新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 悦刻“东北虎豹回东北”:种300亩生态田、为村民增收超48万

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

悦刻“东北虎豹回东北”:种300亩生态田、为村民增收超48万

发布时间:2022/07/30 新闻 浏览:7

7月28日,世界老虎日前夕,记者从悦刻(雾芯科技)了解到其“东北虎豹回东北”项目的最新进展。与2021年相比,悦刻在东北虎豹国家公园腹地新增了两个试点村,生态田面积扩建至300亩,并捐赠了2台实时观测摄像头和15台实时传输照相机,为当地生态研学提供一手研究资料。

“东北虎豹回东北”是悦刻2020年启动的社区服务项目。项目联合中国绿化基金会,每年向基金会捐赠100万元,在保护虎豹栖息地的同时,促进当地人与自然和谐共生。截至2022年4月,悦刻已通过提供受损农田补贴、组建巡护队等方式累计为当地村民增收超48万元。

“我们全员,既想帮助森林王者惬意安家,也想为老乡们的家越来越好尽一份力。用爱意守护地球生命共同体,悦刻步履不停。”悦刻创始人、CEO汪莹说。

种植生态田是“东北虎豹回东北”项目的重要环节:庄稼能喂饱梅花鹿、野猪等食草野生动物,进而养育更多野生东北虎、豹。2021年,悦刻在吉林珲春市镇安岭村种植225亩生态田,2022年,悦刻来到附近的四道沟村、官道沟村,将生态田扩建至300亩。当地村民称,这片“食堂”吸引了很多野生动物“造访”,2022年1月,他们就曾发现野生东北虎横穿生态田留下的脚印。

随着当地相关保护措施的完善,野生动物种群快速增长,野猪、梅花鹿进入农田啃食村民农作物所造成的损失越来越剧烈。为缓解当地人兽冲突,悦刻对农田遭受破坏的村民给予补偿,并通过助民养蜂、提供杂粮种子等形式带动乡村产业转型和村民就业增收。截至2022年4月,悦刻已累计为当地村民增收超48万元。

四道沟村村民季连君还记得自家农田被野猪毁坏的场景:“一觉醒来,五六亩玉米地都被野猪给平了,太心疼。”但如今看到农田受损,他反倒很高兴:“我们有补贴,庄稼被啃也没关系。而且现在大家都知道野猪来了是好事。咱这儿生态好了,东北虎就愿意回家了。”

要更好地保护野生东北虎、豹,不仅要为它们提供食物来源,还要进一步了解它们的生存状况。2022年,悦刻购置并安装了价值25万元的实时监测设备,包括2台实时观测摄像头和15台实时传输照相机,以便实时监测野生动物行踪,为当地生态研学提供一手研究资料。

从2021年起组建的悦刻巡护队也在持续为科学保护野生东北虎、豹出力。队伍由当地村民组成,会定期进山清理兽夹兽套、协助科研团队采集虎豹踪迹和其他数据。截至2021年底,悦刻巡护队巡护总里程已累计达到12600公里。

珲春市乡村振兴促进中心主任安勇表示,“东北虎豹回东北”项目在镇安岭村落地后,附近村民的种田积极性明显提高:“看到亲友确实增收了,他们就会主动了解项目并参与进来。”如今,四道沟村的季连君也成了悦刻巡护队的一员。

据了解,悦刻已在镇安岭村村委会建立生态科普教育基地,并开发生态田野生动物实时观测平台。这些举措能让村民更切实地看到保护工作的成果,同时向更多人科普野生动物保护知识。“项目取得进展离不开悦刻用户和当地村民的支持。我们会和大家一起继续通过更科学、可持续的保护形式,让更多生存在中俄边境的野生东北虎、豹有机会、有空间回东北。”悦刻“东北虎豹回东北”项目负责人说。