科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 政策加码资金涌入 软件业迎快速发展期

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

政策加码资金涌入 软件业迎快速发展期

发布时间:2022/04/27 科技 浏览:167

日前,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)一季度“成绩单”揭晓,软件业运行态势平稳。多家机构认为,作为数字经济发展的基础,我国软件业正进入快速发展期。

工信部数据显示,2022年一季度,我国软件业务收入20060亿元,同比增长11.6%,增速与1月至2月份持平,较2020年和2021年同期的两年平均增速提高2.7个百分点;利润总额为2031亿元,同比下降3.9%,降幅较1月至2月份收窄3.7个百分点。工业软件产品、云计算和大数据服务、集成电路设计、工业互联网平台服务、信息安全产品和服务等领域的收入同比增速均超两位数。

去年以来,软件业支持政策纷纷落地。去年11月30日,工信部印发《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》明确提出要聚力攻坚基础软件,重点突破工业软件,协同攻关应用软件,前瞻布局新兴平台软件,积极培育嵌入式软件。今年1月,《“十四五”数字经济发展规划》印发。政府工作报告中也提出,加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。

今年以来,各路资金也在加速涌入软件行业,行业近期投融资事件不断。4月6日,制造业SaaS企业知衣科技宣布,公司已连续完成3轮近1亿美元融资,3轮分别由高瓴创投等领投;3月11日,国内工业仿真软件公司深圳十沣科技宣布完成A轮、A+轮数亿元融资,高瓴创投均参与其中;3月,工业软件开发商迪捷软件完成近千万元Pre-A轮融资。

软件业的业绩表现也可圈可点。同花顺数据显示,计算机应用板块已披露2021年年报的100多家公司中,超半数实现归母净利润正增长,佳都科技等11家公司归母净利润同比增速超过100%。此外,科达自控、今天国际等近10家上市公司今年一季度的归母净利润增速超过100%,科达自控归母净利润同比增长达1707.78%。

同花顺数据显示,今年以来,A股市场已有121家软件业上市公司发布股票回购方案,回购金额上限累计达286.29亿元。机构调研方面,同花顺数据显示,今年以来,机构对于计算机应用板块的109家上市公司进行了274次调研,其中,智能操作系统产品和技术提供商中科创达受到940家机构调研,网络安全类软件公司信安世纪受到机构调研次数超过18次。

民生证券指出,随着多项重磅政策的发布,我国软件业进入黄金发展期。中信证券也认为,我国软件和信息技术服务业在“十四五”期间有望实现产业链升级,迎来新的发展机遇。东吴证券建议,应重点关注基础软件、工业软件、应用软件、云计算和大数据产业相关投资机会。民生证券表示,建议关注智能化、云化和国产化三大主线。