科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 科创板开市3年交出亮眼成绩单

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

科创板开市3年交出亮眼成绩单

发布时间:2022/07/24 科技 浏览:7

(22日),随着国博电子、隆达股份两只新股登陆科创板,科创板上市公司数量已增至439家,总市值超过5.5万亿元。这是科创板开市3年来交出的亮眼成绩单。3年耕耘,科创板“试验田”支持“硬科技”企业的示范效应不断放大,已成为我国多层次资本市场的重要一环。

助力400余家硬科技企业成长

2019年7月22日,科创板鸣锣开市,首批25家上市公司正式交易,正式翻开中国资本市场深化改革的新篇章。3年来,科创板公司数量和市值规模持续提升。

“硬科技”,成为这些上市企业的共同标签。根据统计,截至7月21日的437家科创板上市公司中,新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业等四大战略性新兴产业,相关公司数量分别为161家、89家、72家、57家,占比分别为36.84%、20.37%、16.48%、13.04%,合计占比超86%。

数据显示,437家企业上市合计IPO募资额已超过6300亿元。一批硬核科创企业借力资本市场,正加快实现创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合。中金公司研报认为,科创板的发展壮大将资本市场与科技创新更好地融为一体,彰显了金融支持科技创新的示范效应,为中国科技、产业、金融相互塑造、良性循环的发展格局提供了有力支持。

作为中国“硬科技”企业的主阵地,科创板公司“高研发”特质显著,在研发支出增速、研发人员占比、研发投入等指标上均高于A股市场整体水平。上交所数据显示,科创板企业上市后企业研发力度持续提升,13%的平均研发强度居A股各板块之首。

资本市场助力实体经济发展,科创板已培育出一批强大的公司,科创板千亿市值公司已有五家,百亿市值以上公司多达153家。中微公司董事长、总经理尹志尧表示,“公司在科创板上市3年来,借助上市公司的综合优势,产品开发、市场拓展、产业链协同和投融资方面都取得了长足进步。”

注册制“试验田”更具吸引力

“科创板3年来市场运行平稳,达到改革的预期。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,科创板开市3年,也是注册制试点的3年。科创板为中国“硬科技”企业打造了专属资本市场平台,并反复强调“硬科技”门槛和研发创新能力,“这一旗帜鲜明的要求,可以说是科创板市场定位中最具特色的。”

科创板首次在A股试点IPO标准的多元化,让企业IPO变得更加包容性,满足了不同类型、不同发展阶段科创企业的直接融资需求,而且让其上市时间表变得更加清晰和可预期。截至目前,科创板上市时未盈利企业已达39家、特殊股权架构企业8家、红筹企业5家。

设立科创板并试点注册制,两者相伴而生,推动着中国资本市场的制度创新。业内普遍认为,过去3年,科创板在发行、上市、交易、公司治理、退市等领域进行一系列的制度创新,总体看已取得较多重要成果并拓展至其他板块,科创板仍为资本市场改革重要的“试验田”。

随着注册制的落地和监管制度的进一步完善,A股市场吸引众多高质量科创型企业的涌入。值得一提的是,根据安永近期报告,今年上半年科创板上市的59家公司首发募集资金金额1265.86亿元,首次超过沪深主板位居第一,科创板IPO数量和首发募集资金在全部A股中占比分别为31.09%和37.85%。

未来将进一步提高国际化水平

5月,“转板第一股”观典防务从北交所来到科创板,标志着我国多层次资本市场真正实现互联互通;6月,科创板医疗器械企业第五套上市标准适用指引发布,鼓励更多处于研发攻坚阶段的医疗器械企业开展关键核心技术产品研发创新……探索制度创新,科创板节奏不断。

就在近日,上交所又发布科创板股票做市交易业务规则及配套业务指南,对做市交易业务作出更加具体细化的交易和监管安排。业内认为,引入做市商制度将进一步提升科创板股票流动性、增强市场韧性。董登新认为,科创板推出做市商制度是非常必要的,也迫在眉睫。由于科创板企业估值定价极具专业性,借助做市商交易制度来形成均衡价格,这有利于平滑市场股价,也有利于保护投资者的权益。

开市3年来,国际投资者已成为科创板市场的重要参与者之一。当前437家科创板上市公司中,已经有58家被纳入沪股通,近两年科创板股票被纳入富时罗素、MSCI等国际指数的次数也不断增加。展望未来,中金公司表示,科创板有望在进一步提高国际化水平、鼓励长期投资者入市、引导科创板企业实现高质量发展等方向上加大改革和创新力度。