科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 过去和现在的5年,璞跃中国带来了什么?将改变什么?

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

过去和现在的5年,璞跃中国带来了什么?将改变什么?

发布时间:2021/10/25 科技 浏览:1161

10月15日,Plug and Play China在“品牌战略发布暨5周年答谢会”上,发布了全新的中文名“璞跃中国”。

大会上,其CEO徐洁平详细阐述了新中文名的含义,以及公布了璞跃中国(Plug and Play China)未来5年的“12345”规划,由此开启深耕中国创新的下一段篇章。

回首5年前,Plug and Play带着硅谷原初的创业精神,来到中国。在5年时间里,根据璞跃中国(Plug and Play China)官方数据,其链接了143家大企业合作伙伴,100余家风险投资机构合作伙伴,为超过1700家初创企业发展加速,其中包括16家独角兽企业。

在璞跃中国(Plug and Play China)的Playbook数字平台上,沉淀初创企业数量已达到近9000家,为中国的创新发展提供了持久的推动力。作为一个国际化的创新生态平台,璞跃中国(Plug and Play China)成功的秘诀有哪些? 在过去和现在的5年,它带来了什么又将改变什么?

创新生态平台,汇聚“破圈”的力量

璞跃中国(Plug and Play China)的业务涵盖了智慧城市、金融科技、农业与食品科技、汽车移动出行等14大行业领域。凭借其自身的国际影响力,创新创业者被吸引来到这个平台,形成雪球效应,最终组成一个庞大的创新资源合作生态,并互相之间形成一股强大的“破圈”力量。

对于众多大企业创新部门、政府创新部门、初创企业和投资机构而言,璞跃中国(Plug and Play China)独特的价值,在于其能够提供有针对性、个性化的科技创新问题的解决方案,协助其对接产业领域的优秀合作伙伴,并在对接过程中感知大环境产业经济发展方向,在下一个风口中抓住机遇。

以2021年6月璞跃中国(Plug and Play China)与上汽集团在南京创新周发布了全新移动出行品牌“NXT”为例。该品牌旨在共享前沿创新科技、创新成果和创新人才,以长期实现平台共建、价值共享、生态赋能。NXT以“移动出行”所包含的智能座舱、自动驾驶、前后端市场、车联网四大领域为发力点,横向延伸至物联网、新能源、供应链、生命健康、金融保险、地产科技、新零售等跨行业创新场景和创新商业模式。

 

 

简而言之,从单一领域延伸至数个跨行业场景,最终催生创新,是开放式创新的“破圈”魅力和力量所在。

国际化的平台,让创新找到方向和土壤

我们不能够以企业孵化器来定义璞跃中国(Plug and Play China),因为这样的定义太过于狭隘,更准确的描述应该是:国际化创新生态平台,平台上汇聚各个国家、地区的行业、产业和领域的创新资源。

上个世纪90年代,Plug and Play从美国硅谷的斯坦福大学路165号诞生,陆续孵化加速了Google、PayPal、Dropbox等耳熟能详的世界科技巨头。

 

 

(谷歌早期团队在Plug and Play斯坦福大学路165号门前合影)

经过二十余年的发展,Plug and Play的业务已覆盖38个国家和地区,能够根据各个国家、地区最擅长的产业,将对应的创新资源进行整合,搭建创新沟通和合作平台,开展有针对性的科创实践。

2016年进入中国后,璞跃中国(Plug and Play China)仍保留非常强的硅谷特色:在全世界范围内,寻找优质初创企业,开展加速营活动,验证创新项目可行性,为初创企业寻找市场资源、风险投资等助力其成长的“土壤”。

仍以大众熟知的汽车行业为例。德国作为传统的工业、汽车制造产业强国,产业生态完善,Plug and Play在德国斯图加特与戴姆勒合作,推出汽车行业的创新加速平台Startup Autobahn,孵化加速了无数优秀初创项目,引导前沿科技落地应用,在欧洲备受瞩目。

 

 

当前中国汽车未来出行领域发展迅速,自动驾驶、金融保险、智能座舱等细分领域亟需优秀的初创企业为其补充新鲜血液,促进行业繁荣发展。而璞跃中国(Plug and Play China)能够帮助海外优秀的初创企业了解中国、寻找中国机遇,与中国共同发展。

早在2019年,璞跃中国(Plug and Play China)将自动驾驶独角兽企业AutoX引入中国,协助其在上海、深圳等若干城市落地,并联合东风对其进行投资。进入中国市场后,AutoX在先后验证了技术领先性、商业化落地可行性两大初创公司的难点问题后,联合比亚迪成功推出了第一台无人驾驶版“秦Pro”新能源纯电汽车。在对AutoX的投后赋能上,璞跃中国(Plug and Play China)围绕多方协同、迭代演进两大维度,支持AutoX在中国新能源汽车产业实现愿景。

 

 

未来5年,璞跃中国会改变什么?

10月15日的“品牌战略发布暨5周年答谢会”上,璞跃中国(Plug and Play China)CEO徐洁平先生对“璞跃中国”的含义做了详细解读。徐洁平表示:“我们中文名的第一个字‘璞’,意为‘玉未琢’。我们希望能够持续‘琢璞成玉’,成就合作伙伴、初创企业,成就未来。第二个字是‘跃’,代表我们在中国创新的道路上欣欣向前,与伙伴们将进行更深度的合作。‘跃’也有创新蜕变之意。当前中国在全球发展中跃迁成长,我们希望借中国的大势,成就我们的飞跃。”

在谈及璞跃中国(Plug and Play China)未来5年发展战略时,徐洁平表示公司将推进“12345战略”——以一个共生的、可持续的创新创业- IE(Innovation and Entrepreneurship)双创生态为中心。围绕资本和知识两大纽带,持续耕耘的企业级、城市级、国际级三个创新层次;专注大企业双创解决方案、城市创新解决方案、创业企业解决方案和早期科技投资四大业务板块,进一步夯实设计力、连接力、平台力、数字力和创新力的五大创新能力构建。

 

 

注重长期发展,做所有企业开放创新的长期陪伴者、所有城市创新生态的长期建设者、科技创业伙伴的长期赋能者,是璞跃中国(Plug and Play China)对自身的定位。

在未来的5年、10年,期待璞跃中国(Plug and Play China)能给更多的创业者圆梦,始终不忘初心,持续推动国家和社会的创新增长。