不难发现,我国央行正在不断优化货币政策目标,以与名义经济增速更趋适应的货币增长支持高质量发展;正在不断创新政策工具,日益凸显对普惠、绿色、“三农”、小微等重点环节的支持;正在不断以改革手段疏通货币政策传导机制,使金融资源更高效顺畅地滋养实体经济。上述健全现代货币政策框架的方向与重点,正是当前经济高质量发展、迈向新发展格局所亟须的金融支持,表明建设现代中央银行制度是推动高质量发展的内在需要。

同时,建立现代中央银行制度还包括建设金融基础设施服务体系、构建系统性金融风险防控体系、完善国际金融协调合作治理机制等丰富内涵。围绕这些内涵,金融管理部门实施了构建金融有效支持实体经济的体制机制,建立现代金融机构体系,推进金融双向开放,健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系等重大举措。事实上,我国央行近来的各项政策措施,都是丰富上述内涵的具体体现。例如,人民银行近期印发的《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》,是为进一步提升银行业金融机构中小微企业、个体工商户的金融服务能力,表明了对中小企业的金融支持;同样于近期发布的《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴的意见》,则突出了金融对农村、农业、农民问题的关注;而《银行业金融机构绿色金融评价方案》等文件的发布,碳中和债务融资工具和碳中和金融债在银行间市场的推出,则体现了金融对推动绿色发展的全力支持。这些,都显示了金融管理部门对普惠金融、绿色金融等关键环节的高度重视,是构建金融有效支持实体经济体制机制的重要部分。