科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 工信部:截至2月末5G手机用户达3.84亿户5G基站总数达150.6万个

新闻

扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号 扩增量稳存量 监管部门释放扩大信贷投放强烈信号

0一天之中连开两场重要会议,扩大信贷投放是共同的关键词。据人民银行公布,5月23日,人民银行、银保监...

  • 助企纾困共渡难关 年底前各地可提高住房公积金租房...

    住房和城乡建设部网站24日消息,近日,住建部、财政部和人民银行联合发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。《通知》明确,进一步加大住房公积金助企纾困力度,帮助受疫情影响的企业和缴存人共同渡过...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 稳企业保就业 结构性货币政策工具做“加法”

    日前召开的国务院常务会议明确将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。专家认为,货币政策正进一步加大实施力度,更好发挥总量和结构双重功能,特别是做好结构性货币政策工具的“加法”,稳企业保就业...

  • 多地房贷利率下行 首套房降至4.25%

    近日,广州、深圳、北京等地部分银行相继下调住房贷款利率。5月以来,全国已有80多个城市下调房贷利率,利率水平较去年高点明显下行。业内人士表示,房贷利率持续下行有助于降低购房者成本,提振市场信心,预计房...

  • “一参一控一牌”新规落地 券商资管公募化转型将提速

    近日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》及其配套规则(下称《管理办法》)。《管理办法》的出台,标志着业界期待已久的“一参一控一牌”正式落地,即同一主体在参股一家基金、控股一家基...

财经

第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令 第六届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛征集令

为深入实施新时代人才强市战略,全方位培养、引进、用好人才,推动打造世界重要人才中心和创新高地的战略...

  • 多地出台优化政策 激发土地市场活力

    近期,多地出台针对土地市场的调整政策,优化土地出让条件,激发土地市场活力,包括下调保证金比例、延迟缴款时间、稳定住宅用地供应以及支持高品质、改善型住宅小区建设等。从近期情况看,部分城市土地市场出现...

  • 基金经理扎堆调研 多只个股强势上涨

    顶流基金经理近期调研动作频频。普源精电、伟星股份、伟星新材、金石资源等上市公司纷纷迎来基金经理扎堆调研。中国证券报记者梳理发现,二季度以来基金公司的调研名单中,不少个股呈现强势上涨态势。 多位基...

  • 5年期以上LPR下降 300万贷款每年可省3000元

    5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为1年期3.7%,5年期以上4.45%。 此次1年期LPR与上月持平,5年期以上LPR较上月下降15个基点。经济学家任泽平通过社交媒体表示:...

  • 中小银行改革化险成果丰硕 服务实体经济质效提升

    近日,银保监会召开新闻通气会,介绍了中小银行改革化险的一系列成果。对于下一步农村中小银行和城商行改革化险的重点工作,银保监会相关部门负责人表示,要持续加强和改进公司治理监管,推动包括中小银行在内的...

  • 国家发改委:煤炭企业不得通过关联方大幅度提高价...

    据国家发改委官方微信消息,国家发改委发布关于明确煤炭领域经营者哄抬价格行为的公告(2022年第4号),提出了哄抬煤炭(国产动力煤,下同)价格行为的具体表现形式,明确煤炭生产经营企业不得通过向关联方转售,再由...

工信部:截至2月末5G手机用户达3.84亿户5G基站总数达150.6万个

发布时间:2022/03/24 科技 浏览:16

据工业和信息化部运行监测协调局消息,2022年1-2月份通信业整体运行向好。其中,5G移动电话用户达3.84亿户,比上年末净增2905万户;截至2月份末5G基站总数达150.6万个,占移动基站总数的15%。

电信业务收入增速提升

数据显示,电信业务总量保持增长。1-2月份,电信业务收入累计完成2586亿元,同比增长9%,增速同比提升3.2个百分点。按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长23.4%。

固定互联网宽带业务收入平稳增长。1-2月份,三家基础电信企业完成互联网宽带业务收入为387亿元,同比增长8.5%,在电信业务收入中占比为15%,占比与上年同期持平,拉动电信业务收入增长1.3个百分点。

移动数据流量业务收入低速增长。1-2月份,三家基础电信企业完成移动数据流量业务收入1072亿元,同比增长1.5%,在电信业务收入中占比为41.5%,拉动电信业务收入增长0.7个百分点。

新兴业务收入增速突出。三家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,1-2月份共完成新兴业务收入508亿元,同比增长34.1%,在电信业务收入中占比为19.6%,拉动电信业务收入增长5.5个百分点。其中云计算和大数据收入同比增速分别达124.6%和58%,数据中心业务收入同比增长20.6%,物联网业务收入同比增长21.9%。

语音业务收入持续回落。1-2月份,三家基础电信企业完成固定语音和移动语音业务收入32.9亿元和176亿元,同比分别下降13.5%和5.5%,在电信业务收入中总占比8.1%,占比同比下降1.4个百分点。

5G用户占比持续提升

截至2月份末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.45亿户,比上年末净增930万户。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达5.08亿户,占总用户数的93.2%,占比较上年末提高0.2个百分点;1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达4088万户,比上年末净增632万户。

移动电话用户规模稳中有增,5G用户占比持续提升。截至2月份末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.51亿户,比上年末净增778万户。其中,5G移动电话用户达3.84亿户,比上年末净增2905万户,占移动电话用户总数的23.3%。

蜂窝物联网用户增长较快,IPTV用户稳步增加。截至2月份末,三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户14.64亿户,比上年末净增6449万户。IPTV(网络电视)总用户数达3.57亿户,比上年末净增824万户。

移动互联网流量增速高位回落

1-2月份,移动互联网累计流量达373亿GB,同比增长20.7%,增速同比回落11.1个百分点。截至2月份末,移动互联网用户数达14.22亿户,比上年末净增625万户。2月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到12.22GB/户·月,同比增长12.7%,比上年底低2.5GB/户·月。

移动电话通话量低速增长,移动短信业务量收趋于同步。1-2月份,移动电话去话通话时长完成3476亿分钟,同比增长1.8%;固定电话主叫通话时长完成121亿分钟,同比下降12.8%。1-2月份,全国移动短信业务量同比增长1.8%;移动短信业务收入同比增长1.5%。

5G基站建设稳步推进

截至2月份末,全国互联网宽带接入端口数量达10.26亿个,比上年末净增856万个。其中,光纤接入(FTTH/O)端口达到9.73亿个,比上年末净增1260万个,占比由上年末的94.3%提升到94.8%。截至2月份末,具备千兆网络服务能力的10GPON端口数达841万个,比上年末净增54.9万个。

截至2月份末,5G基站总数达150.6万个,占移动基站总数的15%。其中,1-2月份新建5G基站8.1万个。

东部地区5G建设和应用领先

截至2月份末,东、中、西部和东北地区5G基站分别达到71.9万、32.4万、36.6万、9.7万个,占本地区移动电话基站总数的比重分别为16.6%、14.8%、12.9%、14.2%,东部地区占比领先。5G移动电话用户分别达17270万、8925万、9696万、2499万户,占本地区移动电话用户总数的比重分别为24.1%、23.3%、22.3%、21.3%,东部地区占比领先。

中部地区百兆及以上接入用户渗透率小幅领先。截至2月份末,东、中、西和东北地区100Mbps及以上固定宽带接入用户渗透率分别为92.9%、94.2%、92.8%和93.4%,中部地区占比领先全国。1000Mbps及以上接入速率的宽带接入用户分别达2231万、776万、1025万、55.9万户。