科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 机器人上岗五棵松 助力冬奥疫情防控

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

机器人上岗五棵松 助力冬奥疫情防控

发布时间:2021/10/28 科技 浏览:129

“相约北京”冰球国内测试活动将于11月7日至10日在五棵松体育中心场馆举行,场馆引入科技手段助力疫情防控。

身高140厘米,肚子圆滚滚,脖子跟长颈鹿一样,上面顶着个“小风扇”,移动起来呼呼往外喷雾。这就是雾化消毒机器人。

“它的底盘上有视觉传感器和激光雷达,可以在比较复杂的环境里识别路况,避开障碍物。”技术人员苏春林介绍,这个小家伙肚子里一次能装16升消毒水,通过头顶上的四向喷头喷洒药剂,一分钟消毒面积可达36平方米,一次可高水平消杀超1000平方米以上,续航4小时到5小时。

跟雾化消毒机器人“并肩作战”的还有身高130厘米的紫外线消毒机器人,它对于密闭区域、小范围消毒效果更好,消毒覆盖范围约250平方米。

测试赛期间,五棵松体育中心场馆共上岗29台消毒机器人,包括27台雾化消毒机器人,2台紫外线消毒机器人。

此外,五棵松体育中心场馆还在西北门、南门、东北门以及竞赛馆和训练馆共12个门口设立了“多验合一智能终端”数字哨点,具有身份识别、智能测温和健康监测状态、健康宝状态、核酸状态、疫苗状态查验等功能。

“朋友你好,请佩戴口罩。”这个萌萌的提示音来自“小白”巡检机器人。它高74厘米、长68厘米、宽62厘米,测试赛期间工作在首层观众环廊,当看到没有戴好口罩的人员时,它就会自动走过去进行语音提示,直到对方戴上口罩为止。

“小白可以识别的角度是120度,以它为中心5米范围内的人群都可以被识别到。只需提前设置好行走路线,每次可以连续工作10个小时。”智能“小白”联合创始人李兴龙介绍,“小白”搭载了自动驾驶软硬件技术,头顶还有无接触式手部消毒设备,经过它可以随时为手部消毒。