新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 食品“零碳”是这样做到的

新闻

北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告 北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告

8月10日,北京京港地铁发布2020-2021年可持续发展报告。这是京港地铁发布的第三份可持续发展报告,报告...

  • 物价总体运行在合理区间——解读7月份CPI和PPI数据

    国家统计局10日发布数据,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比由上月持平转为上涨0.5%;同比上涨2.7%,涨幅虽比上月扩大0.2个百分点,但总体仍运行在合理区间。 “7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节...

  • 年内首次!国内出行成本“双降” 涉及燃油车、航空

    8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启,国内油价或将迎来年内首个“四连跌”。 本轮计价周期内,国际原油期价呈现“先涨后跌”运行走势。本轮前期,在原油库存走跌以及石油输出国组织及世界主义产油国(O...

  • 从消博会到进博会 “中国市场总能给人惊喜”

    7月底,第二届中国国际消费品博览会(简称“消博会”)在海口成功举办。这是今年首个线下举办的国家级外贸展会。与此同时,第五届中国国际进口博览会(简称“进博会”)也迎来倒计时100天。从消博会到进博会,消费者...

  • 提质增速步伐稳数字经济发展跑出“加速度”

    电商平台升级消费体验、共享交通带来出行便利、在线课堂实现远程教学、智能化车间解放工人双手……数字经济培育的一批新产业新业态新模式,正深刻融入人们生产生活的各个方面。数据显示,我国数字经济已连续数年稳...

  • 京城餐饮消费迸发新活力

    6月初恢复堂食以来,京城“烟火气”逐渐回归。7月中旬,北京面向全市消费者发放的1亿元餐饮消费券又进一步点燃了市民的夏夜消费热情。不论是在装潢有格调、有品位的高档餐厅,还是街边的露天美食大排档,夜色降临之...

财经

物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1万吨 环比增长8.3% 物流保通保畅 | 全国监测港口完成货物吞吐量3226.1...

国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,8月10日,国家铁路货运继续保持高位运行,运输...

  • 2022年科创板最大IPO启动申购

    按照发行计划,10日,医学影像“独角兽”联影医疗启动申购。未来该股将登陆科创板,预计募资124.8亿元,有望成为今年以来A股市场第二大、科创板最大IPO。按照每股109.88元的发行价计算,联影医疗估值已经达到905亿...

  • 今年月饼三大亮点:更健康、更文化、更环保

    近日,记者走访市场发现,今年月饼市场呈现三大特点:健康、注重文化价值、包装更为环保。 过去,“高糖”曾是困扰部分月饼爱好者的难题。旧式月饼大多高糖,一方面为了长久保存,另一方面迎合当时的口味需求。...

  • 总收入1.95亿美元!搜狐第二季度净利润达1200万美元

    8月8日,搜狐公司公布2022年第二季度财务报告。财报显示,搜狐公司第二季度总收入为1.95亿美元,净利润为1200万美元超此前预期。 搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳表示,“2022年第二季度,新冠疫情和...

  • 热浪滚滚助“燃”高温经济

    防晒、遮阳、冰饮,冲冲冲!西瓜、外卖、空调,不能停!多地持续的高温天气不仅“贡献”了很多热搜,也助“燃”了夏日经济。 这其中,既有人们熟悉的传统项目,又有宠物消暑、溪降纳凉等新“玩法”。夏日里的消费,...

  • 美团单车上调骑行卡价格

    共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整至15元;30天无折扣畅骑卡由25元调整至35元;90天无折扣畅骑卡由75元调整至90元。美团单车在公告中表示,单...

食品“零碳”是这样做到的

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览:13

零碳食品今年火了,你知道企业是如何做到的吗?

从农业食品行业的生命周期看,食品的碳排放贯穿于研发、养殖、收获、加工、分销、零售到储存的层层环节。

在种养殖环节,牲畜的甲烷排放是农业温室气体的主要排放源,如反刍动物(牛、羊等)的打嗝、排气、粪污等。农业种植环节产生的甲烷、氧化亚氮等温室气体,则主要来自化学农药、化肥等投入料的使用。据调查研究,一头奶牛每天打嗝和排气会释放出300-500升甲烷,其中90%到95%通过牛的口腔排出,国外一些奶牛场甚至考虑给奶牛佩戴口罩。

