新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 中小学生开启55天超长暑假 多彩实践让孩子假期充实有趣

新闻

东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇 东方广场举办甲辰开年仪式 携手各企业共启新篇

龙年伊始,万象更新,东方广场于2月22日举办隆重的开年仪式,与入驻企业共同开启甲辰新篇章。龙狮欢腾,...

财经

2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付费新动向! 2023年百度“知识英雄”相聚北京,展望2024年知识付...

由百度付费内容团队打造的2023年“百度知识英雄大会”于12月23日在北京百度科技园区成功举办。 大会现场,...

  • 海淀悦界星愿冬游镇主题活动

    风吹雪花落,日短天更寒。不知不觉又到了一年一度的浪漫圣诞和喜庆元旦时刻。海淀悦界主题街区也为大家准备了丰富的暖冬活动伴大家度过凛凛寒冬。 2023.12.23-2024.1.1节庆期间,我们在300 m2的超大冰雪乐园里准...

  • 往下扎根,向上结果,释放数据价值

    12月13日,由中国电子信息联合会主办的第二届数据治理年会暨博览会在北京展览馆举办。本届年会以“数据强基、智领未来”为主题,邀请了数据治理领域的资深专家、学者、企业大咖同台论道、碰撞思想、输出观点。会议期...

  • 一图读懂北京市怀柔区“1123”产业体系

  • 海新域FA业务“亮剑”

    从部门成立到工作链路的打通,从服务模式的探索再到大信息、生物医药专场企业股权融资沙龙活动的成功举办,北京海新域城市更新集团有限公司(以下简称“海新域”)FA事业部门用了不到四个月。 国资引领,五大亮...

  • 平安人寿健全消费者权益保护机制,创新工作方式方法

    近日,金融监管总局、中国人民银行、中国证监会、国家网信办联合开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动。活动以“汇聚金融力量 共创美好生活”为口号,旨在提升消费者金融素养,增强金融安全意识。平安人寿...

中小学生开启55天超长暑假 多彩实践让孩子假期充实有趣

发布时间:2023/07/09 新闻 浏览:82

全市百万中小学生今起迎来长达55天的暑假。各校精心设计了融合多学科的暑假作业,鼓励学生们拓展思维、坚持锻炼、学会劳动,度过一个充实有趣的假期。

▶请同学们自制计划表

相比往年,今年本市义务教育阶段学校的暑期延长1周,共计7周零6天。翻看学生们的暑假作业清单,各式各样的暑期计划表几乎成了标配。各校巧妙设计,帮助学生做好规划,向暑期迈出第一步。

西城区黄城根小学官园校区的学生们收到了一份暑期实践活动手册,第一项内容就是发挥创意,为自己的暑假制作一张富有个性的计划表。老师建议学生根据自己的能力和兴趣,制定每天、每周的学习、锻炼和生活计划,合理安排假期生活,“孩子们按照自己绘制的计划表,每天打卡完成实践活动,每天都会有新收获。”

北京八中京西附属实验小学请学生们填写一张暑假目标清单,包括最想做的五件事、想读的书、想学的东西、想去玩的地方。不少学生把一些平常因为时间限制无法实现的目标安排到暑假中来完成。“我要和爸爸妈妈一起去海南玩,还要学会两种泳姿。”一名四年级学生说。

还有学校的暑期计划表主打科技范。密云区西田各庄中学创新借助人工智能系统设计暑假作业,学生可以根据计划表,每天有规划地完成作业,并通过系统上传终端,老师在线上就能进行个性化答疑辅导。

▶“大礼包”鼓励学生动起来

跨学科综合实践活动是各校暑假作业的高频主题。丰台区璞瑅学校的暑假实践主题是“缤纷假期·七彩实践”,实践共分7个板块,每个板块被赋予一种颜色,具体内容涵盖语文、数学、英语、体育、艺术等,比如,在数学板块中为妈妈设计一款漂亮的项链,或者帮家人去超市购物。该校老师说,看似简单的任务,其实是数学与美术、劳动等学科的融合。学生可根据各板块的具体任务指导,自主选择任务完成挑战,收获7枚寓意着成长的花瓣。

更多学校鼓励学生走出去、动起来。东城区府学胡同小学送上暑期实践“大礼包”,请学生们翻开书本,诵读一个个有趣的成语故事;走出家门,了解各地的风土人情;走进博物馆,探寻中国文化的奥秘……老师们还在作业里设计了“七巧板”“九连环”等中国传统数学游戏,让学生自己动手,感受数学的无穷乐趣。

密云区东邵渠镇中心小学利用水库展览馆、怀柔科学城等校外实践教育基地,分年级开展红色寻访、体育锻炼、劳动教育、科技创新等校外实践教育活动,引导学生通过“图说”“数说”等方式讲述家乡变化,收获感悟。

▶动手制作感受劳动乐趣

不少学校利用假期培养学生的劳动习惯。门头沟区育园小学的学生们人手一份劳动计分表,从放假第一周到第八周,学生和家长每周都要从扫地擦地、整理房间、洗衣服、择菜洗菜等多个方面进行打分。同时,该校还鼓励学生在假期里亲手做一道创意菜,并手写菜谱,从食材、味道、色彩、营养价值等方面介绍自己的创意,晒一晒菜品的照片。

各校劳动作业既“复古”也有“创新”。黄城根小学请学生自己动手做一个玩具沙包。“沙包既好玩,也容易制作,更是个环保玩具。用废旧衣服或碎布就能完成。”该校老师说,设计这个作业意在引导学生在劳动中感受乐趣,回归纯真的童年。密云区第五小学拓展劳动形式,鼓励学生种植一盆小植物,或利用废旧物品进行一项小制作或小发明,撰写“我的发明日志”。

市教委提示,同学们假期在完成各类实践活动时务必注意安全,要规范使用燃气设备、刀具等;遇有极端天气,不去山区、河谷等危险区域游玩;控制手机、电脑等电子产品使用时间,不沉迷网络。