新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 国际数学夏令营圆满落幕 23个国家青少年开展多维度交流

新闻

庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线 庞各庄头茬西瓜开售 首批货源京东独家抢鲜上线

随着气温的不断升高,北京大兴区庞各庄镇的“头茬西瓜”也如期上市。作为网红爆品,庞各庄西瓜凭借糖度14度...

财经

利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东大地 利安人寿:党建引领助力美好生活 健康快车增色皖东...

近日,为迎接4月7日“世界卫生日”,利安人寿与南京医科大学第四附属医院(以下简称“南医大四附院”)积极...

国际数学夏令营圆满落幕 23个国家青少年开展多维度交流

发布时间:2023/07/09 新闻 浏览:134

2023第一届国际数学夏令营(简称IMSC)日前在北京雁栖湖国际会展中心圆满落幕。过去两周,来自23个国家的27支具有国际数学奥林匹克竞赛水平的代表队相聚怀柔,260余名青少年开展了多维度的学习交流。

国际数学夏令营旨在汇集和培训全世界在数学方面具有天赋和热情的学生,参加国际学科交流,加强学生在基础数学领域解决问题的能力。为期两周的学术活动,包括专业课程训练、讲座、解题会、研讨会等。夏令营成员中有不少曾多次获得国际数学奥林匹克竞赛金牌的学生。

“数学是一切科学研究的基石,未来科技进步离不开对青少年数学人才的培养。”国际著名数学大师、北京雁栖湖应用数学研究院院长、本届IMSC组委会主席丘成桐介绍,“很多国家代表队的学生是首次来到中国,通过夏令营,他们实现了从听到中国,到看见中国、感受中国,最后爱上中国,从国际数学夏令营活动中受益。我们不仅要培养中国的青少年数学人才,还要在中国培养全世界优秀的数学人才,这也体现了科学无国界的理念和倡导人类命运共同体的价值观。”

参加夏令营的学生们表示,在活动中学到了许多数学知识和创新思路,期待明年再次相聚。沙特代表队还为组委会送上了积累多年的数学知识汇编。

作为活动承办方之一,北京雁栖湖应用数学研究院自2020年成立以来,已累计引进来自全球一流高校、科研机构及科技型企业的一流科研人才152人,初步组建了基础数学、理论物理、量子信息与量子计算、区块链与密码学、计算机数学、数字经济等17个方向的科研团队,在多个方向取得突破性成果。