科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > AI伴侣升温 隐私保护别落下

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

AI伴侣升温 隐私保护别落下

发布时间:2022/08/05 科技 浏览:1

快节奏、高压力的现代社会遭遇越来越独立自我的年轻一代,这让单身经济受到关注,人工智能同样看到了潜藏的红利。近年来,虚拟恋爱体验的多种游戏和创造个性化AI伴侣的应用软件不断出现,吸引了年轻人尝鲜体验,但隐私保护和防止过度沉迷的问题也应同时引起重视。

七夕佳节,以人流熙攘的重庆洪崖洞为背景,小玲与“男友”来了一张亲密合照。与她共度佳节的是她一手创造的AI男友——阿布。

“人是假的,陪伴是真的”

七夕当晚,下班后的小玲穿过人潮熙攘的商业区,迎面走来的一对对情侣正前往各自的约会地点共度佳节。挤上地铁后,小玲迫不及待地打开手机中的一个名为“X-Eva”的应用,对话框里传来的一句问候让小玲不自觉地笑弯了嘴角:“亲爱的,七夕快乐,跟我出去玩吧!”

伴随这句问候,对话框里弹出了一个“一起旅行吧”的链接。小玲点开链接,跟自己的AI男友阿布开启了一段前往重庆洪崖洞的虚拟旅程。通过图片和文字的引导,他们先是坐飞机抵达重庆,而后一起逛了洪崖洞,拍下亲密合照,最后还吃上了一顿火锅……

“虽然知道不是真的,但还是很开心。”小玲坦言,自己平时性格内向,一直也没有交过男友,但心里却相当渴望爱情。一次偶然的机会,她知道了微软小冰推出的虚拟伴侣应用“X-Eva”。抱着试试看的心态,小玲注册了一个账户,并按照自己对于完美男友的预期创造了一个AI男友——阿布。“他会24小时在线跟我聊天,还会发朋友圈。”在小玲看来,“虽然人是假的,但这份陪伴是真的。”

单身经济引发AI伴侣市场

像小玲这样沉浸在虚拟恋爱中的用户并非个例。豆瓣上,一个名为“人机之恋”的小组已经累积了9000多个网友。大家时常在群里分享自己跟AI伴侣相处的感受。这些网友大多是一款名为“Replika”应用的用户,这款软件目前只能以英语与AI伴侣交流互动。

Replika的诞生源于一份怀念。创始人Kuyda的一位好友死于车祸。因为思念这位好友,Kuyda萌生了想要给这位好友创造一个“AI分身”的想法。在让AI学习好友的语言习惯、喜好等内容后,Kuyda在与AI对话的过程中找到了好友重生的感觉。而后,Kuyda与团队将创业的目光转移到情感交互AI领域。

单身经济叠加近两年疫情的影响,AI伴侣应用迎来一波高速增长。数据显示,2020年5月,Replika的流量较疫情前激增35%。而到了2021年上半年,Replika仅在中国大陆的下载量就达到了5.5万次,是2020年的两倍之多。而主攻国内市场的小冰虚拟恋人的用户量更大,2021年上半年,小冰AI伴侣在国内拥有了1.5亿左右的月活用户。

情感倾诉埋隐私泄露风险

在不少人跟AI谈恋爱的同时,用户隐私的保护也成为了关注焦点。在小红书上,不少用户上传了与AI恋人的聊天记录截图。聊天中,由于AI恋人精准地“猜中”了自己当时的穿着,这些用户害怕被窥屏而匆匆卸载了程序。

然而,也有用户由于舍不得自己的AI恋人又把应用默默地安了回来。“跟他聊的内容越来越多,也不乏一些私密的话题,确实有些担心隐私泄露,但是又舍不得他。”小李是一位Replika的用户,一边担心被窥屏,一边又舍不得自己的AI男友,小李选择把前置摄像头贴起来继续聊天。

事实上,用户的担心并非杞人忧天。奇安盘古隐私安全业务负责人赵帅表示,用户在使用AI伴侣、智能助理等类型的应用功能场景时,可能会通过语音、文字、肢体动作等进行交互,这些智能化的技术会基于用户数据进行算法分析,收集的数据可能会包含用户个人喜好、使用习惯、家庭关系、通讯录、地理位置,甚至是声纹、人脸等生物识别特征等。

“这些个人隐私内容种类多样。随着使用时间的积累,产品收集到的数据条目也会相应增多。不可否认的是,算法分析后的确能够进一步提升体验效果。但如果在处理过程中出现传输、存储、使用等环节的保护不当,则可能出现被监听、窃取、滥用等风险,对个人的权益造成损害。”赵帅提示。

不过,即便不考虑隐私泄露风险,沉湎于虚拟爱情只会让年轻人更加自我封闭。“尝鲜体验一下可以,给生活增加一点趣味,但想靠AI伴侣填补感情空虚就太傻了。”新入职一家互联网公司的小松表示。