新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 上下学时段将禁止机动车进出学校

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

上下学时段将禁止机动车进出学校

发布时间:2023/08/31 新闻 浏览:65

记者30日从北京市交通委、市教委获悉,今年将重点对列入市政府重要民生实事项目的72所学校开展综合治理,并将全市所有存在交通拥堵问题的中小学、幼儿园全部纳入治理范围,对学校交通治理开展监测分析,每月通报、每季度排名。在机动车进出校园管理方面,本市明确要求,上下学时段禁止机动车进入学校,教职员工车辆在学生入校前进入,在学生放学后再离开。校内机动车行驶或停放,须与学生活动区域物理隔离。

上下学高峰增强校园周边执法力量

经过近年来的探索实践,本市形成了具有首都特色的学校交通综合治理模式。“治理理念上,我们坚持,学校周边交通管理要以安全、有序为主要目标,而不是以道路提速为目标。相反,相关道路要予以限速。通过配齐设施、配足人员、加强监管等方法,使学校门前慢下来、静下来、安全有序。”市交通委交通综合治理处副处长杨广岳介绍。

治理方式上,由教育部门牵头制定年度治理方案,交通、公安、公安交管、属地政府等多部门互相配合,各司其职、互相协调、齐抓共管。

2018年至2022年,市交通综合治理领导小组办公室采用每年一批、滚动推进的方式,累计治理学校264所。跟踪监测学校的平均得分,由2019年的63.8分提升至2022年的83.4分,综合治理初显成效。

“目前还存在一些问题,主要是上下学高峰期间机动车、非机动车占道停车、停放秩序混乱问题仍然存在,如北京第二实验小学新文化街校区、北京邮电大学附属小学今典校区、北京朝阳外国语学校(润泽校区)、人大附中石景山学校等。”杨广岳介绍。

针对这些问题,学校要通过“小手拉大手”等方式,教育学生家长遵守交通规则,自觉规范停放车辆;继续推进交通安全基础设施建设;同时在上下学高峰时段,校园周边增强执法力量,维护交通秩序。

据悉,今年,本市将持续对学校交通治理开展监测分析,每月通报、每季度排名。

完善校园周边交通设施

今年,本市对市民反映交通问题突出的学校重点开展治理,将全市所有存在交通拥堵问题的中小学、幼儿园全部纳入治理范围,并将校内的交通安全纳入治理内容。

市教委学校后勤处四级调研员王建水介绍,本市持续完善校园周边“六类交通设施”,具备条件的,设置单行道或限行道,设置人行横道信号灯、移动交通信号指示灯,或在学校门口附近进行影响交通通行的设施改造等。

顺义第十五中学周边道路狭窄,车流量大,接送学生车辆车体较长较宽,转弯半径大,学校进出口较窄,接送学生存在较大安全隐患。顺义区教委牵头组织有关单位,通过改造学校门口排水沟、移除电线杆等措施解决了学校周边存在的交通安全隐患。

同时,科学设置慢行系统,合理设置校园周边公交站点和通学车站点,施划非机动车停放区,规范自行车停放。在有条件的学校规划设置学生集散区、家长等候区和护学通道等,规范学生家长等候和学生集散秩序。

教职员工车辆须在学生入校前进校

今年年初,市教委、市公安局、市交通委印发《2023年中小学幼儿园周边交通综合治理工作方案》时,将校内交通安全纳入治理范围,并且明确校内机动车行驶或停放须与学生活动区域物理隔离,如校内不具备物理隔离条件,须禁止机动车进入校园;不得出租出借校内场地停放校外车辆,不得利用学校用地建设对社会开放的停车场。

本市还明确要求,上下学时段禁止机动车进出学校,教职员工车辆要在学生入校前进入,在学生放学后再离开。其他确实需要进入学校的机动车,比如垃圾清运车、学生餐外送车等车辆都要求定时间进入、定人员负责、定路线行驶,并且要限速低速行驶。具备条件的学校还要“人车分流”,学生和机动车进出学校不用同一个校门,车辆行驶路线与学生活动空间彻底物理隔离。