新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:96%以上登记注册业务“承诺即办”

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

北京:96%以上登记注册业务“承诺即办”

发布时间:2023/09/20 新闻 浏览:110

96%以上登记注册业务“承诺即办”

办事流程简化,一纸承诺就办证。记者从北京市市场监管局了解到,为更好地激发市场主体活力,为市场主体纾困解难,市场监管部门正在开展信用提升行动,全市96%以上登记注册业务通过信用承诺制即可办理。

北京喆喆餐饮管理有限公司想要为门店办理食品经营许可证。过去,提交申请后,需要市场监管部门到现场进行核查。经核查符合条件后,才能通过审批,领取食品经营许可证。东城区市场监督管理局试行告知承诺制后,品牌经严格评审后被纳入直营连锁餐饮告知承诺制许可名录,无需现场核查,通过告知承诺制立等可取方式即可领取食品经营许可证,比过去至少节约了5个工作日。记者了解到,近期已有3家门店通过此种方式领取了食品经营许可证。

记者从市市场监管局了解到,市场监管部门全面推进政务服务事项告知承诺,市场主体根据所从事的不同行业,从依法合规、规范经营、社会责任、法律责任等方面做出承诺后,由登记机关即时办理登记,减轻了市场主体负担,提高了登记效率。截至目前,已有13个主项、75个办理项实现告知承诺办理方式。其中,在本市自由贸易试验区实施以自主申报、信用承诺为基础的市场主体登记确认制,已有3.26万户市场主体通过确认制方式办理登记注册;4.9万余户餐饮单位通过告知承诺制方式取得了小规模食品生产经营许可证;实施建筑用钢筋、电线电缆、危险化学品等工业产品生产许可告知承诺审批程序,实现发证、注销事项的“跨省通办”。

此外,市场监管部门还开展企业信用风险分级分类工作,构建以“通用+专业”企业信用风险分类指标体系,通过93种指标对203万主体进行风险等级划分,建立食品生产、餐饮、特种设备领域专业领域分类分级监管机制,实现对信用风险低的市场主体进一步减少抽查比例频次,监管效能显著提升。探索开展登记事项触发式监管,对于风险分类为低风险的市场主体实现“无事不扰”。