科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 过去和现在的5年,璞跃中国带来了什么?将改变什么?

新闻

中卡签“期限最长”能源大单实现双赢 中卡签“期限最长”能源大单实现双赢

11月21日,卡塔尔世界杯开赛首日,中卡能源合作传来喜讯。 当日,中国石化与卡塔尔能源公司签署了为期27...

  • 中国打出金融组合拳“稳楼市” 释放三大信号

    近期,中国房地产金融政策密集释放利好信号。 从个人住房贷款利率和首付比例连续下调,到2000亿元(人民币,下同)“保交楼”专项借款出台,再到扩大支持民企发债的“第二支箭”,支持开发贷款、信托贷款等存量融资...

  • 金融街论坛:人民币国际化迎来新机遇

    正在北京举办的2022金融街论坛年会,对外释放中国金融行业重要信号。在22日的平行论坛“全球市场与金融发展”中,多名国内外知名嘉宾共同探讨“新形势下人民币国际化新发展”。当前,国际货币体系从原来以美元为单一...

  • 连升4级!雾芯科技获MSCI上调ESG评级至A级,位列全...

    近日,国际权威指数机构MSCI(明晟)公布的最新年度环境、社会及管治(ESG)评级结果显示,RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX)MSCIESG评级由CCC级跃升4级至A级。据最新数据,悦刻ESG评级位列全球电子烟企业首位,也成为...

  • 用AI创新 用XIN传承 第六届门头沟文化创意大赛成功...

    11月23日,第六届门头沟文化创意大赛决赛圆满落幕。本届大赛由门头沟区委宣传部主办,门头沟区文化和旅游局、门头沟区文化创意产业协会、中关村(京西)人工智能科技园·智能文创园和金隅琉璃文化创意产业园承办。...

  • 吐故纳新 中信银行数字化转型跑出“加速度”

    面对金融科技的迅猛发展,中信银行秉持“时不我待、只争朝夕”的信念,加速构建“一流的科技型股份制银行”。近年来,中信银行由科技年投入不足20亿元、总行端科技人员不足300人,向年投入超70亿元、全行科技人员规模...

财经

国际投资者对中国经济稳定发展信心足 国际投资者对中国经济稳定发展信心足

11月22日,中国银保监会副主席周亮在2022金融街论坛年会上表示,2018年以来,中国先后推出50多项金融开...

  • 保险公司开展个人养老金业务细则公布

    11月22日下午,银保监会官网发布消息称,为落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署,推动保险公司积极开展个人养老金业务,银保监会印发了《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》。 ...

  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。四季度经济在全年分量最重,不少政策将在四季度发挥更大效能,当前正是拓展回稳向上态势的...

  • 北向资金上周净流入超320亿元 外资看好中国资产配...

    外资投资A股市场热度持续回暖。日前,北向资金结束了此前持续多个交易日的净卖出态势,单周净买入金额超过300亿元,创下年内第二的纪录。从行业来看,食品饮料、非银金融、家用电器等大消费、大金融类行业为北向...

  • 国内油价调价窗口21日开启 或迎年内“第八跌”

    11月21日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。成品油价格在经历“两连涨”后,或迎来年内“第八跌”。 “本轮计价周期以来,国际油价呈现宽幅震荡走势,均价较上一周期环比回落。受原油走势影响,本轮变化率由正...

  • 阿里季度营收同比增长3%

    阿里巴巴集团17日晚公布了2023财年第二季度财报。本财季,阿里巴巴实现营收2071.76亿元,同比增长3%。其中,阿里巴巴核心的中国零售业务季度营收1312.22亿元,同比下滑1%。阿里同日发布公告称,将不会按照原计划...

过去和现在的5年,璞跃中国带来了什么?将改变什么?

发布时间:2021/10/25 科技 浏览:492

10月15日,Plug and Play China在“品牌战略发布暨5周年答谢会”上,发布了全新的中文名“璞跃中国”。

大会上,其CEO徐洁平详细阐述了新中文名的含义,以及公布了璞跃中国(Plug and Play China)未来5年的“12345”规划,由此开启深耕中国创新的下一段篇章。

回首5年前,Plug and Play带着硅谷原初的创业精神,来到中国。在5年时间里,根据璞跃中国(Plug and Play China)官方数据,其链接了143家大企业合作伙伴,100余家风险投资机构合作伙伴,为超过1700家初创企业发展加速,其中包括16家独角兽企业。

在璞跃中国(Plug and Play China)的Playbook数字平台上,沉淀初创企业数量已达到近9000家,为中国的创新发展提供了持久的推动力。作为一个国际化的创新生态平台,璞跃中国(Plug and Play China)成功的秘诀有哪些? 在过去和现在的5年,它带来了什么又将改变什么?

