新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2023首都公共艺术汇报展免费开放

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

2023首都公共艺术汇报展免费开放

发布时间:2023/09/23 新闻 浏览:344

城市即展场,空间即艺术。昨天(21日),以“空间的能量”为主题的2023首都公共艺术汇报展,在北京城市副中心首都公共艺术创作基地、东城区史家胡同博物馆、朝阳区CBD公共空间和海淀区北京卫星制造厂科技园四个展场同期开幕。52位艺术家的59件雕塑、版画、艺术装置等作品将展览至11月30日,对社会公众免费开放。

在城市副中心的绿心森林公园内西北侧,首都公共艺术基地由工业遗存改造而来,包含6栋保留建筑、1座保留烟囱,总规模约4100平方米。艺术基地的成立让老厂房新生,红房子与高烟囱见证着大运河畔的变迁,为城市副中心增添文化艺术氛围感。作为北京公共艺术新高地,这里是本届汇报展的主展场,36组艺术家的40件作品汇聚于此,展示优秀艺术成果。

在室外展场,一件高达2.4米的蓝色圆环在阳光下散发出星星点点的光芒,吸引了不少观众的目光。这是中国艺术研究院雕塑院教授郅敏带来的作品,名为《蓝色银河》。郅敏说,这件作品灵感来源于科学界公布的黑洞照片,体现自我与自然的融合。两千余个不同形状的陶瓷颗粒吸附在金属结构上,带来奇妙的光影变幻。“艺术是拥抱所有人的,公共艺术更是如此。我们希望大家放下手机,离开屏幕,轻松感受自然和艺术的魅力。”郅敏说。

在分展场,史家胡同博物馆象征着城市的历史文脉,展出的作品《门神》《零碎的岛屿总会找到海》《城市之声-环线交响曲》探讨着传统与现代的碰撞;在CBD公共空间,借助互动装置、声光电艺术,市民可以从写字楼走进绿地和广场,在别具一格的作品《守护》和《如果可以我想带你回去看看以前的我》中,感受活力北京;北京卫星制造厂科技园展场则代表着未来场景,《微·声》等更多具有想象力的公共艺术作品集中亮相,展现创新动能。

“这次汇报展特意甄选了具有典型代表性的首都‘四个中心’承载空间,在主城区设立多个分展场,让公共艺术走进更广阔的城市空间,带动更多部门、机构和市民关注城市发展、关心空间品质。”市规划自然资源委相关负责人表示,展示优秀公共艺术作品的过程,也是展示城市规划建设成果,今后将继续探索公共艺术助力首都城乡规划与实施的新路径。