新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北运河两岸新增大片林海,西集镇500余乡亲当上职业护林人

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

北运河两岸新增大片林海,西集镇500余乡亲当上职业护林人

发布时间:2023/08/30 新闻 浏览:75

出了通州城区,北运河一路向东南流淌,在西集镇南部划出了一道诗意的水湾。这道迷人绿湾,是这几年城市副中心才出现的胜景。运河早已有之,难得是两岸浓墨重彩、绵延不绝的绿。这是近十年通过大尺度绿化造林,才得来的壮阔生态画卷。

运河北岸的西集镇是城市副中心首个“首都森林城镇”。全镇林地面积2.8万亩,林木覆盖率达48.45%。为守护这道迷人的绿湾,镇里于2019年成立了西集集体林场,林场580名职工九成以上都是本地乡亲。日前,记者走进西集,和林场护林员一起巡林、护林,探访林子里的秘密。

一次惊心动魄的急救

一场雨过后,西集镇赵庄村西侧的百亩国槐林更显青翠。走进林子,草木树叶的清香气息扑面而来。

“别看林子现在长得好,5年前几乎被虫子吃了个遍,两年时间,我们终于把林子救活了。”说话的是西集集体林场应急队队长郎春发,土生土长的西集人。这天,他带着记者一起巡林,这片百亩国槐就是首个巡视点。

赵庄村的这片国槐种植于2014年,2018年林子爆发了森林病虫害。当时还在西集镇林业站工作的郎春发接到电话后赶到现场,震惊得全身发麻:林间到处是密密麻麻的国槐尺蠖——也就是俗称的“吊死鬼”——树冠上的叶子已经被啃得千疮百孔。

林业人都知道,森林病虫害是不冒烟的森林火灾。不及时管控,辛辛苦苦种下的林子几天时间就能被毁完。郎春发很快冷静下来,和随行的专家商定了“作战计划”。“这种虫一年孵化分三代,五月初是第一代,六月底是第二代,八月下旬是第三代,一定要把握好这三个关键期。”

“我们计算好天气、风向等因素,两人一组抬着药剂和设备逐棵喷洒,力求细致。”郎春发说,那时候很辛苦,经常是没喷洒几棵,大家伙儿的防护服就湿透了,还缠了一身的虫子和虫丝,可就是没人有怨言。

第二年西集集体林场成立,郎春发成为最早一批职工,对这片林子国槐尺蠖的治理一点儿没落下,并且比上一年更早着手。“经过这两年的坚持治理,虫害总算是得到了根治。”说到这儿,已经年过半百的郎春发脸上绽开了笑容,“现在林子长得不错,一到秋天,来这儿拍照打卡的游客可不少呢!”

乡亲们护林用上新装备

“打药能除害虫,但也伤益虫,所以这几年我们在探索精细配药、精准用药。”郎春发邀请记者上车,从国槐林驱车向西,赶到了另一处密林里的橘黄色小屋。

小屋外墙上,“森林防火”“病虫防治”几个大字格外醒目。外墙上镶嵌着一块类似于银行ATM 机的屏幕装置。不过装置末端还连着一根长长的管子。几名护林员正对着屏幕聚精会神操作着。

“这是在干嘛?”记者实在猜不出这块屏幕的用途,旁边的护林员乐了,“我们给树配药呢!”

只见其中一位护林员在屏幕上输入了一串数字,经过精细配比的药剂便顺着管子汩汩地灌入到三轮车上的药罐内。郎春发告诉记者,护林员基本都是本地村民,这类简单的操作免去了大家此前“粗放式”配药的烦恼。

这座橘黄色小屋于2022年建成,是林木智能保护基站。它的落成给西集林场注入了智慧元素。“不光能自动配药,还有地下防冻储水、向灭火车提供水源、林地消防物资储藏等功能。”正在此处检查巡护的西集林场分场场长李海银抬起头,伸手指向高空,“这个20米高的摄像头能覆盖到西集镇三分之一的面积,热成像功能也是24小时启动,哪里有火情,我们手机小程序就能立刻接收到。”

给小动物划“保护区”

基站往南大约100米,林子深处的几堆“柴火垛”吸引了记者注意。

走到近前,才发现这里充满奇妙。“柴火垛”占地五六平方米,杂乱的树枝、大块的岩石堆得满满当当,边缘的木桩子将其围成了五角星的形状。仔细看,里面已经有不少蜘蛛、蚂蚱安了家。

“这处有趣的设施叫‘本杰士堆’,也叫人造灌木丛。它内部可藏着不少有趣的地方:里面正好适合小动物隐藏,最底部种的植物让在这儿安家的小动物‘足不出户’就能吃上大餐。”李海银解释,“本杰士堆通常会建在水源或食源性植物周边,增加了小动物在这里筑巢的几率。”

本杰士堆旁是一处小微湿地,水中种满了荷花。沿着木桥跨过“小河”,“岛”上种满了各式各样的灌木,还有可以遮风挡雨的木质小屋,鸟类、哺乳动物、昆虫们能“拎包入住”,这样的“动物乐园”被称作生物多样性保育小区。目前,西集镇共建有6处这样的小区,对小动物敞开大门。

“巡护期间我们常常能看到刺猬、野兔、蛇、野鸡,还有一些五颜六色、说不上名字的鸟,放在以前都是很难见到的。”李海银说。

自2021年副中心启动生物多样性保育小区建设工作以来,已建成保育小区49处。今年,各集体林场还将建设19处保育小区。包括西集镇在内,潞城镇、于家务乡、漷县镇、台湖镇共5处保育小区已经获评了全市十佳保育小区称号。

林子引来游客跨省打卡

“如今许多林地不仅养护得好,还融入了新元素,用时髦说法叫‘森林+’。每年春夏秋三季,我都能看到不少市民、游客前来休闲赏景,有不少还是从河北香河跨省赶来的。”郎春发话语中不无自豪。

在由北向南的路上,记者一行人路过了于辛庄村西北的村头片儿林。这里经历了多年的林分结构调整,艳阳天里大树成荫,林下一点儿不晒。如今林下成了儿童乐园,配套的蹦蹦床、秋千、弹簧马早已被孩子们“抢占”,家长们拿着蒲扇,在一旁聊着天,怡然自得。

西集镇最南端,车子驶入了被誉为“最美乡村路”的运河大堤路西集段。这条临河而建的道路干净整洁、两侧植被茂密,穿行于青山绿水之间,令人心旷神怡。有本地人向记者推荐,每年4月到5月中旬,这段路的二月兰幽香连绵漫坡遍野,很多市民慕名而来打卡拍照。

最美乡村路南侧还有一处网红打卡地——北山公园。副中心地处平原,山又从何而来呢?

原来,随着大运河京冀段全线通航,北运河河道治理产生的弃土和杨洼闸建造过程中的“边角料”“废弃料”被利用起来,造就了北山公园。

西集镇宣传科科长付诗航告诉记者,北运河河道拓宽,整个工程共产生了1200多万立方米的弃土,转移全部土方成本过高,市水务部门与设计单位共同优化设计方案,将原本计划转移的弃土就地利用,将弃土用于结合地形地貌筑山造景,将主要山形放在北运河的水湾处,南山位于漷县镇,北山位于西集镇。

“公园旁的道路是我们巡护的最南端。从这儿爬到北山山顶,视野非常开阔,向南能看到大运河缓缓流出北京,向西北能看到生机勃勃的城市副中心。”郎春发感慨,每次俯瞰北运河水湾,职业自豪感就油然而生,“作为一名林业人,再也没有比守护自家门口的森林,打扮自己家乡的美景更让人高兴的事了。”