在加工制造环节,食品制造商从供应商处采购原料或雇佣承包商经营牧场,因此原料采购成为其最主要的排放源。食品制造商约90%的碳排放来自原料采购、包装和物流,其他碳排放源则主要来自制造环节所产生的能源消耗。

例如,食品生产在筛选、制作、分装等环节,会用到大型工业设备,产生大量废热、废水、废气。机器设备的高能耗、制冷剂逸散、工业废污等均会产生温室气体。食品运输过程中,货车的尾气、发动机会排放大量二氧化碳。进入消费领域后,大量的食品包装废弃物如果不能有效回收利用将对环境造成压力,包装中的残留食品发酵也会产生一定量的温室气体。

针对上述各种碳排放源,农业食品业主要通过降低养殖活动碳排放、降低食品加工和制造环节中的碳排放,降低包装复杂性并改用可回收材料,降低原料和产品运输分销环节的碳排放等方式,来实现碳减排。

降低养殖活动碳排放,主要手段包括改进牧群管理和动物健康干预措施,回收利用粪便中的甲烷,科学高效使用肥料,改善土壤健康、防止森林砍伐等。例如,伊利通过种植固碳能力强的紫花苜蓿、燕麦,累计改良5.5万亩退化草原,每年可产生5500吨的二氧化碳固定增量。

降低食品加工制造环节的碳排放,企业一般通过绿能利用、改善废污处理、研发新品等举措来实现。如2021年,新希望沂水分公司引进太阳能项目,运行一年节省标准煤480吨。在包装减排方面,无标签包装、植物基塑料、去PVC材质、再生材料rPET的使用等都是有益尝试。

在消费环节,消费者购买零碳食品也可以为减碳做贡献。以伊利2022年发布的碳中和有机牛奶为例,其之所以能够拿到“碳中和”认定,需从原料、生产、运输、包装等产品生命全周期环节进行有效碳减排和碳中和,再经权威第三方机构认定颁证。其中,牛奶原料取自生态循环的有机牧场,牛奶加工用的是清洁能源,产品包装采用了可回收包装。

雀巢在中国市场发布的首款碳中和奶粉,从牧场源头开始按照有机标准执行,自然休耕不催肥,奶牛自然放牧不催乳,生产制造环节减少人工干预,采用100%可再生清洁能源,包装使用植物基材料,此外还参与植树造林活动抵消碳足迹,最后请专业机构对产品全链路进行碳足迹测算。

