新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 网购预售暴露问题 消费者如何维护自身权益?

新闻

工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长 工信部:上半年轻工主要行业投资规模保持两位数增长

工业和信息化部近日发布最新数据显示,上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、...

  • 7月境内外汇供求基本均衡

    7日,国家外汇管理局官网发布数据显示,截至2022年7月末,我国外汇储备规模为31041亿美元,较6月末上升328亿美元,升幅为1.07%,当月我国外汇市场运行总体稳定,境内外汇供求基本均衡。 国际金融市场上,受主...

  • 用足用好政策工具箱 促进房地产市场平稳健康发展

    中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地...

  • 数字人民币应用场景加速扩容

    近期,数字人民币的应用场景不断拓展,开启了加速扩容模式。近日,美团联合中国建设银行启动“五五”数字欢购季活动,面向上海市民发放数字人民币消费券。 即日起,尚未开通建设银行数字人民币钱包的上海市民,...

  • 五部门:加强港口航道规划建设规范强化资源要素保障

    日前,交通运输部、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局联合印发《关于加强沿海和内河港口航道规划建设 进一步规范和强化资源要素保障的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,将充分...

  • 以新发展理念引领产业园区高质量发展

    【摘要】近年来,各级各类产业园区在我国国民经济体系中的作用越来越凸显。随着我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,在广大产业园区深入贯彻落实新发展理念,是推动产业园区发展质量、发展效率、发展动力...

财经

美团单车上调骑行卡价格 美团单车上调骑行卡价格

共享单车骑行价格正陆续上涨。8月10日起,美团单车将上调畅骑卡原价。其中,7天无折扣畅骑卡由10元调整...

  • 中报渐次披露 社保QFII布局动向浮现

    数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股已有147家上市公司披露2022年半年报,其中135家盈利、12家亏损,合计营收为6863.93亿元、同比增长25.04%,合计净利润为866.99亿元、同比增加20.88%。 随着上市公司中报陆...

  • “夜经济”重焕生机 新消费模式持续激发夜间需求

    盛夏,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,人们夜间外出休闲娱乐的意愿明显增强,悄然复苏的“夜经济”、升级的新“夜”态成为拉动经济社会发展的重要引擎。 “前段时间受疫情影响,堂食暂停。为了弥补此前的美食‘...

  • 房企7月销售分化加大 热点城市地块受追捧

    房企日前陆续披露7月销售业绩,分化进一步加大。从拿地情况看,受7月集中供地城市增多影响,不少房企拿地金额有所提升,热点城市土地市场回暖。 降幅有所收窄 部分大型房企7月销售环比上涨。旭辉控股集团发...

  • 惠民保“跑马圈地”持续走红

    从最初的不温不火到现如今成为网红产品,“惠民保”近期在多座城市加速落地,尤其在特药、健康管理等服务内容方面推陈出新,让惠民保引发更大关注。 近年来,地方政府相关部门指导、保险机构商业运作、与基本医...

  • 上半年北京市市属医院“接诉即办”满意率达97.7%

    北京市医管中心日前公布数据:今年上半年,市属医院“接诉即办”响应率、解决率、满意率分别为99.95%、97.71%和97.70%,较去年同比均呈上升趋势;综合成绩98.06分,提升14.27分;诉求工单下降15.5%,表扬工单在2021...

网购预售暴露问题 消费者如何维护自身权益?

发布时间:2022/06/29 新闻 浏览:13

明明没有货却标记为预售、下单好几个月商家还不发货、预售商品的预付款不予退款……在社交平台上,网购预售是公众热烈讨论的高频词之一。

家住重庆的陈女士来信说:“选择网购就是为了省时省心,可网购预售却让省心事变成了糟心事。”前段时间,陈女士看中了一件预售的连衣裙,等待15天后,因为没有及时支付尾款,订单被取消,支付的预付款商家也不退款。“原本买预售商品就是因为低价折扣,可付完预付款后10多天还要再付一次款才算完成交易。难道消费者买东西还要定个闹钟,专门提醒结尾款?”陈女士郁闷地说。

对于已经付完尾款的商品,消费者有时也不省心。广东省深圳市读者王先生反映,每次购买预售商品,心里总觉得没有底,因为不知道什么时间才能发货。“只是买一件普通衬衫,商家却要付款后45天才发货,而且对此也没有任何说明。”王先生说,他试图找商家协商,可得到的永远只有“这边会为您尽快发货的哦”“请您耐心等待下”这样机械性的回复。

近年来,网购预售逐渐成为电商青睐的销售模式,尤其是在网络购物旺季,在一些平台上甚至很难找到不进行预售的商家。为何网购预售模式广受商家欢迎?一家电商女装店铺经营者说:“预售能让商家提前了解市场动态,避免盲目备货,还能提前收回一部分货款。”还有一些店铺希望通过预售实现“饥饿营销”,从而提升自身商品价值,拉高商品利润。

目前,网购预售模式暴露出来诸多问题,比如设置预售的商品不退换、预付款不退等不公平格式条款;事先写明发货时间,但时间到了仍不发货;发现预售数据不佳,便编造理由单方面撤单,让消费者承担试错成本;商家未明确标注是“预售商品”,消费者下单后才发现;等等。对此,有读者表示,这些行为侵害了消费者的合法权益,希望有关部门和电商平台能够出台有针对性的制度举措,建立健全网购预售模式合理的监管约束机制。

据北京大学法学院副院长、电子商务法研究中心主任薛军介绍,预售通常有两种模式,一种是消费者提前支付全部货款,商家在一段时间后发货;另一种是消费者先支付预付款,到约定时间后再支付尾款,先前的预付款转为货款的一部分。“两者的共同点是商家在商品尚未进入市场前就提前销售,这会给消费者带来一定的风险。因为商家可能超量预售,到要实际交付的时候再将钱退给用户,却不用承担责任和风险。”薛军认为,商家有义务向消费者明确具体的预售规则,消费者则要擦亮眼睛,避免掉入圈套。

在越来越流行的网购预售模式下,消费者应如何维护自身权益?段和段(北京)律师事务所管理合伙人陈若剑律师表示,商家单方面延期发货甚至取消发货的行为属于违约,而未标明预售相关信息的行为则侵犯了消费者的知情权,“不支持退换货”等霸王条款也不具有相应的法律效力,对此电子商务法、网络交易监督管理办法等相关法律法规均有明确规定。“消费者应保存好购物凭证、聊天记录等相关证据,一旦出现问题,可向网络平台投诉,也可向监管部门投诉,利用法律武器维护自身权益。”陈若剑说。

面对网购预售存在的种种风险,消费者应理性看待自身需求,谨慎选择。如果购买预售商品,除了要明晰预售规则、发货时间、商品情况外,也要了解商家的资质、规模。此外,监管部门也需引导电商平台承担监管责任,规范包括预售在内的各种商业模式,促进网络零售行业健康持续发展。