教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 以AI技术普及个性化素质教育,小马AI陪练打造高效练琴平台

新闻

药品溯源夯实安全大堤 药品溯源夯实安全大堤

国家药监局日前发布《药品追溯码标识规范》《药品追溯消费者查询结果显示规范》国家标准,对药品追溯码...

  • 银行理财乐观研判A股后市 看好基建消费等领域

    展望2022年下半年市场,多家银行理财公司对中国证券报记者表示,预计A股市场将震荡上行,将稳步加大权益类资产配置。整体来看,各家银行理财公司将重点围绕经济复苏和高景气成长两个方向进行权益投资,看好新能源...

  • 大麦植发递表港交所,国内第二家植发医疗集团冲击IPO

    随着年轻人“秃飞猛进”,植发经济开始蓬勃发展。 继去年12月,我国植发行业首家上市企业雍禾医疗在港交所挂牌上市后,据港交所网站6月29日晚披露,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(以下简称:大麦植发)向...

  • 确定政策性开发性金融工具支持重大项目建设举措

    国务院总理李克强6月29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收;决定开展...

  • 上海证监局: 全力支持符合条件上海企业上市融资

    证监会日前发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,提出23条政策举措。“23条举措”出台后,上海证监局积极做好政策传达解读,优化监管工作安排,推动各项政策落实落...

  • 上交所:创新拓展 资产证券化盘活存量方式

    6月30日,上交所发布《关于进一步发挥资产证券化市场功能支持企业盘活存量资产的通知》。上交所表示,此举旨在落实国办《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》的举措之一,将助力企业盘活存量资产,畅通投...

财经

上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24% 上半年上市公司认购理财产品规模同比缩减24%

2022年上半年,共有906家A股上市公司购买理财产品,认购金额合计为5250.99亿元。 为了让“闲钱不闲”,提...

  • 半年业绩出炉 新基金表现亮眼

    A股上半年行情收官,基金半年业绩随之出炉。原油主题基金近期业绩虽有回撤,但仍以较大优势领跑。万家基金黄海管理的三只基金包揽了主动权益类基金业绩前三。不少今年刚刚成立的新基金业绩位居前列。拉长时间来看...

  • 北京京惠保推出“爱她保”女性专属保险,开放新市民参保

    为进一步提升女性抵御重大疾病风险的能力,6月28日,北京女性专属保障“惠她保”升级为“爱她保”正式上线,保费维持89元/人/年不变,开放新市民参保。“爱她保”保障责任和健康服务全面升级,提供针对癌症提供专属保障...

  • 京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

    水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。 魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情...

  • 李泽钜吕志和盛智文「闭环」 料获习会晤

    文章来源:星岛日报     继政府主要官员,行政会议成员、部分港区人大及政协委员等早前收到当局通知,须提早在昨日入住酒店隔离,据悉获邀请提早于昨日入住酒店的人士,将出席今日下午领导人...

  • 省会城市争推新政促买房 为何却“只做不说”?

    从对限购政策的调整到土拍市场的火热,中部地区六大省会城市之一的安徽合肥,最近频频有好消息自楼市传来。以合肥为代表的多个省会城市率先“打样儿”,或许也对其他城市本轮楼市政策的走向有所启发。 各大省会...

以AI技术普及个性化素质教育,小马AI陪练打造高效练琴平台

发布时间:2021/12/03 教育 浏览:28

在载着一万多名人类精英、正在飞往科尔喀斯星的宇宙飞船“阿尔戈号”上,研究者戴安娜身后的道道舱门被关闭上锁。她感到惊慌,并向飞船的主控电脑杰森发出询问,然而杰森熄灭了戴安娜身后的照明地板,并告诉她,她已经陷入了陷阱……这是科幻小说《金羊毛》的开头场景。

《金羊毛》涉及世代飞船、计算机智能等诸多科幻主题,尤其在“计算机智能”方面,小说作者罗伯特·索耶取得了突破性的成功。在《金羊毛》中,以逻辑思维为主导的计算机智能杰森,将自己定位为人类的保护神,它在意人类整体的命运,并经过一系列计算,认为“阿尔戈号”的英雄们将在数千年后抵达一个由计算机智能为人类建造的伊甸园。

抛开科幻作品中投射的理想主义情结,回归对于科幻的现实理性推测,不难发现,人类对于AI智能的学习研究,并非漫无边际的幻想。实际上,智能AI教育早已经发生,并且在飞速前进中。

在教育领域,图像识别、语音识别、人机交互等人工智能技术都已有所应用。人工智能技术改变了传统老师教、学生学的教学模式,激发学生的主观能动性。在此过程中,教学的改变从传统教育发展至素质教育。