种植养殖

【粪污处理】

嘉吉在全球厂房对牲畜粪便中的甲烷进行处理,实现了沼气的捕获和再利用。

泰森食品将上游养殖场动物排放的粪便做沼气池,并将6.66亿方英尺的沼气作为锅炉燃料,协助其在2019年实现超过2.3万吨的二氧化碳当量的减排。

中国圣牧升级堆肥厂,并通过罐车或管道将液体肥料运送到氧化池,经过氧化发酵和无害化处理后实现还田利用,当年实现有机肥料还田22万亩。

【饲养管理】

现代牧业通过饲养管理和繁殖育种提高奶牛消化吸收率,奶牛胃肠道发酵碳排放为0.52千克二氧化碳当量/千克FPCM。

伊利建立奶牛营养评估体系(DNAS),帮助合作牧场合理优化奶牛日粮配方,减少奶牛肠道发酵产生的甲烷排放。

【植被固碳】

中国圣牧2009年以来在乌兰布和沙漠投资75亿元建设绿化沙漠,种植9700万棵树木,未来30年有望捕获1086吨二氧化碳。

雀巢云南采购咖啡豆实现100%遵循可持续标准,推进荫蔽树种植计划,增加生物多样性,减少碳排放。

新希望在生猪养殖中发展生态循环农业,根据猪场养殖规模配备相应比例土地,发展种养结合模式进行固碳。

包装回收

【环保包装】

伊利金典推出0铝箔低碳无菌纸基复合包装,更加易于回收,能够减少41.8%碳足迹。

康师傅推出无标签饮料,并以“整箱多入”包装为最小销售单元,方便回收再利用。

蒙牛联合辅料供应商及合作商,在销售终端全面使用无毒、无害、无味的PP(高聚物聚丙烯)环保周转箱替代传统纸箱,每个PP周转箱比传统瓦楞纸箱减少57.50%碳足迹。

雀巢74.9%的塑料包装实现了可循环再生,以2018年为基准,雀巢包装中的原生塑料使用量减少了8.1%。

百事可乐2022年将在11个欧洲市场使用100%rPET塑料瓶,预计将使每瓶温室气体排放量减少约30%。

利乐公司以可持续方式管理甘蔗林地和获取甘蔗,以甘蔗为原料生产植物基塑料,替代化石基塑料,降低碳足迹。

【回收利用】

达能2021年在上海试点投放15台塑料瓶智能回收机,市民可将任意品牌的空塑料瓶投进智能回收机,换取相应脉动产品的折扣券。

百事公司2021年新品燕麦麸皮奶茶使用可回收设计薄膜包装,该款薄膜材质通过技术处理实现了聚烯烃化,极大提高了软包膜的可回收性,为下游回收创造了条件。

雀巢Nespresso浓遇咖啡已在全球拥有超过100000个咖啡胶囊回收采集点,并在18个国家开展上门回收。

蒙牛联合陶氏公司及华东理工大学,利用废弃塑料瓶铺设打造出了中国第一条废塑料再生环保路。

生产制造

【绿能利用】

蒙牛金华工厂2021年使用太阳能光伏项目,工程装机容量4.70兆瓦,年设计发电量为4700兆瓦时。

伊利湖北黄冈酸奶工厂2022年5月采购绿色电力2862兆瓦时,相当于减少二氧化碳排放2047吨,获得绿色电力交易凭证。

李锦记酱油生产线采用地热能源,减少温室气体排放与水和电的消耗,每年碳排放可减少20%至60%。

达能脉动中山工厂采用吸收式热泵技术为工厂提供冷量,与传统空调项目相比节约用电23万度、天然气7.6万立方米。

尼泊尔乔杜里集团在食品加工系统中利用生物质燃料生产电力和蒸汽。

【废污处理】

李锦记新会生产基地修建1.6万平方米人工湿地公园,通过植物种植降解污水中的氮化物,每天能净化4000立方米。

达能脉动工厂将工业废水进行深度处理,达到相关水质标准之后,提供给当地市政部门,用于城市道路清洁和绿化灌溉。

蒙牛马鞍山工厂多年使用蒸汽废热回收装置,将原先排向大气的废热热量收到车间冷水,每年可减少近500吨标煤碳排。

康师傅方便面事业部启动蒸箱与油锅烟囱废气回收,每年可减少二氧化碳排放17.3万吨。

【产品研发】

康师傅每生产100万瓶500ml无糖冰红茶,在用糖方面的碳排放可减少约29吨。

中粮集团开展木薯生产燃料乙醇项目,实现国内清洁汽油生产以非粮作物为原料的突破。

物流运输

【清洁能源】

康师傅方便面将面粉、淀粉等原材料由袋装运输改为罐车输送,木薯淀粉及精盐由小容量袋改为吨袋,每年减少使用编织袋4500万条。

李锦记首台零碳氢能源物流专车2022年6月投入试用。氢燃料电池车只产生出电能和水,其中电能输出供车辆使用,水排出车外,没有碳排放。

菲仕兰2021年投入使用50吨载重的氢动力奶罐车,减少了牧场到工厂的碳排放量。

绿色消费

【碳中和食品】

盒马首批零碳认证有机蔬菜上线,其蔬菜在生产过程中温室气体净排放量小于或等于零。

伊利推出金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶、畅轻蛋白时光、金领冠塞纳牧有机奶粉、金典娟姗有机纯牛奶、须尽欢冰淇淋等多款“碳中和”认证产品。

雀巢发布中国市场首款碳中和认证“卓淳能恩3有机奶粉”。消费者每选择一罐该奶粉,可以助力抵消14.2千克碳排放。

碳汇

碳汇是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。

碳足迹

碳足迹的概念源自于“生态足迹”,主要以二氧化碳排放当量表示人类的生产和消费活动过程中排放的温室气体总排放量。

固碳

固碳是指增加除大气之外的碳库碳含量的措施。包括物理固碳和生物固碳。生物固碳是将无机碳即大气中的二氧化碳转化为有机碳即碳水化合物,固定在植物体内或土壤中。

碳盘查

碳盘查以政府、企业等为单位,计算其在社会和生产活动中各环节直接或者间接排放的温室气体,也可称作编制温室气体排放清单。