科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > “AI视觉第一股”在港上市

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

“AI视觉第一股”在港上市

发布时间:2022/01/02 科技 浏览:157

(30日),人工智能软件公司商汤集团于香港联合交易所主板正式挂牌交易,成功在香港上市,股份代号0020.HK。商汤发行价每股3.85港元,开盘后股价拉升超15%,总市值突破1400亿港元。截至发稿前,商汤股价4.1港元,总市值1375亿元。商汤也成为了“AI四小龙”中第一个成功上市的企业。

“商汤人始终坚信人工智能技术变革带来增量价值,必将推动普惠和公平的智能时代到来。我们将和投资者、合作伙伴一起,推动人工智能基础设施的建设,赋能百业,普惠众人。”商汤集团联合创始人、董事长兼CEO徐立在上市仪式致辞时说。

商汤的上市之路并不平坦。11月23日,商汤正式通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,本预计于12月17日正式挂牌。但随后在12月10日,美国财政部宣布将商汤列入“中国军工复合体企业”清单。对此,商汤方面紧急调整上市计划,并在12月20日重启公开招股。

商汤的雏形起源于香港中文大学的实验室,2014年10月,香港中文大学教授汤晓鸥等人创立商汤科技,开启了将实验室成果推向市场的商业化路径。据调研机构沙利文的报告称,以2020年收入计算,商汤是亚洲最大的人工智能软件公司,同时也是中国最大的计算机视觉软件公司,市场份额达11%。

在早期被业界称为“AI四小龙”的几家公司中,除了商汤此次成功上市,云从和旷视均已在科创板成功过会,等待注册挂牌,依图此前则“闯关”科创板失败。

“在资本市场不太稳的今天,给行业定下一个基准,也会鼓励更多的AI企业继续IPO之路。”一家人工智能独角兽企业创始人在商汤上市后资本市场给出相对积极的反馈后如是评价。

不过,如何在高额研发投入背景下展现出持续的成长能力,仍然是商汤必须面对的考验。技术研发上的巨额投入给几家AI视觉头部企业带来重要成本压力,商汤也不例外。招股书显示,2018年、2019年、2020年,商汤科技分别净亏损34.33亿元、49.68亿元、121.58亿元。2021年截至6月30日,净亏损为37.13亿元。