以钢琴陪练为例,当AI加入时,它可以做好大量重复性识别工作以及及时反馈错误工作,从而解决人力工作的痛点,如老师反复纠正错音、浪费教学时间等。同时,相比传统陪练,AI陪练还拥有更低的价格,更远的普及范围,能够在低价高质的基础上,将钢琴素质教育传递至更多的地区,使得三四线城市的孩子也有机会享受到与一线城市孩子同样的教学资源。

在这一领域表现突出的小马AI陪练,便是AI陪练行业的典型标杆。

小马.png

 

据了解,小马AI陪练是在线音乐陪练头部企业VIP陪练旗下品牌。2020年,VIP陪练上线智能AI钢琴陪练产品小马AI陪练。得益于VIP陪练真人一对一模式下,多年积累的真实教学数据,小马AI陪练的音频识别率可达到80%以上。

响应政策号召,助力素质教育行业发展

近日,教育部体卫艺司司长王登峰表示,在“双减”落实的同时,教育部也在推动“双增”,即增加学生参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会,增加接受体育和美育方面课外培训的时间和机会。

早在2019年7月,国家发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中,明确提出要坚持“五育”并举,全面发展素质教育。

而市场对于素质教育的需求也从未减弱。据艾瑞咨询的《2020年中国素质教育行业研究报告》,2020年素质教育行业营收规模预估突破4200亿元,同比增速约12%。艺术类、非应试语言类、体育运动类、基础素养类四个细分领域仍是素质教育的主要细分领域,占整个素质教育市场规模的一半还多。

在这其中又以艺术类尤甚,并在AI技术的主力下,加速了素质教育的普及。

以最为常见的钢琴为例,不少企业选择线上AI陪练的方式,来满足家长和孩子的需求。小马AI陪练就是以此通过大数据分析以及人工智能技术等进行软件设计,在孩子弹错音的几秒时间内就能快速响应,提示错音并立刻显示正确弹奏手法,以超高的辨识率以及改错率才能保证练琴的高效性。

除此之外,为了更深一步地挖掘孩子的学习需求,小马AI陪练还拓展衍生出更为完善的功能,比如练琴报告生成功能,从琴童识谱到练琴识错改错、从实时练琴进度到练习完毕测评,生成练习闭环。以AI科技手段,小马AI陪练可以自动跟踪孩子的学习进度,并生成学习测评报告,有效检验孩子的练琴效果,帮助家长分析找出孩子的不足,扬长补短。

通过AI技术,让个性化的教学实现标准化复制

当前,发展更加公平更高质量的教育,是解决好教育发展不平衡不充分问题的政策导向,是新时代建设高质量教育体系的基本要求。2021年的政府工作报告中提到,“发展更高质量更加公平的教育”。其中特别强调“在教育公平上迈出更大步伐”“教育公平和质量较大提升”。“十四五”规划也指出加快建设高质量教育体系。

借助互联网、大数据、云计算、人工智能等为特征的信息技术的发展,我国教育在公平、均衡的基础上寻求个性化和智慧化的发展。

拥有艺术梦的孩子不计其数,但受到学习成本,以及地区教育资源差异的影响,许多处在三四线城市以及边远地区的孩子,无法像一线城市的孩子一样,接受同等水平和质量的艺术教育。他们也渴望获得个性化的教学,实现自己独一无二的艺术梦。

在艾瑞咨询的《2020年中国素质教育行业研究报告》中也指出,如何发挥互联网的优势,使之服务于素质教育领域,仍然是一个值得思考的问题。相比于其他领域,素质教育的线上化进程相对缓慢,根本原因在于素质教育天然依赖线下互动,但钢琴陪练实际已出现在线化产品,形成差异化定位。

这也是钢琴陪练赛道的发展方向之一。通过AI技术,让个性化的素质教学得到传播,让更大规模的因材施教成为可能,这也是AI陪练赛道玩家的重要探索路径。

助互联网+AI的技术手段,小马AI陪练也在尝试下沉至更多的城市市场,原本是一二线城市的孩子能享受到的素质教育资源,现在也可以打破时间和空间的限制,扩展到三四线甚至以外的城市,让更多心怀艺术梦的孩子,能够接受到专业高素质的指导以及帮助。更长远的意义是,让高质量的音乐素质教育更加普及,惠及更多的人群与地区。

教育普惠之路任重道远。在当前的基础上,AI陪练赛道的企业仍需要继续不断前行,在力所能及的范围内进一步推广,以AI之力降低素质教育的成本门槛,令更多的孩子能够接触到美育教育和艺术教育资源,促进素质教育公平高质量的发展。