创新生态平台,汇聚“破圈”的力量

璞跃中国(Plug and Play China)的业务涵盖了智慧城市、金融科技、农业与食品科技、汽车移动出行等14大行业领域。凭借其自身的国际影响力,创新创业者被吸引来到这个平台,形成雪球效应,最终组成一个庞大的创新资源合作生态,并互相之间形成一股强大的“破圈”力量。

对于众多大企业创新部门、政府创新部门、初创企业和投资机构而言,璞跃中国(Plug and Play China)独特的价值,在于其能够提供有针对性、个性化的科技创新问题的解决方案,协助其对接产业领域的优秀合作伙伴,并在对接过程中感知大环境产业经济发展方向,在下一个风口中抓住机遇。

以2021年6月璞跃中国(Plug and Play China)与上汽集团在南京创新周发布了全新移动出行品牌“NXT”为例。该品牌旨在共享前沿创新科技、创新成果和创新人才,以长期实现平台共建、价值共享、生态赋能。NXT以“移动出行”所包含的智能座舱、自动驾驶、前后端市场、车联网四大领域为发力点,横向延伸至物联网、新能源、供应链、生命健康、金融保险、地产科技、新零售等跨行业创新场景和创新商业模式。

 

 

简而言之,从单一领域延伸至数个跨行业场景,最终催生创新,是开放式创新的“破圈”魅力和力量所在。

国际化的平台,让创新找到方向和土壤

我们不能够以企业孵化器来定义璞跃中国(Plug and Play China),因为这样的定义太过于狭隘,更准确的描述应该是:国际化创新生态平台,平台上汇聚各个国家、地区的行业、产业和领域的创新资源。

上个世纪90年代,Plug and Play从美国硅谷的斯坦福大学路165号诞生,陆续孵化加速了Google、PayPal、Dropbox等耳熟能详的世界科技巨头。

 

 

(谷歌早期团队在Plug and Play斯坦福大学路165号门前合影)

经过二十余年的发展,Plug and Play的业务已覆盖38个国家和地区,能够根据各个国家、地区最擅长的产业,将对应的创新资源进行整合,搭建创新沟通和合作平台,开展有针对性的科创实践。

2016年进入中国后,璞跃中国(Plug and Play China)仍保留非常强的硅谷特色:在全世界范围内,寻找优质初创企业,开展加速营活动,验证创新项目可行性,为初创企业寻找市场资源、风险投资等助力其成长的“土壤”。

仍以大众熟知的汽车行业为例。德国作为传统的工业、汽车制造产业强国,产业生态完善,Plug and Play在德国斯图加特与戴姆勒合作,推出汽车行业的创新加速平台Startup Autobahn,孵化加速了无数优秀初创项目,引导前沿科技落地应用,在欧洲备受瞩目。

 

 

当前中国汽车未来出行领域发展迅速,自动驾驶、金融保险、智能座舱等细分领域亟需优秀的初创企业为其补充新鲜血液,促进行业繁荣发展。而璞跃中国(Plug and Play China)能够帮助海外优秀的初创企业了解中国、寻找中国机遇,与中国共同发展。

早在2019年,璞跃中国(Plug and Play China)将自动驾驶独角兽企业AutoX引入中国,协助其在上海、深圳等若干城市落地,并联合东风对其进行投资。进入中国市场后,AutoX在先后验证了技术领先性、商业化落地可行性两大初创公司的难点问题后,联合比亚迪成功推出了第一台无人驾驶版“秦Pro”新能源纯电汽车。在对AutoX的投后赋能上,璞跃中国(Plug and Play China)围绕多方协同、迭代演进两大维度,支持AutoX在中国新能源汽车产业实现愿景。

 

 

未来5年,璞跃中国会改变什么?

10月15日的“品牌战略发布暨5周年答谢会”上,璞跃中国(Plug and Play China)CEO徐洁平先生对“璞跃中国”的含义做了详细解读。徐洁平表示:“我们中文名的第一个字‘璞’,意为‘玉未琢’。我们希望能够持续‘琢璞成玉’,成就合作伙伴、初创企业,成就未来。第二个字是‘跃’,代表我们在中国创新的道路上欣欣向前,与伙伴们将进行更深度的合作。‘跃’也有创新蜕变之意。当前中国在全球发展中跃迁成长,我们希望借中国的大势,成就我们的飞跃。”

在谈及璞跃中国(Plug and Play China)未来5年发展战略时,徐洁平表示公司将推进“12345战略”——以一个共生的、可持续的创新创业- IE(Innovation and Entrepreneurship)双创生态为中心。围绕资本和知识两大纽带,持续耕耘的企业级、城市级、国际级三个创新层次;专注大企业双创解决方案、城市创新解决方案、创业企业解决方案和早期科技投资四大业务板块,进一步夯实设计力、连接力、平台力、数字力和创新力的五大创新能力构建。

 

 

注重长期发展,做所有企业开放创新的长期陪伴者、所有城市创新生态的长期建设者、科技创业伙伴的长期赋能者,是璞跃中国(Plug and Play China)对自身的定位。

在未来的5年、10年,期待璞跃中国(Plug and Play China)能给更多的创业者圆梦,始终不忘初心,持续推动国家和社会的创新增长。