新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 有的停车场未验收 有的规划路没打通 新建小区配套设施盼完善

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

有的停车场未验收 有的规划路没打通 新建小区配套设施盼完善

发布时间:2023/07/13 新闻 浏览:59

对于入住刚交付的新建小区居民来说,周边配套设施完善与否,是很多人最关心的事情。大兴区新城熙红印小区居民反映,入住小区后发现,配套社会停车场建好却迟迟没有验收开放,不仅造成停车资源的浪费,还影响居民办理房产证;房山区华发中央公园小区的居民反映,小区旁规划路一年多了还没有打通,出行很不方便,希望能够尽快完善相关配套设施。

点位1

新城熙红印小区

社会停车场迟迟未验收

新城熙红印小区位于大兴区西红门地区,是一个新建小区,业主于去年底今年初陆续入住。有居民反映,半年多过去了,大家一直办不下来房产证,原因竟是作为小区配套设施的社会停车场迟迟没有验收和开放。

7月7日,记者来到新城熙红印小区走访。在小区各个单元楼的外墙上,都悬挂着一块信息公示牌,标注着建设、勘察、设计、施工、监理等相关单位的信息。此外,公示牌上面的信息显示,小区于2022年11月竣工,地块范围包括各个住宅楼在内的居住用地和社会停车场用地项目。记者在小区里走了一圈发现,小区没有地面停车位,但是有地下车库,目前居民的车辆都是停放在地下车库。在小区内部及旁边地块,记者都没有找到小区配套的社会停车场。

有居民告诉记者,社会停车场不在小区里,而是在原先售楼处的位置。根据居民的指引,记者来到小区东门外的宏政街与南西路交叉口的东北角,这里果然有一处停车场。只见这处停车场基本建成,占地约200平方米,里面施划了100余个车位,还专门设置了无障碍车位和10多个新能源充电桩,可以满足不同类型车辆的停放和充电需求。停车场设置有两个出入口,分别配备着一座值守岗亭,不过,停车场目前处于完全封闭的状态,除了外围的一圈栏杆,两个出入口都被挡板围了起来,并且有铁丝和门锁固定,外人无法进入。

记者注意到,停车场里面的每排车位周围都有树木,基本上每棵树的树干都用三根木棍进行固定,呈一个三角体,还有的下面垫着长石块。这些用来固定树木的木棍有的甚至占据了停车位的部分空间,并没有留出足够的停车安全距离。停车场里还架设安装了多根线杆用来照明,不过似乎还没有通电。

在停车场西侧的出入口,门前的路面是与旁边的市政道路齐平的。而在停车场东侧的出入口门前,有一排路缘石,再往前是人行便道,由于没有缓坡和足够的隔离防护措施,车辆无法由此出入。在人行便道上的一个树池旁,摆放着几个隔离墩,里面还堆放着一些地砖,看起来似乎还要继续施工。

有居民说,周边车位比较紧俏,如今这处社会停车场基本建成,但是却迟迟没有验收和开放,长期闲置,很大程度上造成了停车资源的浪费。“我们大家更关心的是,停车场作为新城熙红印小区的配套设施,在小区交付后一直没有进行验收,影响了大家办理房产证的进度,希望相关部门能够尽快解决这个问题。”

回应

多部门正协调验收

对于新城熙红印小区配套的社会停车场迟迟没有验收和开放的问题,大兴区西红门镇回复表示,该停车场所处的地块位于西红门镇土地一级开发B组团范围内,该地块包括住宅小区用地建设及社会停车场,目前已建成新城熙红印小区。目前,因社会停车场内原有树木、线杆及出口问题,尚未达到交付标准,住建部门没有完成实测数据备案,导致开发商不能完成新城熙红印小区的初始登记,业主无法办理不动产权证书。为此,大兴区相关部门于6月底召开协调会进行多方沟通,最终确定由区园林局、区交通局、区城管委及供电局分别配合,解决社会停车场当前所存在的问题,待符合相关标准后,由区城管委进行验收。

记者又试图联系小区开发商北京新城鸿熙房地产开发有限公司了解相关情况,不过该公司在其官方微信公众号上所留的联系方式,如今已是空号,无法接通。

点位2

华发中央公园小区

南门规划路一年多没打通

房山区华发中央公园小区位于良乡大学城附近。多位居民反映,小区于去年4月开始交付入住,如今已经一年多了,但是小区南门的规划道路一直没有打通,长期闲置没有硬化,遇到大风天气尘土飞扬,很影响环境。虽然不是小区唯一出入口,但是从南门通行的人车都很多,而且目前可供通行的临时路比较狭窄,给出行带来诸多不便。

7月9日,记者沿着华发中央公园小区东侧的长于南大街前往小区。在即将到达小区南门的一个十字路口时发现,路侧有一块道路信息指示牌,显示前往小区南门的道路名为于管营路,但是该段道路没有打通,指示牌上有一个大大的叉号。从十字路口沿着这段没有打通的于管营路前行,记者发现有一段宽约6米的水泥路可以通往小区南门。有居民说,在规划路没有打通之前,这段水泥路作为临时路,用来方便大家的出行。记者注意到,在这条临时路的一侧,有半面残存的砖墙,周围堆放着很多被拆下的砖块,而原先另一半面砖墙所处的位置正是现在的临时路。

在砖墙的背后,是一块十多米宽的空地,空地上面散布着一些石块、土堆、杂草,如今都被绿网苫盖,绿网一直延伸近200米。此外,空地里还零星存有一些生活和绿化垃圾。有居民说,这些空地都属于规划路的范围,由于长期闲置荒废,没有硬化,遇到大风天气尘土飞扬,很影响大家的生活环境。

临时路路面上有指示箭头,在道路中间以及正对着小区南门的路段设置了隔离桩,不过,临时路和闲置空地相接的大部分路段边缘没有隔离设施,并且有一定的落差,加上道路狭窄,车辆很容易驶入空地,存在一定的安全隐患。临时路的单侧基本只能允许一辆机动车通行,如果遇到前面有行人经过,机动车只能减速避让,待行人走到路侧的安全地带之后,机动车才能继续前行。随着晚高峰时段各种车辆和行人越来越多,临时路的通行压力逐渐增大。

临时路的东侧路段更加狭窄,宽度只有3米左右,剩下的路段大部分都铺上了石子,停放着机动车。多位居民表示,小区南门周边荒废的景象与小区的整体环境格格不入,希望规划路能够尽快打通,不仅消除安全隐患,也能进一步方便大家的出行,改善周边环境。

回应

正争取修路资金

针对华发中央公园小区南门的规划路迟迟没有打通的问题,良乡大学城管委会回复表示,这条规划路为于管营路,道路的红线宽度约30米,目前正在向相关部门争取资金,等到资金落实之后,将尽快进场施工打通道路。目前,居民可以通过汇商西路及长于南大街抵达华发中央公园小区,周边其他道路可满足日常的出行需求。